Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Экономика arrow А лицо у Бармалея и милее и добрее...
23.11.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

А лицо у Бармалея и милее и добрее...

Печать E-mail
(22 голосов)
Автор Дмитрий Карасев   
05.10.2009 г.
Помните добрую сказку про то, как милые детишки помиловали злого Бармалея, который хотел их скушать и даже взяли его в далекий город Ленинград, где тот в благодарность обещал раздавать «Танечке» и «Манечке» бесплатно прянички? Вот и сегодня, слушая официальные российские реляции, у человека несклонного к аналитическому образу мышления может создаться превратное впечатление, что кризис действительно стал для России оздоровительным шоком — правительство сделало все возможное и невозможное для вывода страны из стагнации, работники стали больше и лучше работать, а компании («Виноват, осознаю... меру, степень, глубину...») прониклись своей социальной миссией и вплотную занялись улучшением эффективности... Наверное, поэтому на рынке появились такие вовсе несмешные вакансии как «менеджер со знанием бухучета» или «офис-менеджер по работе с клиентами». А первое лицо страны Дмитрий Медведев на встрече с военнослужащими накануне грандиозных совместных российско-белорусских учений «Запад-2009» со всей ответственностью заявил: «Я надеюсь, дальнейшего ухудшения ситуации не будет, потому что в мировой экономике происходят благоприятные изменения, и в российской тоже». Тогда как на озабоченность будущих военных пенсионеров тем, что их ожидает на гражданке, посвешил успокоить: «Общее количество рабочих мест не сокращается, а даже растет... Не волнуйтесь, возвращайтесь на гражданку, работу найдете...».
Конечно, им, большим начальникам, со своих горних высот хорошо так говорить — обычно большие правительственные чиновники легко находят работу в советах директоров либо как минимум директорами по GR отношениям с государственными органами) крупнейших российских компаний... Также возможно, что они судят об общей ситуации по городу Москве, которая всегда была в России «государством в государстве». Как известно, там действительно все пошло в рост и даже бюджетникам относительно «жить хорошо». Например, согласно информации первого вице-мэра Москвы, средняя заработная плата в столичной государственной медицине на сегодня составляет 39 (!) тыс.руб, в образовании — 31 тыс.руб, соцзащите — 27 тыс. руб и лишь в культуре какие-то «жалкие» 26 тыс.рублей. Все во имя человека, все во благо человека (и , как говорится, «мы знаем этого человека»).
 
Вместе с тем, Минрегионразвития вопреки «генеральной линии партии» почему-то предупреждает о «сезонном» всплеске безработицы к концу года, когда общая безработица может достигнуть 6,3 млн (или 8,3% от экономически активного населения). Тогда как в 2010, по словам главы вышеуказанного ведомства Татьяны Голиковой, дорастет до 6,8 млн человек. Только Авто ВАЗ намерен сократить 27 тыс. работников. Тогда как по данным Минэкономразвития снижение реальных располагаемых доходов населения (с учетом инфляции) составит в этом году 4,1% вместо 1,4%. Причем, как утверждает глава МВФ Доминик Стросс-Кан, это общемировая тенденция — в результате финансовой нестабильности в 2010 году по всему миру за чертой бедности окажутся 90 млн человек, что чревато социальными взрывами в ряде и до того не особо процветавших стран. «Мы можем столкнуться с войнами!», - предупреждает глава МВФ. Как говорится, «почувствуйте разницу»...

Дальше-больше. Согласно официальной статистике, с начала года суммарный объем убытков в российской экономике утроился, тогда как прибыль сократилась почти в 3 раза. Тогда как 500 крупнейших российских компаний по итогам прошлого года показали рост прибыльности, что наводит на мысль, что в нашей стране быть крупным гораздо выгоднее чем эффективным. Особенно повезло естественным монополиям — как сообщил министр Минрегионразвития Виктор Басаргин, рост тарифов ЖКХ за 8 месяцев этого года в 2,3 (!) раза превысил показатель инфляции. По данным Росстата, за этот период услуги ЖКХ подорожали на 18,4%, а с января ожидается следующее грандиозное «плановое» повышение — стоимость электроэнергии для всех категорий потребителей возрастет на 19%, на 25-30% подорожает газ и на 15-19% - вода. При всем том никто не спрашивает почему монополистам позволено наживаться в тяжелый для всей страны период. Зато охотно муссируется тема роста задолженности населения за услуги ЖКХ до 60 млрд. руб от общей суммы задолженности за услуги ЖКХ 300 млрд руб.

Другим «тревожным звонком» является одобренный Советом Федерации законопроект, снимающий с Центробанка России обязанность вводить для национальных кредитных организаций, которые полгода показывали убытки и нарушали правила стсьемы страхования вкладов (ССВ), запрет на привлечение вкладов населения. Как со своей стороны вполне резонно объясняют власти, в сложный современный период многие банки по формальным показателям могут не отвечать требованиям ССВ. Им мол и так тяжело — объем плохих кредитов растет, ухудшение качества кредитных портфелей автоматически влечет за собой необходимость создавать под это дело дополнительные резервы, что, в свою очередь, нормативы их деятельности отнюдь не улучшает. Однако тут же возникает встречный вопрос: «А почему финансовые учреждения должны иметь право решать свои проблемы за счет рядовых, не очень сведущих в фиинансовой грамоте, вкладчиков?». В концке концов, кому сейчас легко? Напомним, что в ССВ сегодня входит 933 кредитных учреждения, а количество убыточных банков с начала года выросло с 56 до 180. Выводы делайте сами...
 
Международные эксперты российскую банковскую систему тоже отчего-то не жалуют — известное международное рейтинговое агентство отнесло её к восьмой группе риска из десяти возможных. Причем недружелюбные иностранцы ожидают в РФ дальнейшего роста проблемных ссуд, общая доля которых в совокупном кредитном портфеле российских банков в условиях кризиса может достигнуть 40%, в связи чем потребуются новые резервы. Как ожидается, кредитование экономики в будущем году сократится в связи с ростом кредитных рисков, сокращением длительности и удорожанием финасовых средств, а также затянутостью восстановления банковского бизнеса в целом.
 
Вместе с тем первые лица государства всерьез озаботились энергоэффективностью российской экономики — по официальным данным, затраты электроэнергии на единицу продукции в России в три раза выше передовых международных стандартов, что не может не сказываться на её конкурентоспособности на международном рынке. Наверное поэтому как только Владимир Путин поручил вице-премьеру Сергею Иванову подготовить единый план работы правительства, бизнеса и госструктур по внедрению самых передовых и новейших энергосберегающих технологий, как во многих других случаях весьма неповоротливая государственная машина заработала на удивление быстро. Как вскоре сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, законопроект об энергоэффективности должен быть одобрен уже на осенней сессии Государственной Думы и может вступить в силу уже в новом 2010 году. В частности, по словам главы МЭР Эльвиры Набиуллиной, данным актом предусматривается запрет оборота ламп накаливания мощностью от 100Вт с 2011 и полный запрет их оборота с 2014 года. Есть правда одна но очень большая проблема - «энергосберегающие» лампы стоят на порядок дороже обычных, а серьезных производств по их выпуску на территории нашей страны нет. Таким образом, переевооружение этим «чудом» современной техники хотя бы одной квартиры влетит небогатым слоям населения в серьезную «копеечку». Где деньги, Зин? Тем временем хотелось бы знать, приведет ли всероссийская борьба за энергоэффективность к тому, что россияне наконец перестанут оплачивать неэффективность и шикарную жизнь монополий (например, как недавно стало известно, убогая «Почта России» прибылей не приносит, зато банкеты стоимостью 1,5 млн. рублей регулярно закатывает), «рваные» теплотрассы и дымящиеся круглый год колодцы?
 
Что еще у нас хорошего? Например, ЦБ РФ с 30 сентября на полпроцента до 10% годовых снизил учетную ставку, тем самым послав банкам сигнал снижать свои кредитные ставки и делать финансирование более доступным для предприятий. Тогда как президент РФ Дмитрий Медведев утвердил поправки в Налоговый кодекс РФ, отменяющие взимание 13% НДФЛ (налога на доходы физических лиц) при наследовании гражданами пенсионных накоплений их родственников, что не может не радовать. А также вместе с Владимиром Путиным призвал международных инвесторов смелее вкладываться в российскую экономику. В частности, иностранные деньги приглашают поучаствовать в разработке новой нефтегазовой провинции на Ямале. Как показали практически все телеканалы страны, там где раньше была лишь тундра да олени, уже лежат новенькие железнодорожные пути и ни жители тундры ни олени их больше не боятся. Так что не бойтесь и вы!
 
В мире интересного. Российское чиновничество не перестает удивлять общественность своим псевдопродвинутым новоязом. Например, как заявил недавно глава МИД РФ Сергей Лавров, в связи с тем, что президент США обнаружил в Иране неучтенную доселе фабрику по обогащению урана, Москва призывает Тегеран проявить максимальную «кооперабельность» с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Велик могучий русский языка!

  А для Танечки, а для Ванечки будут, будут у меня мятны прянички!
Пряник мятный, ароматный, удивительно приятный!

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Как Путин спасает "АвтоВАЗ"   Украина должна полноценно использовать свой денежный суверенитет »
| Дизайн malchish.org