Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
05.12.2016 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Экономический успех "диктатора" Лукашенко

Печать E-mail
(4 голосов)
Автор Максон   
25.04.2005 г.
Лукашенко Пару дней назад сенат США выделил 5 млн. долларов на "демократизацию" Белоруссии. Удивляет тут не сам факт выделения средств "на программы по поддержке демократии в Белоруссии", это-то происходит каждый год. Удивиляет цифра - 5 млн. Прошлые года было по 20 млн. А года 4 назад и все 40 млн. И шли они на СМИ, на оплату "честной" оппозиции в лице разных демократических партий... На этот раз на партии выделили всего 2 млн. Копейки просто! На что митингующие теперь жить-то будут? Что намажут теперь на хлеб "демократические" журналисты из "авторитарной" страны?

 Конечно, снижение сумм для поддержки "неправительственных" организаций в Белоруссии можно обьяснить недавно возникшими трудностями перевода денежных средств "активистам" оппозиции из-за рубежа. Ну не чемоданами же им эти миллионы возить? А кормить оппозиционеров с помощью заграничных счетов можно только некоторое время и только избранных, тех, что получают действительно миллионы. Но мне кажется, что снижение финансирования "демократии" в Белоруссии связано не с этим. Тут другое. Эффекта нет. Платят уже давно, а толку мало. Сидел себе Лукашенко и сидит. Белорусы никаких "оранжевых" и прочих цветных революций не устраивают, несмотря на дружный хор оплаченных из-за океана СМИ. И причина этому проста - экономический рост. Белорусы живут всё лучше и им это заметно. О чём таком плохом в Белоруссии могут писать эти СМИ? Врать можно, но не так, чтобы тебя закидывали помидорами. Ну напишут про очередные митинги протеста. По двадцать человек. Видимо тех, кто успел получить переводы. Но народ-то идёт и голосует за Лукашенко! Референдум недавно был и что? Лукашенко будет избираться на третий срок. И может на четвёртый. Снято ограничение по количеству президентских сроков. Ну можно сказать, что смухлевали в Белоруссии, но доказать-то это как? Опросы-то все говорят, что не смухлевали всё-же:

"Что касается независимых exit polls, то Балтийский институт Gallup, проводивший свой опрос, опубликовал его результаты только после закрытия участков. По данным Gallup, за предложенные Лукашенко изменения проголосовало всего 53 процента людей, пришедших на выборы, то есть - 46% от списка избирателей. При этом представитель Gallup подтвердил, что явка была очень высокой."

 Но самое интересное враньё в СМИ про экономику! Тут трудно врать-то, статистика - вещь сложная для подтасовок. И если уж ВВП при Лукашенко вырос на 80%, то как-то заретушировать этот факт сложно. Лукашенко в своём послании к белорусскому парламенту назвал довольно убедительные цифры. И либеральные СМИ, не смотря на отсутствие симпатий к белорусскому президенту, эти цифры подтверждают:

"Рост экспорта за 11 месяцев 2004 г. на 34,9% и увеличение импорта на 34,4% поразил даже видавших виды специалистов внешнеэкономического ведомства. За 11 месяцев доходы консолидированного бюджета составили 19,8 трлн. рублей (около $9,2 млрд.). Инвестиции в основной капитал увеличились до 10,2 трлн. (около $4,7 млрд.). Из них почти 80% поступали из бюджетов разных уровней и за счет собственных средств предприятий. Причем Минсельхозпрод перевыполнил план по инвестициям почти на треть."

 "Научный исследовательский центр Мизеса" наверное и рад был бы соврать, да приходится повторять данные Минстата РБ. Хотя враньё-то всё-же есть. Но врёт он не в цифрах, а в их оценках. Хотя как их ещё можно трактовать-то, кроме как положительно? Оказывается можно:

"По предварительной оценке 178 бюджетообразующих предприятий формировали 38 - 40% доходов консолидированного бюджета. Людям, работающим на этих предприятиях, в 2004 году жилось лучше, чем подавляющему большинству населения страны."

С чего это вдруг? Да, если человек не думает, то у него может создастся впечатление, что работники предприятий, вложивших в бюджет больше других, и получают больше. Но надо же учесть размер предприятий! Конечно в бюджет вкладывают в основном крупные предприятия, но на них и народа больше работает, заработанное делится на большее число работников. Так что и работники мелких предприятий, вложивших в бюджет свои крохи могут зарабатывать не меньше работников крупных. Просто делится заработанное на меньшее число работников. Вот такой мухлёж! И так везде в статье, где экономические показатели хоть как-то трудно интерпретировать. Чтобы взглянуть на ситуацию непредвзятым глазом, надо посмотреть самим на цифры, а их найти в интернете не просто. Деньги, выделенные на "демократизацию" Белоруссии всё же делают своё дело и Белоруссия находится в информационной блокаде. Даже данные Минстата РБ приходится брать из либеральных СМИ. И всё же глянем на них:

<> 

<>Источник: Минстат РБ 2002 – 2004

Основные показатели экономики Беларуси 2002 – 2004  гг.
Показатель200220032004
ВВП в USD млрд. 14,5 17,7 22,86
ВВП % 4,7 6,8 11
Продукция промышленности % 4,3 6,8 15,6
Инвестиции в основной капитал, % 3,2 17,7 20,2
Сельское хозяйство % 1,5 6,8 12,9
Инфляция (ИПЦ) % 34,8 25,4 14,4
Экспорт % (11 месяцев) 7,2 23 34,9
Импорт %(11 месяцев) 8,1 25,7 34,4
Начисленная реальная среднемесячная ЗП % (11 месяцев) 8,9 2,4 15,9
Реальные денежные доходы населения % (11 месяцев) 9 3,1 12,7

 Показатели блестящие! В дополнение к ним можно привести и один очень интересный график. Враньё СМИ о Белоруссии и Лукашенко особенно ярко проявило себя около года назад, в разгар газового конфликта, когда Лукашенко потребовал от России выполнения договорённостей о едином экономическом пространстве. Цены на энергоносители должны быть едиными согласно договору. Российские же газовые олигархи хотели прибрать к рукам газовую транспортную систему Белоруссии. На этом и разгорелся конфликт - белорусский президент не уступал Белтрансгаз, а с него за это требовали "импортные" цены. В СМИ этот конфликт отражался весьма своеобразно - белорусский лидер требовал дешёвого газа! Без каких либо намёков на договорённости о едином экономическом пространстве. Вот ведь какой самодур! Дешёвого газа захотел! Стремление олигархов прихватить Белтрансгаз было в тени. Отстоял его Лукашенко. И платит "импортные" цены за газ. Но и Россия стала платить за транспортировку не "по-детски". Вот такой "самодур" у белорусов в президентах. СМИ не очень-то ярко отражают и дипломатический процесс обьединения двух стран. Прошедший на днях госсовет обьединённого союза практически прошёл незаметным. Ну были подписаны 15 документов... Разве это интереснее смерти римского папы?

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Когда начнётся кризис? Часть первая.   Сколько стоит доллар? »
| Дизайн malchish.org