Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Демократия и либерализм arrow Зачем России французский вертолётоносец?
05.11.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Зачем России французский вертолётоносец?

Печать E-mail
(85 голосов)
Автор Максон   
12.08.2009 г.
Эту статью можно было бы сделать продолжением первой части "Путин: агент влияния или компрадор?", но я решил обсудить этот вопрос отдельно - слишком уж он специфичен. Хотя враньё тут идёт в том же русле: "РФ стремительно впадает в разряд стран третьего мира, начиная импорт оружия. Вослед за израильскими БПЛА последовали боевые корабли." Ну, импортом оружия занимаются ныне все и израильские БПЛА покупает даже США, имеющие свои. При этом никто не кричит, что США превращаются в страну "третьего мира". Всё зависит от специфики задач, которые решаются конкретным вооружением и в возможностях отечественного ВПК производить оное. Если этих возможностей нет, а потребность имеется, то почему бы не купить? Шум, по поводу планов покупки российским МО французского вертолётоносца "Мистрал" достиг уже уровня истерики в оппозиционных СМИ и наиболее усердствует в этом упомянутый в предыдущей статье Шурыгин:

"Аналогичный проект десантных кораблей 1174 «Адмирал Рогов» эксплуатируется у нас аж с 1978 года. Сейчас, правда, ни одного корабля этого класса в строю уже не осталось. Последний из них «Митрофан Москаленко» находится на консервации на Севере. Конечно, француский «Mistrale» совершеннее его и больше. Но и построен он на 15 лет позже. При этом, никто даже не задумывается над вполне очевидным вопросом – а зачем нам столь дорогая игрушка как «Mistrale»? Какие задачи могут решать усиленные батальоны российской морской пехоты на расстоянии 12 тысяч километров от наших берегов? С кем мы собрались воевать на таком расстоянии от России?"

И продолжает:

"И, даже, если предположить, что где-то в будущем нас ждёт конфликт в мифической Нагонии, то почему бы не вспомнить, что не в далёкой Франции, а в российском Калининграде стоит фактически незагруженный заказами завод «Янтарь», имеющий почти тридцатилетний опыт строительства десантных кораблей и способный изготовить десантный корабль любого класса. И влитые в него миллиард евро способны были бы не просто вдохнуть в завод вторую жизнь, но существенно повлиять на экономическую ситуацию во всём этом регионе."

О задачах БДК типа "Мистрал" скажем чуть позже, пока же отметим следующий момент. На "недозагруженном заказами" "Янтаре" в последнее время в рамках гособоронзаказа заводу было увеличено финансирование строительства большого десантного корабля (БДК) проекта 11711 «Иван Грен», которое началось в конце 2004 года. И, как заявляет гендиректор Прибалтийского судостроительного завода Игорь Орлов, "в результате этого ПСЗ нарастил силы и средства на данном участке работы, которая заметно продвинулась вперед". Проект 11711 является дальнейшим развитием БДК проекта 1171, он примерно в два раза поменьше водоизмещением, чем проект 1174 "Носорог", о котором пишет Шурыгин, но всё же служит для таких же задач. И «Янтарь» выиграл тендер на строительство двух кораблей проекта 11711. И "именно с сооружением судов такого проекта завод связывает основные перспективы на возрождение серийного строительства боевых кораблей, которое окончательно и прочно поставит ПСЗ на ноги", - считает Орлов. В общем, мы не только покупаем БДК, но и сами строим. Иначе говоря, врёт Шурыгин как сивый мерин. Спрашивается - зачем строим и покупаем?

Вообще говоря, больших десантных кораблей у нас в ВМФ довольно много, только размером поменьше - 15 штук проекта 775 (ROPUCHA по классификации НАТО). Его тоннаж около 4000 т, что примерно в три раза меньше тоннажа проекта 1174, аналогичного "Мистрал". Зачем же они нам? В Африку десантироваться? Ну, можно вспомнить и недавнюю историю:

"В августе 1999, когда 5 БДК приняли участие в доставке российского контингента миротворческих сил в Югославию — за два рейса в Салоники было доставлено 260 единиц техники и 650 человек. 12 августа 2008 года два БДК Черноморского Флота ВМФ России — «Ямал» и «Саратов» под прикрытием малого противолодочного корабля «Суздалец» высадили российский десант в грузинском порту Поти. Целью операции было уничтожение в порту кораблей ВМФ Грузии. По завершении данной операции БДК оставались на боевом дежурстве у берегов Грузии до 26 сентября."

Собственно БДК - это прежде всего транспортный корабль и десант - не самое его основное применение. В 1986 году, с началом гражданской войны в Йемене, суда этого типа эвакуировали советских граждан из йеменского порта Аден. В 1991 году участвовали в эвакуации из Эфиопии, с острова Нокра. Сейчас они активно используются как сухогрузы для снабжения флотских частей на Камчатке, Сахалине, Курилах. То, что французский Mistral называется вертолётоносцем не должно вносить путаницу. Да, на палубе размещено 6 взлетно-посадочных площадок для вертолетов, но Mistral может перевозить 60 автомобилей типа "Джип" или 13 основных боевых танка Leclerc, а также 450 полностью экипированных десантников (кратковременно возможно размещение до 900 человек). Общая площадь ангаров для техники составляет 2650 кв. м.

 

Mistral Ангары для техники

Шурыгин пытается создать негативное мнение о самом корабле: "Кроме этого, есть нарекания и к его мореходности, что в итоге привело к проигрышу «Mistrale» в австралийском тендере, который в итоге выиграла испанская "Навантиа" с аналогичным проектом." Ну, логику австралийских экспертов Шурыгин знать не может, а "главная особенность десантного корабля Mistral - энергетическая установка. Дизель-генераторы обеспечивают током все системы корабля, в том числе и движительный комплекс. У корабля отсутствуют традиционные гребные валы. Две винторулевые колонки, способные вращаться на 360 градусов, обеспечивают скорость полного хода 19 узлов. Такая схема, ранее применявшаяся на современных круизных лайнерах и впервые внедрённая на военном корабле, позволяет не только повысить маневренные качества, но и существенно увеличить полезную площадь внутренних помещений."

Как итог, можно сказать, что российский флот не может обойтись без транспортных кораблей, каковым безусловно является в первую очередь Mistral. Шестнадцать вертолётов, что он может нести на борту, не должны путать в основных функциях корабля. Россия - морская держава и многочисленные острова в Тихом океане требуют снабжения воинских частей, находящихся там. Российские верфи загружены заказами, в том числе и на корабли данного типа. Стоимость корабля в 600 млн евро не является такой уж фантастически большой и его приобретение нельзя ставить как упрёк руководству МО. Тем более, что условием покупки является возможность строительства кораблей этого типа на российских верфях, то есть покупка подразумевает и покупку лицензии на производство. И в технологическом плане это очевидно полезно для страны - корабль очень современный, с высоким уровнем автоматизации управления.

Во всей этой истории есть для меня только одна непонятная вещь. В 2008 году МО собралось вдруг продать БДК «Митрофан Москаленко», проект 1174. Он не на консервации, как заявлял Шурыгин, а вполне на ходу:

БДК "Митрофан Москаленко"

Это же трюм на 46 танков и ангар на 4 вертолёта! В состав вооружения корабля входят: 1 спаренная ПУ ЗРК "Оса-М" (боекомплект 20 ЗУР), двухорудийная 76,2-мм артустановка АК-726 (боекомплект 1000 снарядов) с радиолокационной системой управления стрельбой типа МР-105, 4 30-мм автомата АК-630 с 2 радиолокационными системами управления стрельбой типа МР-123 (по два на каждом борту), 1 ПУ реактивной системы залпового огня "Град-М" (боезапас 320 ракет). В состав радиотехнического оборудования входят: РЛС общего обнаружения МР-310А, 2 навигационные РЛС, средства радиосвязи, пассивные системы РЭБ, средства обнаружения и уничтожения подводных диверсантов. Корабли пр.1174 являются универсальными кораблями. Они обладают практически неограниченной мореходностью, способны долгое время действовать в удалённых от баз районах, принимать участие в операциях любого масштаба. Аналогов в мире не имеют.

В общем, это корабль почти равноценный Mistral, но сильнее вооружённый. Корабль продать не удалось, но что поменялось в концепции использования подобных кораблей за год - трудно представить. Известно только, что военная доктрина России меняется, в ней появляются секретные статьи и проведение десантных операций может в них попасть. Возможно также, что технические новинки вроде энергетической установки и отсутствие гребных валов имеют большое значение для российского судостроения. Возможно события в Грузии сильно изменили представления военных о необходимости таких кораблей. Вопросы о мотивах приобретения именно такого БДК конечно имеются, но ставить их надо иначе, чем это делают шурыгины.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Путин: агент влияния или компрадор? Часть 3.   Тайна стратегических бомбардировщиков »
| Дизайн malchish.org