Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Статьи arrow Современная политика arrow Дипломатическая ошибка Медведева.
09.10.2024 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры

Реклама

Дипломатическая ошибка Медведева.

Печать E-mail
(123 голосов)
Автор Максон   
04.10.2010 г.

Медведев отчитывает Лукашенко “Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий”, - заявил президент Дмитрий Медведев в своём видеоблоге. Читая при этом «по бумажке» - это было заметно по бегающим поверх камеры глазам. То есть это был не экспромт, это было продуманное заявление. Продуманное возможно не самим Медведевым, а его спичрайтером, но, тем не менее, однозначно высветившее позицию нашего руководства. Причём, как это ни парадоксально звучит, само подобное обвинение в адрес президента союзного государства очевидным образом нарушает дипломатический этикет. Ибо может серьёзным образом повлиять на отношения двух государств, ставя их в зависимость от излишне эмоциональных оценок личных качеств президентов.

Высказано обвинение было очень энергично, весьма жёстким тоном. Президент Белоруссии подобных высказываний в адрес российских президентов не допускал. Что же послужило причиной такой серьёзной отповеди? Какие слова Лукашенко? Оказывается за два дня до этого белорусский президент устроил пресс-конференцию для российских СМИ. Естественно речь зашла о многих острых углах российско-белорусских взаимоотношений. В том числе о признании Белоруссией независимости двух новых республик – Абхазии и Южной Осетии. Для союзника это было бы естественно, но не произошло. И как довольно прямо заявил в своём обращении наш российский президент, Лукашенко соврал, пообещав признать Абхазию и Южную Осетию. Вроде как даже в протоколе совещания ОДКБ это было зафиксировано. Обида заключалась в том, что, по выражению Медведева, признание стало «объектом торга». Как же объясняет этот момент сам Лукашенко? Цитата с официального сайта белорусского президента:

Комментируя непризнание независимости Абхазии и Южной Осетии, Президент задал риторический вопрос: «Только ли одна Беларусь не признала Абхазию и Южную Осетию? Их суверенитет не признало практически ни одно государство в мире, даже Венесуэла, несмотря на устные заявления о готовности это сделать, формально никаких документов не принимала». «Вы можете сказать: Венесуэла же не такая союзница России, как Беларусь, – продолжил Глава государства. – Правильно. И я честно и откровенно, где, может быть, надо промолчать, говорил в Москве. Конечно же, мы должны были признать Южную Осетию и Абхазию. Как бы то ни было, – это наш союзник. И мы готовы были это сделать. Но... Встречаемся мы с западным крупным политиком. Он приехал специально и говорит: «Вы что, действительно хотите признать Осетию и Абхазию?»" Я говорю: «Чего вас это так напрягает? Мы союзники». И он мне изложил тот спектр отношений, который сложится у нас с Европейским союзом и Америкой».

«Нам пригрозили тем, что прекратят с нами расчёты в валюте. Это – коллапс экономики. А с Евросоюзом, чтобы вы знали, мы сегодня торгуем чуть больше, чем с Россией. Это – миллиарды долларов. И когда нас Россия выпихнула с рынка, Евросоюз это не посмел сделать. Хоть они нас «квасили» по полной программе. Так вот, сказали, что расчёты в евро и долларах забудьте. Ну и что делать государству? Мы начали думать, искать выход. Я встретился с вашим Президентом в Сочи. И мы обсуждали эту проблему, – рассказал Александр Лукашенко. – Сказал ему: «Вот последствия. Мы их просчитали. Вы готовы, господин Президент, разделить с нами эти последствия? Вы готовы подставить своё плечо?» В ответ, дословно: «Ну, Александр Григорьевич, давайте не будем торговаться. Это одна тема, а это – другая». Я говорю: «Спасибо. Тема закончена». Он далёк был от этих проблем».

«Что такое закрыть расчёты в долларах и евро? Обвалилась бы вся экономика. Ничего продать не смогли бы. Закрыто все. И это я только один крайний вариант называю. А их была масса. И Россия не готова была здесь подставить своё плечо. Поэтому закончился наш разговор. И меня в этом упрекать не надо», – добавил Президент.

Такое вот оправдание своей "лжи" высказал Александр Григорьевич. Можно конечно сомневаться в наличии внешних обстоятельств, повлиявших на такое решение, но ситуация не позволяет. США были и остаются крупным союзником Грузии, они не признают независимости отколовшихся республик и тем более не одобряют создание там российских военных баз. Поэтому визит «крупного американского политика» в Беларусь не просто вероятен, а вполне естественен. Естественна так же и угроза экономической изоляции Белоруссии. При отсутствии помощи со стороны России, она означает полную блокаду страны, не имеющую своих природных ресурсов для обеспечения работы промышленности. Это означает полный коллапс экономики, что и отметил Лукашенко. Собственно Белоруссии был предъявлен ультиматум, который белорусский президент был вынужден принять. Цена вопроса была очень велика, чтобы держаться за своё обещание России, которая к тому же не слишком стремилась помочь в этом противостоянии с западом. Противостоянии, которое было следствием выполнения союзнического долга, в то время как сама-то Россия союзнический долг исполнять не собиралась. Разве трудно понять в этом белорусского президента? Для российского оказалось трудновато.

Интересно, что белорусский президент даже конкретизировал метод организации экономической блокады – прекращение расчётов в резервной валюте. Это интересная подробность, на которую стоит обратить внимание. Казалось бы как может США повлиять на внешнюю торговлю Белоруссии с тем же Евросоюзом? В тех же евро? Ответ тут представляется в следующем. Взаиморасчёты по внешней торговле идут через банки Уолл-Стрита, через Всемирный банк и МВФ. Всемирный банк и его структура МВФ кредитуют Белоруссию в отсутствии кредитной поддержки со стороны России. Кредитование со стороны России прекратилось в результате «молочной войны» - по просьбе министра сельского хозяйства Алексея Гордеева в феврале 2009 года. Министр обосновал тогда свою просьбу тем, что Белоруссия якобы "не выполняет пятилетнего плана поставок, производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции". Как ни странно, посредством господдержки своему молочному производству. Возникает вопрос - а кто же мешал российскому министру оказать аналогичную поддержку нашему молочному производству? Белоруссия в отсутствии денег оказывает своему производителю поддержку, а наше правительство при их наличии – нет. В результате белорусское молоко дешевле, и наше правительство во спасение отечественного производства молока блокирует белорусские поставки, а в марте 2009 года отказывает Белоруссии в очередном транше кредита на 100 млрд. российских рублей, которые Белоруссия просила для обеспечения перехода на российские рубли во взаимных расчётах.

В результате "молочной войны" Белоруссия была вынуждена обратиться к западным банкам в поисках кредита. И она получила «помощь» – МВФ выделил 3,52 млрд долларов, Всемирный Банк – ещё 125 млн. Тут надо не забывать, что МВФ выдаёт кредиты только вместе с пакетом "рекомендаций" по "модернизации" экономики. Иначе говоря, по её приватизации с предоставлением преимущественных прав западным инвесторам. Забавно, что эти требования практически совпадают с требованиями и российской стороны. Различие состоит лишь в том, кто же становится собственником белорусских предприятий – российские олигархи, или западные миллиардеры. Тяжёлый выбор для белорусского президента, отдавшего много сил на сохранение социальной ориентации государства. Многие годы ему приходилось сдавать позицию за позицией в пользу российского бизнеса. В 2003 году был акционирован Белтрансгаз. После "газовой войны" и блокады Белорусси в разгар зимы Газпром получил наконец 50% акций Белтрансгаза. Пришлось продать и 42% акций Мозырского НПЗ российской Славнефти. В 2007 году правительством Белоруссии рассматривается вопрос об акционировании МАЗа и продаже его КАМАЗу. Однако в итоге сам КАМАЗ был продан немецкому Мерседесу, а МАЗ пока остался в руках белорусов. Тем не менее, Белоруссии ради союза приходится серьёзно модифицировать свои законы в сторону российских стандартов, значительно сдвинув их в сторону капиталистического рынка. Только начало кризиса в 2008 году замедлило процесс приватизации, начавшийся под давлением России. В результате этого было отложено и подписание Конституционного акта Союзного государства. Его подписание намечалось на 3 ноября 2008 года и прогнозировалось многими СМИ. Но акт подписан не был, и с этого момента началось постепенное охлаждение отношений. Нельзя не заметить, что в этом процессе финансовый вопрос был и оставался центральным.

Пока шёл процесс либерализации экономики по советам Москвы, Кремль поддерживал Белоруссию кредитами. Как только процесс остановился, кредитование прекратилось. В день последней пресс-конференции Александра Лукашенко Всемирный банк выделил Белоруссии ещё 30 млн «на реабилитацию чернобыльских территорий». Головной офис этой организации находится в США и США имеют в этой международной организации важнейший голос (по состоянию на конец 2007 года, крупнейшими акционерами Всемирного Банка являются США -16.4% акций, Япония - 7.9%, Германия - 4.5%, Великобритания и Франция -по 4.3%). Непосредственно перед пресс-конференцией Беларусь посетила группа специалистов Всемирного банка «с целью актуализации макроэкономических показателей Республики Беларусь, продолжения работы по подготовке Странового Экономического меморандума и начала подготовки новой серии Займов на цели развития». Это означает, что в деле либерализации экономики Белоруссии ключевую роль начинают играть западные советники. Естественно не в интересах России.

Конечно, многое в отношениях двух государств определяется и личными отношениями президентов. После скандальной отставки мэра Москвы Лужкова, назвать того личным другом со стороны Александра Лукашенко было, конечно, неосторожно. Особенно если учесть формулировку отставки – «в связи с утратой доверия». Однако такой вызов Медведеву был сделан полностью в рамках дипломатии и этикета. Никаких оскорблений и обвинений. Тем не менее, Александр Григорьевич мгновенно попал в список «недоверяемых». Перед президентскими выборами в Белоруссии (они состоятся в декабре) это означает усилия Кремля по свержению неугодного «режима» в Белоруссии. Собственно и само такое выступление Медведева можно назвать первым ударом в осуществлении такой цели. Самое ужасное в этом то, что в случае неудачи этой атаки союза не состоится. Не состоится его и в случае удачи, ибо в белорусской оппозиции основное влияние имеют западные спецслужбы. Это будет тяжелейшее геополитическое поражение России. Раскол намечающегося союза России и Белоруссии является важнейшей целью западной дипломатии. И она практически добилась её. Обиднее всего, что это произошло почти сразу после возврата Украины в зону "российских интересов".

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Россия-Белоруссия: настоящие причины конфликта. Часть 1.   Янукович начал разворот Украины от НАТО к ОДКБ. »
| Дизайн malchish.org