Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Экономика arrow Янукович начал разворот Украины от НАТО к ОДКБ.
07.12.2016 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Янукович начал разворот Украины от НАТО к ОДКБ.

Печать E-mail
(47 голосов)
Автор Максон   
31.05.2010 г.

Янукович начал разворот Украины от НАТО к ОДКБ. Для этого пришлось начать чистку высшего командования силовых ведомств, где сейчас полно сторонников евро-атлантической ориентации. Отправлен в отставку начальник Генштаба Иван Свида, который был назначен на этот пост в ноябре 2009 года бывшим президентом Ющенко:

Объясняя причины своего решения уйти в отставку, Иван Свида написал в заявлении: "Как офицер и ответственный человек, я готов работать в сложных условиях на укрепление обороны страны, однако в сложившейся ситуации я признаю право президента реализовать видение путей развития вооружённых сил, но он будет это делать с другим начальником генерального штаба".

Бывший начальник главного управления военной разведки минобороны Украины генерал-лейтенант Александр Скипальский по поводу причин смены руководства заявил:

"Думаю, по всем направлениям, которые ограничивают сотрудничество с НАТО, а также с изучением позиции по возможному вступлению Украины в Коллективный договор безопасности стран СНГ. Вот это больше всего и заставило Свиду подать рапорт."

В самое ближайшее время по инициативе правящей Партии регионов Верховная Рада должна утвердить внеблоковый статус государства. Вот точка зрения на это директора Института внешней политики Григория Перепелицы:

"Думаю, что внеблоковый статус – это возможность заблокировать движение Украины к НАТО. Ну, а после этого в любой момент могут объявить, что внеблоковый статус мы не потянем, поэтому нужно двигаться в ОДКБ."

По мнению Григория Перепелицы, главный мотив Ивана Свиды покинуть должность начальника генштаба – несогласие с позицией Януковича относительно корректив как во внешней политике государства, так и в области его безопасности:

"Вооружённые силы Украины прошли достаточно большой этап реформирования под принципы коллективной обороны в составе альянса. Изменена численность вооруженных сил, их дислокация, вся структура генерального штаба. И если мы теперь отказываемся от членства в НАТО, то должна быть предложена совершенно новая модель развития вооружённых сил. Надо теперь отказаться от профессиональной армии, потому что профессиональная армия не может обеспечить принцип индивидуальной обороны. Она эффективна только в совместных действиях с коалиционными силами. И эта концептуальная вещь, с которой не мог согласиться Свида, как военный профессионал."

Источник цитат - "Радио Свобода", известный орган пропаганды ещё с советских времён, где большинство сотрудников имеют удостоверения ЦРУ. Поэтому надо учитывать манипулятивный характер таких публикаций. Я имею ввиду, во-первых, добровольный характер отставки Свиды. Во-вторых, его "профессионализм" и несогласие с "концептуальным характером" изменений. Смешным выглядит само название "концептуальный характер" для совместных действий с коалиционными силами, где Украина должна выступать "концептуально" лишь подстилкой для НАТО. А теперь Украине приходится заботится об обороне самостоятельно. Какой же "профессионал" выдержит такую смену "концепции"?

Основным пропагандистом-критиком новых реформ в силовых структурах и рупором "Радио Свобода" является бывший гарнизонный военный контрразведчик КГБ ("особист" по старой традиции), ставший в первые годы независимости Украины начальником главного управления военной разведки минобороны Украины, Александр Скипальский. Многие СМИ его цитируют. Генерал-лейтенант Александр Скипальский - скандально-заметная фигура в истории становления украинских спецслужб. Он побывал начальником Главного управления военной разведки Министерства обороны Украины в самом начале её становления и был им до 1997 года, был народным депутатом Верховной Рады 2-го созыва, затем был заместителем Председателя Службы безопасности Украины, был заместителем министра по чрезвычайным ситуациям. Был он и советником Председателя СБУ И.Смешко. И, наконец, он является бывшим начальником службы охраны Виктора Ющенко. Ярый русофоб. Сайт compomat.ru даёт о нём довольно много информации:

"Многие коллеги пана Скипальского заверяют, что их всегда поражало двуличие "профессионала". Слишком не увязывались его угрозы в адрес "москалей" и граждан Украины, игнорировавших "державну мову", с обстановкой в его собственной семье, где предпочитали говорить на "имперском", то есть русском языке. Да и в жены себе наш "патриот" выбрал чистокровную россиянку. Ненависть к нынешнему стратегическому партнёру Украины он, ещё полковник, начал демонстрировать тогда, когда многие, наиболее изворотливые и ловкие, шкурой почувствовали - империи конец, наступают смутные времена - их времена. Именно в этот период коммунист Скипальский, определившись с конъюнктурными ориентирами, тесно сходится с местными руховцами, посещает митинги демократов, начинает давать многочисленные интервью местным СМИ, в которых изображает себя ярым самостийником, маскировавшимся в советские времена из тактических соображений. В этих же интервью, как бы между прочим, несёт околесицу о своих страданиях и переживаниях в "тоталитарную эпоху". Тесно сходится с новоиспечённым "политвоспитателем" официально департизированного войска В. Мулявой и некоторыми другими одиозными фигурами отечественного политикума. Характерный факт. Вся вышеупомянутая компания друзей Скипальского в 1992 году за правильную "перестройку" армии получает высшие награды так называемого "братства" ветеранов дивизии СС "Галичина"...

Времена, когда военной разведкой командовал А.Скипальский, были знамениты разворовыванием продовольственных пайков узким кругом "островной" (действо происходило на Рыбальском острове г. Киева) - "элиты", эти пайки распределяющей. "Остров ГУР" жил собственной жизнью, поразительно расходившейся с представлениями и профессионалов, и простых граждан об истинном назначении армейской разведки... По свидетельству бывших сослуживцев, несомненной заслугой Скипальского является создание незаконного (на тот период) военизированного формирования профашистской направленности - УНА-УНСО. Бывшие разведчики из ГУР МО так же подтверждают, что Скипальский лично участвовал в подготовке поездок на Кавказ тогдашнего лидера унсовцев, Корчинского."

Думаю, что любой специалист по разведке согласится с моим мнением, что Скипальский - типичный агент влияния и родным для него органом является ЦРУ. Влиять ему теперь приходится теперь только через "Радио Свобода".

Интересно отметить изменения в составе руководства Службы безопасности Украины после прихода Януковича. Им 11 марта стал Вале́рий Ива́нович Хорошко́вский, весьма влиятельный на Украине бизнесмен. Валерий Хорошковский владеет компанией U.A. Inter Media Group. Она опосредованно владеет 61% акций «Украинской независимой ТВ-корпорации» (телеканал «Интер»), 90% «Кино-ТВ» (телеканал «Энтер Фильм»), 90% «Музыка-ТВ» («Энтер Музыка»), телевизионными каналами «К1», «К2», «Мегаспорт». В октябре 2007 года Валерий Хорошковский приобрел 60% акций телеканала НТН. По словам Хорошковского, активы медиа-холдинга он оценивает в $ 2 млрд. Но не это главное. Главное - его связи с российской «Евраз групп». Валерий Хорошковский называет своим давним другом российского бизнесмена Александра Абрамова, который контролирует компанию «Евраз Групп». И это подтверждено общим бизнесом - в конце 2004 года Валерий Хорошковский был назначен на должность старшего вице-президента компании «Евраз групп», которая является одним из самых крупных производителей стали и сталепродуктов в России. А в 2005 году стал и президентом компании, сменив на этой должности самого Александра Абрамова. Таким образом службой безопасности Украины теперь командует российский бизнесмен. Хорошковский - талантливый управленец и сейчас активно строит новую вертикаль власти в сотрудничестве с новым президентом.

Соответствующие изменения в деятельности СБУ уже последовали: работа департамента контрразведки по российским спецслужбам в Украине полностью прекращена. 19 мая главы руководители СБУ и ФСБ Валерий Хорошковский и Александр Бортников подписали соглашение о сотрудничестве, главным моментом которого является решение о возвращении в Крым сотрудников российской спецслужбы, обеспечивающих безопасность на Черноморском флоте РФ, которых вынудило покинуть территорию Украины в конце 2009 года прежнее украинское руководство. Офицеры ФСБ с триумфом возвращаются в Севастополь. Это при том, что всего три месяца назад пять сотрудников ФСБ из состава группы российских войск в Приднестровье были арестованы контрразведкой СБУ на территории Украины во время операции по вербовке офицера украинской военной разведки. Их взяли с поличным, и командир группы полковник ФСБ В.Носков находится в ожидании суда в следственном изоляторе СБУ. Юмор ситуации в том, что сейчас, после поворота ориентиров деятельности СБУ, таких "преступников" впору награждать, а не судить. Или уж судить, но вместе с новым главой СБУ, действующем столь явно в интересах России - иностранного государства.

Сотрудничество новой власти Украины с российской набирает темпы. Интересны некоторые детали такого сотрудничества: "После завершения строительства ракетный крейсер "Украина" может быть передан России, заявил министр обороны Украины Михаил Ежель на заседании парламента." И в Российском парламенте уже заявили, что рассчитывают вскоре включить ракетный крейсер в состав своего флота: "На николаевском судостроительном заводе стоит ракетный крейсер "Украина" - такого класса, как "Москва" и "Устинов", в готовности 70%, нам этот корабль нужен, и он может быть принят в состав ВМФ России", - отмечал член комитета Государственной Думы по обороне Михаил Ненашев сразу после продления сроков пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. "Украина" (ранее - "Адмирал Лобов") относится к кораблям проекта 1164, прозванных на Западе "убийцами авианосцев". Длина корабля составляет 187 метров, ширина 20,8 метра, водоизмещение более 11 тысяч тонн. Крейсер должен быть вооружён 16 пусковыми установками сверхзвуковых противокорабельных ракет П-500 "Базальт", зенитно-ракетным комплексом "Форт" (морской аналог С-300) - 64 ракеты и зенитно-ракетным комплексом "Оса-М" (40 ракет), а также двумя пятитрубными торпедными аппаратами, тремя батареями шестиствольных 30 мм пушек АК-630 и двумя ракетно-бомбовыми установками РБУ-6000.

Кстати, новый министр обороны Украины Михаил Ежель, выдвинувший такую идею, имеет замечательный послужной список - в советское время с 1987 по 1990 год проходил службу на должности начальника штаба бригады противолодочных кораблей Тихоокеанского флота. С октября 1996 по апрель 2003 гг. - адмирал, командующий Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины. Президенту Кучме он не понравился и указом Президента Украины от 6 октября 2003 года был освобождён с военной службы в запас "по состоянию здоровья". Новому президенту Украины состояние здоровья адмирала показалось вполне удовлетворительным и он был назначен министром обороны. И такое "оздоровление" коснулось всех военных ведомств страны. Украина излечивается от русофобии.

PS. Уже после публикации статьи стало известно, что Президент Украины Виктор Янукович назначил генерал-лейтенанта Григория Педченко начальником Генерального штаба – главнокомандующим Вооруженными силами Украины. Об этом говорится в указе Президента от 31 мая, текст которого размещен на сайте главы государства. Предыдущий начальник Генерального штаба ВСУ Иван Свида написал рапорт об отставке с должности 28 мая. Григорий Педченко (1955 года рождения) с 2003 по 2005 год был командующим войсками Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины. В 2005 году уволен в запас из рядов ВСУ. Генерал-лейтенант запаса.

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Дипломатическая ошибка Медведева.   Нужен ли союз Белоруссии? »
| Дизайн malchish.org