Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Теория социализма arrow Зачем России французский вертолётоносец?
04.12.2016 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Зачем России французский вертолётоносец?

Печать E-mail
(85 голосов)
Автор Максон   
12.08.2009 г.
Эту статью можно было бы сделать продолжением первой части "Путин: агент влияния или компрадор?", но я решил обсудить этот вопрос отдельно - слишком уж он специфичен. Хотя враньё тут идёт в том же русле: "РФ стремительно впадает в разряд стран третьего мира, начиная импорт оружия. Вослед за израильскими БПЛА последовали боевые корабли." Ну, импортом оружия занимаются ныне все и израильские БПЛА покупает даже США, имеющие свои. При этом никто не кричит, что США превращаются в страну "третьего мира". Всё зависит от специфики задач, которые решаются конкретным вооружением и в возможностях отечественного ВПК производить оное. Если этих возможностей нет, а потребность имеется, то почему бы не купить? Шум, по поводу планов покупки российским МО французского вертолётоносца "Мистрал" достиг уже уровня истерики в оппозиционных СМИ и наиболее усердствует в этом упомянутый в предыдущей статье Шурыгин:

"Аналогичный проект десантных кораблей 1174 «Адмирал Рогов» эксплуатируется у нас аж с 1978 года. Сейчас, правда, ни одного корабля этого класса в строю уже не осталось. Последний из них «Митрофан Москаленко» находится на консервации на Севере. Конечно, француский «Mistrale» совершеннее его и больше. Но и построен он на 15 лет позже. При этом, никто даже не задумывается над вполне очевидным вопросом – а зачем нам столь дорогая игрушка как «Mistrale»? Какие задачи могут решать усиленные батальоны российской морской пехоты на расстоянии 12 тысяч километров от наших берегов? С кем мы собрались воевать на таком расстоянии от России?"

И продолжает:

"И, даже, если предположить, что где-то в будущем нас ждёт конфликт в мифической Нагонии, то почему бы не вспомнить, что не в далёкой Франции, а в российском Калининграде стоит фактически незагруженный заказами завод «Янтарь», имеющий почти тридцатилетний опыт строительства десантных кораблей и способный изготовить десантный корабль любого класса. И влитые в него миллиард евро способны были бы не просто вдохнуть в завод вторую жизнь, но существенно повлиять на экономическую ситуацию во всём этом регионе."

О задачах БДК типа "Мистрал" скажем чуть позже, пока же отметим следующий момент. На "недозагруженном заказами" "Янтаре" в последнее время в рамках гособоронзаказа заводу было увеличено финансирование строительства большого десантного корабля (БДК) проекта 11711 «Иван Грен», которое началось в конце 2004 года. И, как заявляет гендиректор Прибалтийского судостроительного завода Игорь Орлов, "в результате этого ПСЗ нарастил силы и средства на данном участке работы, которая заметно продвинулась вперед". Проект 11711 является дальнейшим развитием БДК проекта 1171, он примерно в два раза поменьше водоизмещением, чем проект 1174 "Носорог", о котором пишет Шурыгин, но всё же служит для таких же задач. И «Янтарь» выиграл тендер на строительство двух кораблей проекта 11711. И "именно с сооружением судов такого проекта завод связывает основные перспективы на возрождение серийного строительства боевых кораблей, которое окончательно и прочно поставит ПСЗ на ноги", - считает Орлов. В общем, мы не только покупаем БДК, но и сами строим. Иначе говоря, врёт Шурыгин как сивый мерин. Спрашивается - зачем строим и покупаем?

Вообще говоря, больших десантных кораблей у нас в ВМФ довольно много, только размером поменьше - 15 штук проекта 775 (ROPUCHA по классификации НАТО). Его тоннаж около 4000 т, что примерно в три раза меньше тоннажа проекта 1174, аналогичного "Мистрал". Зачем же они нам? В Африку десантироваться? Ну, можно вспомнить и недавнюю историю:

"В августе 1999, когда 5 БДК приняли участие в доставке российского контингента миротворческих сил в Югославию — за два рейса в Салоники было доставлено 260 единиц техники и 650 человек. 12 августа 2008 года два БДК Черноморского Флота ВМФ России — «Ямал» и «Саратов» под прикрытием малого противолодочного корабля «Суздалец» высадили российский десант в грузинском порту Поти. Целью операции было уничтожение в порту кораблей ВМФ Грузии. По завершении данной операции БДК оставались на боевом дежурстве у берегов Грузии до 26 сентября."

Собственно БДК - это прежде всего транспортный корабль и десант - не самое его основное применение. В 1986 году, с началом гражданской войны в Йемене, суда этого типа эвакуировали советских граждан из йеменского порта Аден. В 1991 году участвовали в эвакуации из Эфиопии, с острова Нокра. Сейчас они активно используются как сухогрузы для снабжения флотских частей на Камчатке, Сахалине, Курилах. То, что французский Mistral называется вертолётоносцем не должно вносить путаницу. Да, на палубе размещено 6 взлетно-посадочных площадок для вертолетов, но Mistral может перевозить 60 автомобилей типа "Джип" или 13 основных боевых танка Leclerc, а также 450 полностью экипированных десантников (кратковременно возможно размещение до 900 человек). Общая площадь ангаров для техники составляет 2650 кв. м.

 

Mistral Ангары для техники

Шурыгин пытается создать негативное мнение о самом корабле: "Кроме этого, есть нарекания и к его мореходности, что в итоге привело к проигрышу «Mistrale» в австралийском тендере, который в итоге выиграла испанская "Навантиа" с аналогичным проектом." Ну, логику австралийских экспертов Шурыгин знать не может, а "главная особенность десантного корабля Mistral - энергетическая установка. Дизель-генераторы обеспечивают током все системы корабля, в том числе и движительный комплекс. У корабля отсутствуют традиционные гребные валы. Две винторулевые колонки, способные вращаться на 360 градусов, обеспечивают скорость полного хода 19 узлов. Такая схема, ранее применявшаяся на современных круизных лайнерах и впервые внедрённая на военном корабле, позволяет не только повысить маневренные качества, но и существенно увеличить полезную площадь внутренних помещений."

Как итог, можно сказать, что российский флот не может обойтись без транспортных кораблей, каковым безусловно является в первую очередь Mistral. Шестнадцать вертолётов, что он может нести на борту, не должны путать в основных функциях корабля. Россия - морская держава и многочисленные острова в Тихом океане требуют снабжения воинских частей, находящихся там. Российские верфи загружены заказами, в том числе и на корабли данного типа. Стоимость корабля в 600 млн евро не является такой уж фантастически большой и его приобретение нельзя ставить как упрёк руководству МО. Тем более, что условием покупки является возможность строительства кораблей этого типа на российских верфях, то есть покупка подразумевает и покупку лицензии на производство. И в технологическом плане это очевидно полезно для страны - корабль очень современный, с высоким уровнем автоматизации управления.

Во всей этой истории есть для меня только одна непонятная вещь. В 2008 году МО собралось вдруг продать БДК «Митрофан Москаленко», проект 1174. Он не на консервации, как заявлял Шурыгин, а вполне на ходу:

БДК "Митрофан Москаленко"

Это же трюм на 46 танков и ангар на 4 вертолёта! В состав вооружения корабля входят: 1 спаренная ПУ ЗРК "Оса-М" (боекомплект 20 ЗУР), двухорудийная 76,2-мм артустановка АК-726 (боекомплект 1000 снарядов) с радиолокационной системой управления стрельбой типа МР-105, 4 30-мм автомата АК-630 с 2 радиолокационными системами управления стрельбой типа МР-123 (по два на каждом борту), 1 ПУ реактивной системы залпового огня "Град-М" (боезапас 320 ракет). В состав радиотехнического оборудования входят: РЛС общего обнаружения МР-310А, 2 навигационные РЛС, средства радиосвязи, пассивные системы РЭБ, средства обнаружения и уничтожения подводных диверсантов. Корабли пр.1174 являются универсальными кораблями. Они обладают практически неограниченной мореходностью, способны долгое время действовать в удалённых от баз районах, принимать участие в операциях любого масштаба. Аналогов в мире не имеют.

В общем, это корабль почти равноценный Mistral, но сильнее вооружённый. Корабль продать не удалось, но что поменялось в концепции использования подобных кораблей за год - трудно представить. Известно только, что военная доктрина России меняется, в ней появляются секретные статьи и проведение десантных операций может в них попасть. Возможно также, что технические новинки вроде энергетической установки и отсутствие гребных валов имеют большое значение для российского судостроения. Возможно события в Грузии сильно изменили представления военных о необходимости таких кораблей. Вопросы о мотивах приобретения именно такого БДК конечно имеются, но ставить их надо иначе, чем это делают шурыгины.

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Путин: агент влияния или компрадор? Часть 2.   Путин: агент влияния или компрадор? Часть 1. »
| Дизайн malchish.org