Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Блог arrow Теракт "Калифорния-04/2009". Часть восьмая.
16.04.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Теракт "Калифорния-04/2009". Часть восьмая.

Печать E-mail
(59 голосов)
Автор Максон   
07.12.2009 г.

bioterror Об эффективности Тамифлю, мутациях и вспышках "лёгочной чумы".

В новостях мелькнуло интересное наблюдение: "Сообщения об устойчивых к противовирусным препаратам вирусах гриппа поступили в ВОЗ из США и Великобритании на этой неделе. В обеих странах случаи лекарственной устойчивости вируса были зафиксированы у людей с серьёзными нарушениями функций иммунной системы: больных СПИДом и пациентов, получавших иммуносупрессивную терапию после трансплантации органов. По мнению экспертов, вирус мог получить дополнительное время для того, чтобы адаптироваться к лекарствам, поскольку ослабленная иммунная система заболевших была не в состоянии быстро справиться с инфекцией. В целом с момента начала распространения нового вируса гриппа весной этого года в Северной Америке, ВОЗ зафиксировала в различных регионах мира 75 случаев лекарственной устойчивости вируса H1N1. По оценкам ВОЗ, масштабы распространения лекарственно-устойчивых форм гриппа по-прежнему остаётся крайне незначительным. “Мы не обладаем исчерпывающей информацией, однако, судя по всему, не следует ожидать серьёзных изменений, которые повлияли бы на эпидемиологическую ситуацию в целом, на устойчивость этих вирусов осельтамивиру”, - заявил господин Фукуда."

Чем интересно сообщение? Дело в том, что если лечить с помощью Тамифлю обычного больного, то непонятно, что же действует на вирус - препарат или иммунитет больного. Там, где иммунитет понижен или вообще не работает (у больных СПИДом, или после иммунодепрессантов), имеется чистота эксперимента - иммунитет не вмешивается в борьбу лекарства с инфекцией. И что получили? "Случаи лекарственной устойчивости вируса"! Слова про то, что "вирус мог получить дополнительное время для того, чтобы адаптироваться к лекарствам" кажутся неубедительными. Адаптация вируса происходит гораздо медленнее, ибо это медленная, направленная естественным отбором мутация, и она идёт по ходу распространения заболевания от одного больного к другому. Чего вдруг она молниеносно проходит у больных СПИДом?

Тут вывод простой. НИКАКОЙ эффективностью Тамифлю не обладает вообще! И это наиболее хорошо заметно на больных СПИДом, где сам организм с инфекцией не борется. Тут стоит вспомнить, что же говорится об эффективности и побочных действиях препарата Тамифлю официально. Процитирую самого себя:

"В 2007 FDA (комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами) была вынуждена начать расследовать шквал свидетельств о побочных действиях. Тошнота, рвота, диарея, головная боль, головокружение, усталость, кашель... Короче весь набор симптомов гриппа, от которых он якобы должен лечить. Более серьёзные побочные действия включают конвульсии, девиацию поведения, судороги и даже развитие энцефалита (32 случая). После 12 случаев смерти детей и подростков, в Японии запретили давать препарат детям. И это при том, что единственное, что обещает Тамифлю, это снизить продолжительность симптомов гриппа на 1 - 1½ дня."

 Если уж побочные действия препарата совпадают с симптомами гриппа, то как их вообще разделяли? Типа сначала у больного голова болела от гриппа, принял Тамифлю и всё, грипп прошёл, но голова болит уже от Тамифлю? Понос был от гриппа, после приёма Тамифлю он уже от лекарства? А снижение продолжительности симптомов на сутки? Не входит ли такое "снижение" в погрешность экспериментов? Ведь у людей разный иммунитет, кто-то выздоравливает быстрее. Сам, без всяких лекарств. У меня такое чувство, что эти господа рамсфельды совсем обнаглели и втюхивают доверчивым больным уже совершенно бесполезное дерьмо. Но в отличии от безобидных аферистов из рассказов О. Генри даже очень вредное, если обратить внимание на действительные побочные эффекты - девиацию поведения, судороги и развитие энцефалита.

Есть другая интересная новость: Ряд стран сообщили ВОЗ о появлении новых мутаций вируса H1N1.

"Новые разновидности гриппа H1N1 были обнаружены в Норвегии и Китае. В Норвегии они были выделены из биоматериалов двух скончавшихся пациентов, и одного больного, у которого инфекция протекала в тяжёлой форме. В Китае мутировавшие вирусы были обнаружены у восьми пациентов, информации о состоянии которых китайский Минздрав пока не предоставил. Во всех случаях обнаруженные штаммы гриппа не обладали устойчивостью к одобренным ВОЗ противогриппозным препаратам – осельтамивиру и релензе."

 Аналогичные мутации вируса наблюдаются в Бразилии, Японии, Мексике, Украине и США. Специалисты ВОЗ успокаивают по поводу устойчивости новых штаммов к "Тамифлю", но интересно совсем другое - эффективна ли против них будет вакцина? Думаю, что это вдруг "выяснится" только после массовой вакцинации. Хотя и по этому поводу есть уже прозрачные намёки:

"Мутации вируса свиного гриппа H1N1 означают, что вакцина может оказаться бесполезной в защите от заболевания. Среди вирусов, обнаруженных в Украине и проанализированных экспертами ВОЗ, обнаружены образцы, которые можно классифицировать как низко-чувствительные к вакцине. Также, изменения в украинском вирусе делают свиной грипп особенно опасным для лёгких, сообщает health-ua.org. Один из видов свиного гриппа в Украине был классифицирован как низко-чувствительный к вакцине от гриппа H1N1. Если эта мутация распространится, результатом может стать инфицирование даже тех людей, которым была сделана прививка от этого заболевания. Среди прочих обнаруженных мутаций вируса свиного гриппа выделяют резистентную к противовирусному препарату Тамифлю форму, а также вирус, полностью уничтожающий ткани лёгких. Вакцины создаются отдельно для каждого типа вируса. Их следует менять, если вирус претерпевает серьёзные изменения и отличается от оригинального."

Говоря простыми словами, не надейтесь особо на Тамифлю и вакцину. И не возмущайтесь, если после вакцинации начнётся новая волна эпидемии с ещё большей смертностью - это, типа вирус мутировал. Ни ВОЗ, ни производители вакцин тут ну совершенно ни при чём... Кстати, в рекомендациях ВОЗ по применению противовирусных препаратов нет ни слова про действие "Калифорнийского" вируса гриппа в отношении иммунитета. Ни слова про "цитокиновый шторм", который вызывает вирус у больных с повышенной реакцией иммунной системы. Как будто и не было подобных исследований в отношении "птичьего" гриппа, где люди умирали при таких же симптомах. Так в 2007 году учёными из Колумбийского университета Нью-Йорка и специалистами Пекинского университета после изучения образцов тканей погибших от гриппа людей были сделаны выводы, что вирус H5N1 способен угнетать иммунитет и одновременно вызывать гиперстимуляцию иммунной системы. С одной стороны, вирус повреждает клетки иммунной системы, в частности, макрофаги. В тоже время, он вызывает "цитокиновый шторм" - чересчур сильную реакцию иммунной системы на внедрение вируса.

Вряд ли такое "открытие" прошло мимо внимания экспертов ВОЗ. ВОЗ занимался влиянием вирусов на иммунную систему очень давно и целенаправленно. Ещё в 1972 году ВОЗ выпустило 2 меморандума в которых определялось направление исследований в сторону изучения специфического влияния вирусов на иммунитет (1972 WHO Bulletin 47, No 2 Memordanda #1 and Memordanda #2, Virus-associated immunopathology). Хотя тогда ещё не было известно вирусных заболеваний, повреждающих иммунную систему. Зато через десять лет после начала подобных исследований появился вдруг СПИД, первое заболевание, приводящее к иммунодефициту и вызвавшее весьма активную реакцию ВОЗ. Можно сказать, что ВОЗ своими исследованиями предвосхитила появление самой болезни! Теперь мы наблюдаем обратный эффект - гиперстимуляцию иммунитета и "цитокиновый шторм". Правда в этот раз ВОЗ почему-то не трубит об этой особенности вируса, хотя начала изучать такие эффекты почти 40 лет назад. Зато весьма активно продвигает Тамифлю практически как единственное средство спасения от осложнения.

Вместо каких-то объяснений о действии вируса гриппа, для пациентов, у которых с самого начала развивается тяжёлая болезнь или их состояние начинает ухудшаться, ВОЗ рекомендует начинать лечение осельтамивиром (другое название Тамифлю) как можно раньше. А учитывая то, что беременные женщины являются группой повышенного риска, ВОЗ рекомендует "предоставлять им противовирусное лечение как можно скорее после появления симптомов". Это при том, что для них это средство опасно. Опасен осельтамивир и детям. Об этом есть уже официальные клинические исследования, которые ВОЗ вынужден признать: "После недавней публикации двух клинических обзоров [1,2] возникли некоторые вопросы о целесообразности назначения противовирусных препаратов детям..." Однако ВОЗ "рекомендует незамедлительное противовирусное лечение детей с тяжёлой или ухудшающейся болезнью и детей, подвергающихся риску развития более тяжёлой или осложнённой болезни". По сути все рекомендации ВОЗ сводятся к использованию Тамифлю. При сомнениях, которые возникают в отношении эффективности Тамифлю вообще, возникает вопрос - сколько же Роше (производитель Тамифлю) заплатил за такие рекомендации? Из рекомендаций ВОЗ можно считать полезным лишь признаки заболевания:

Учитывая то, что развитие болезни может быть очень быстрым, необходимо обращаться за медицинской помощью при появлении у лиц с подтверждённой или предполагаемой инфекцией H1N1 любых из следующих признаков опасности:

* нехватка дыхания при физической активности или в покое;

* затруднение дыхания;

* посинение;

* кровянистая или окрашенная мокрота;

* боль в груди;

* изменение психического состояния;

* высокая температура на протяжении более 3 дней;

* низкое кровяное давление.

 Между тем, в мире продолжают появляться вспышки "лёгочной чумы". Поскольку клиническая картина "свиного" гриппа весьма необычна и незнакома врачам, то часто при распространении заболевания возникают слухи про "лёгочную чуму". Так было на Украине, затем в Белоруссии, а недавно паника охватила Саратов. "Сегодня звонит моя клиентка и говорит, что её сестра, которая работает в госпитале, рассказала, что в Саратове началась эпидемия лёгочной чумы, только за ночь умерло 20 человек" - типичное сообщение с саратовских форумов. За распространение подобных слухов был даже арестован студент-медик, спутавший симптомы вирусной пневмонии после свиного гриппа и лёгочной чумы. Уголовное дело в отношении студента-медика 1987 года рождения возбуждено по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Скорее всего студента отпустят, поскольку сообщение было всё-таки не "заведомо ложным". Симптомы весьма и весьма похожи. Даже квалифицированные врачи, не встречавшие такой картины вирусной пневмонии могут спутать.

В Белоруссии под удар "свиного" гриппа попали в основном два города - Гомель и Мозырь. В Мозыре в больницы поступило больше 500 человек с пневмонией, из них девять человек умерли. "Все умершие от пневмонии люди в возрасте от 25 до 58 лет. У пациентов отмечалось быстрое прогрессирование заболевания в течение нескольких часов." При этом случаев заболевания атипичной пневмонией и лёгочной чумой в Мозыре нет. В Гомеле по данным на 10 ноября, от пневмонии умерли восемь человек. Пневмония диагностирована у 827 человек, в том числе у 643 взрослых и 184 детей. Это был пик заболеваний и спустя пару недель там уже отменяют противоэпидемические мероприятия, введённые в середине ноября. Всё это на фоне 181.812 случаев гриппа и острых респираторных инфекций (ОРИ).

Что касается нашего Саратова. Официальная информация из первых рук на 4 декабря:

"За неделю с 23 по 29 ноября т.г. зарегистрированная заболеваемость в целом по населению города выше расчётного эпидемического порога на 270,3%, но на 25,5 % ниже показателей предыдущей недели (на 5 319 чел.). На 03 декабря т.г. в Саратове лабораторно подтверждено 300 случаев пандемического гриппа. Продолжаются ограничительные мероприятия в ЛПУ города, внеочередные каникулы в школах, мониторинг по заполненности стационаров, усиление больниц города врачами инфекционистами, анестезиологами и др. На 04 декабря т.г. развёрнуто 1 197 коек инфекционного профиля, где получают лечение 1 104 чел. 03 декабря т.г. в ЗАО «Протек» поступило 2 тыс. упаковок «Арбидола» для взрослых и 1 тыс. упаковок «Арбидола» для детей. Областным министерством здравоохранения на город выделено 600 упаковок взрослого и 400 упаковок детского «Арбидола». Разнарядка на стационары подготовлена. Планируется, что препарат поступит в лечебные учреждения города сегодня. За последнюю неделю число вызовов на дом по поликлиникам города уменьшилось на 19 % по сравнению с предыдущей неделей. Общее число вызовов скорой помощи за сутки сократилось по сравнению с предыдущими сутками и составило 1 154 чел., в том числе по ОРВИ и гриппу – 336 чел. (1172 чел. и 369 соответственно за прошлые сутки). Госпитализировано 140 чел. (за прошлые сутки – 163 чел.). На 04 декабря т.г. в стационарах города от острой пневмонии умерло 36 чел., в том числе, в 20 случаях выделен вирус высокопатогенного гриппа А/Н1N1. За сутки умер 1 чел. в 5-й городской больнице."
6 декабря ситуация уточнилась:
"На 08 часов утра 06 декабря 2009 г. в ЛПУ Саратова развёрнуто 1413 коек инфекционного профиля (без ГУЗ «ОДИКБ»), на которых получают лечение 1231 чел. (из них 86 в тяжёлом состоянии, на искусственной вентиляции лёгких – 4)... Всего на 06 декабря т.г. в стационарах Саратова от острой пневмонии умерло 38 человек (3 на дому), в том числе в 22 случаях выявлен вирус высокопатогенного гриппа А/H1N1. Всего по городу зарегистрировано 417 подтверждённых случаев высокопатогенного гриппа... 05.12.2009 г. получена вакцина против высокопатогенного гриппа, начата вакцинация. На 06.12.2009 г. в Саратове привито от гриппа 167 867 человек, охват населения составил 20,1%. Число вызовов «скорой помощи» - 1080 (меньше на 10%, чем в предыдущие дни (1170 – 1216), в том числе по ОРВИ и гриппу – 258 (на 27% меньше предшествующих дней (340 – 360). Госпитализировано с ОРВИ и гриппом 96 человек – на 35% меньше, из них взрослых – 45, детей – 51."

 Я полагаю, что без вакцинации вспышка заболеваний угасла бы сама. Это заметно по уменьшению на 27% вызовов "скорой помощи". Вакцинация же может внести свои коррективы в процесс:

“Широко разафишированная российская живая вакцина против гриппа А/H1N1 инфлювир (ЖГВ), которую государство объявило официальным средством борьбы с распространением этого вирусного заболевания на всей территории страны, может не только произвести обратный эффект — ускорить развитие пандемии, — но и нанести существенный вред здоровью человека. К таким сенсационным выводам пришли специалисты Института иммунологии ФМБА РФ, НИИ гриппа и НИИ вирусных препаратов РАМН, проанализировав особенности отечественной ЖГВ и возможные последствия ее массового применения.

 Ставим эксперимент на себе и следим за результатом...

Часть седьмая. Часть первая.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Нужен ли союз Белоруссии?   Теракт "Калифорния-04/2009". Часть седьмая. »
| Дизайн malchish.org