Эту статью можно было бы сделать продолжением первой части "Путин: агент влияния или компрадор?", но я решил обсудить этот вопрос отдельно - слишком уж он специфичен. Хотя враньё тут идёт в том же русле: "РФ стремительно впадает в разряд стран третьего мира, начиная импорт оружия. Вослед за израильскими БПЛА последовали боевые корабли." Ну, импортом оружия занимаются ныне все и израильские БПЛА покупает даже США, имеющие свои. При этом никто не кричит, что США превращаются в страну "третьего мира". Всё зависит от специфики задач, которые решаются конкретным вооружением и в возможностях отечественного ВПК производить оное. Если этих возможностей нет, а потребность имеется, то почему бы не купить? Шум, по поводу планов покупки российским МО французского вертолётоносца "Мистрал" достиг уже уровня истерики в оппозиционных СМИ и наиболее усердствует в этом упомянутый в предыдущей статье Шурыгин:
О задачах БДК типа "Мистрал" скажем чуть позже, пока же отметим следующий момент. На "недозагруженном заказами" "Янтаре" в последнее время в рамках гособоронзаказа заводу было увеличено финансирование строительства большого десантного корабля (БДК) проекта 11711 «Иван Грен», которое началось в конце 2004 года. И, как заявляет гендиректор Прибалтийского судостроительного завода Игорь Орлов, "в результате этого ПСЗ нарастил силы и средства на данном участке работы, которая заметно продвинулась вперед". Проект 11711 является дальнейшим развитием БДК проекта 1171, он примерно в два раза поменьше водоизмещением, чем проект 1174 "Носорог", о котором пишет Шурыгин, но всё же служит для таких же задач. И «Янтарь» выиграл тендер на строительство двух кораблей проекта 11711. И "именно с сооружением судов такого проекта завод связывает основные перспективы на возрождение серийного строительства боевых кораблей, которое окончательно и прочно поставит ПСЗ на ноги", - считает Орлов. В общем, мы не только покупаем БДК, но и сами строим. Иначе говоря, врёт Шурыгин как сивый мерин. Спрашивается - зачем строим и покупаем?
Вообще говоря, больших десантных кораблей у нас в ВМФ довольно много, только размером поменьше - 15 штук проекта 775 (ROPUCHA по классификации НАТО). Его тоннаж около 4000 т, что примерно в три раза меньше тоннажа проекта 1174, аналогичного "Мистрал". Зачем же они нам? В Африку десантироваться? Ну, можно вспомнить и недавнюю историю:
Собственно БДК - это прежде всего транспортный корабль и десант - не самое его основное применение. В 1986 году, с началом гражданской войны в Йемене, суда этого типа эвакуировали советских граждан из йеменского порта Аден. В 1991 году участвовали в эвакуации из Эфиопии, с острова Нокра. Сейчас они активно используются как сухогрузы для снабжения флотских частей на Камчатке, Сахалине, Курилах. То, что французский Mistral называется вертолётоносцем не должно вносить путаницу. Да, на палубе размещено 6 взлетно-посадочных площадок для вертолетов, но Mistral может перевозить 60 автомобилей типа "Джип" или 13 основных боевых танка Leclerc, а также 450 полностью экипированных десантников (кратковременно возможно размещение до 900 человек). Общая площадь ангаров для техники составляет 2650 кв. м.
Как итог, можно сказать, что российский флот не может обойтись без транспортных кораблей, каковым безусловно является в первую очередь Mistral. Шестнадцать вертолётов, что он может нести на борту, не должны путать в основных функциях корабля. Россия - морская держава и многочисленные острова в Тихом океане требуют снабжения воинских частей, находящихся там. Российские верфи загружены заказами, в том числе и на корабли данного типа. Стоимость корабля в 600 млн евро не является такой уж фантастически большой и его приобретение нельзя ставить как упрёк руководству МО. Тем более, что условием покупки является возможность строительства кораблей этого типа на российских верфях, то есть покупка подразумевает и покупку лицензии на производство. И в технологическом плане это очевидно полезно для страны - корабль очень современный, с высоким уровнем автоматизации управления.
Это же трюм на 46 танков и ангар на 4 вертолёта! В состав вооружения корабля входят: 1 спаренная ПУ ЗРК "Оса-М" (боекомплект 20 ЗУР), двухорудийная 76,2-мм артустановка АК-726 (боекомплект 1000 снарядов) с радиолокационной системой управления стрельбой типа МР-105, 4 30-мм автомата АК-630 с 2 радиолокационными системами управления стрельбой типа МР-123 (по два на каждом борту), 1 ПУ реактивной системы залпового огня "Град-М" (боезапас 320 ракет). В состав радиотехнического оборудования входят: РЛС общего обнаружения МР-310А, 2 навигационные РЛС, средства радиосвязи, пассивные системы РЭБ, средства обнаружения и уничтожения подводных диверсантов. Корабли пр.1174 являются универсальными кораблями. Они обладают практически неограниченной мореходностью, способны долгое время действовать в удалённых от баз районах, принимать участие в операциях любого масштаба. Аналогов в мире не имеют.
В общем, это корабль почти равноценный Mistral, но сильнее вооружённый. Корабль продать не удалось, но что поменялось в концепции использования подобных кораблей за год - трудно представить. Известно только, что военная доктрина России меняется, в ней появляются секретные статьи и проведение десантных операций может в них попасть. Возможно также, что технические новинки вроде энергетической установки и отсутствие гребных валов имеют большое значение для российского судостроения. Возможно события в Грузии сильно изменили представления военных о необходимости таких кораблей. Вопросы о мотивах приобретения именно такого БДК конечно имеются, но ставить их надо иначе, чем это делают шурыгины.
У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.