Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow О нас arrow Что делать с ЗВР?
15.09.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Что делать с ЗВР?

Печать E-mail
(2 голосов)
Автор Максон   
09.06.2006 г.
Золото-валютный запас лежит не у нас!
 В предыдущей статье о ЗВР я подверг критике политику ЦБ и его руководителя Сергея Игнатьева за примитивную тактику скупки долларов за вновь напечатанные рубли. Такая тактика приводит к соревнованию двух печатных станков - ФРС печатает доллары, на которые покупается нефть, а ЦБ РФ печатает рубли, скупает на них доллары и складывает доллары в кубышку ЗВР. Эта политика приводит к эмиссии рублей, приводящей к рублёвой инфляции, и она же спасает от инфляции доллар, выводя его из обращения и замораживая в ЗВР. Почему ЦБ выбрал такую тактику? Она связана с проблемой укрепления рубля. Не будем скупать доллары - начнёт расти рубль. Начнёт расти рубль - подешевеет импорт. Импорт подешевеет - наша слабая промышленность совсем загнётся. Загнётся промышленность - начнётся безработица. Начнётся безработица - возникнет револю... В общем, дальше по Марксу и Ленину пойдёт. Но мы не о революции рассуждаем, а о ЗВР. В общем, укрепление рубля - это проблема и проблема, связанная с дешёвым импортом. После дефолта 98-го года наша промышленность вздохнула и очнулась. Точнее сказать, начала выходить из состояния клинической смерти. Всё из-за того, что снизилось давление импорта. Если укрепить рубль обратно, до состояния 98-го, то ситуация вернётся именно к тому моменту. Промышленность не успев толком очнуться опять умрёт. Что же делать с этим ЗВР? Копить его дальше сдерживая рост рубля?
 
  Вернёмся к сути проблемы. Это поддержка собственного производства. Поддержка собственного производителя в его борьбе с иностранным имеет две возможности. Первая - это низкий курс национальной валюты, который снижает затраты отечественного производителя, то есть снижает стоимость его товаров и повышает стоимость импортных. Вторая - это таможенные пошлины, которые тоже повышают стоимость импорта. Разница этих двух методов в том, что таможенный барьер действует только на внутреннем рынке, в то время как низкий курс национальной валюты снижает стоимость производимых товаров по обе стороны границы, повышая их конкурентоспособность на общемировом рынке. Кроме этого, в отличие от метода низкого курса национальной валюты таможенный барьер может быть дифференцированным по разным видам товаров. О том, что оба вида этих механизмов протекционизма широко используются в мировой практике, говорить много не надо - в США практически запрещён ввоз сельскохозяйственной продукции, а Южная Корея и Китай имели запретительные пошлины на ввоз автомобилей до самого последнего времени. Япония, Китай и Южная Корея искусственно поддерживали низкий курс своих валют, который приводил к накоплению ими ЗВР огромных размеров. Все эти меры имели весьма положительный эффект и привёл к значительным успехам экономик этих стран. А что же делает Россия? Почти тоже самое, но довольно бестолково.

Россия после 91-го года имела довольно высокий курс рубля. Это привело к тому, что импорт практически вытеснил товары отечественного производства. Отсутствие какой-либо внятной кредитной политики посадило производителя на голодный паёк по оборотным фондам и практически полностью ликвидировало производство. Постепенное снижение курса рубля и развитие сырьевого экспорта не дали уничтожить экономику полностью, но только дефолт 98-го оживил некоторые виды отечественной индустрии. Пока что это в основном лёгкая и пищевая промышленность, производство строительных материалов, некоторые виды нефтяной и химической промышленности. Всё это в основном за счёт удорожания импорта. Таможенные ограничения были использованы для импорта автомобилей, что дало возможность поддержать отечественный автопром в некотором полуобморочном состоянии. Жизнь теплится, но для развития нет ресурсов. Такое промежуточное состояние отечественной индустрии тянется довольно давно с одновременным накоплением золото-валютного резерва ЦБ. Эту нестабильную ситуацию пора менять, пока она не сменится сама в невыгодном для нас направлении.

Вернёмся к политике ЦБ России. Конечно, её необходимо изменить, но в рамках некой общей стратегии. Простая отмена скупки долларов опять завалит страну дешёвым импортом с соответствующими последствиями для отечественной промышленности. Сама политика ЦБ в принципе имеет достаточно здравый смысл - введена бивалютная корзина и составная часть доллара в ней постепенно снижается. Сейчас это 60%. Пожалуй стоило бы свести эту часть вообще к 10-20%, поскольку проблемы госдолга США с вероятным дефолтом делают возможным самые неожиданные изменения курса доллара. Но что же делать с растущим ЗВР? В каком направлении менять стратегию? По всей видимости надо сменить механизм поддержки отечественного производителя с "валютного" на "таможенный". И сделать это надо как можно скорее, чтобы успеть до начала глобального кризиса международной финансовой системы, на пороге которого она находится. Таможенный способ даст возможность контроля за поступлением импорта на внутренний рынок. Слаборазвитая экономика у нас пока не нуждается в поддержке именно экспортной составляющей. Экспорт энергоресурсов вполне обеспечивает Россию валютой и экономику пока можно ориентировать только на внутренний рынок. Некоторые события с реформированием российской таможни подсказывают, что именно такое поворот событий уже планируется...

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Ссудный процент и кризис.   Куда ведёт укрепление рубля? »
| Дизайн malchish.org