Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
13.12.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Биржевые роботы подвержены психозам и очень опасны.

Печать E-mail
(36 голосов)
Автор Максон   
28.07.2009 г.

Биржевые роботы

Пользователь ЖЖ eg_or обнаружил весьма таинственную загадку осени 2008 года:

11 сентября в 11 часов утра Федеральный Резервный Банк зарегистрировал беспрецедентный отток снимаемых с трейдинговых счетов денежных средств, которые за один-два часа превысили сумму в 550 миллиардов долларов. После чего "правительство остановило этот процесс, заблокировав счета". По словам конгрессмена: "...если бы процесс не был вовремя остановлен, то к 2-ум часам дня со счетов было бы снято 5,5 триллионов долларов, что вызвало бы коллапс финансовой системы США и через 24 часа вся мировая экономика также пришла бы к полному коллапсу...". Далее, "...мы обсуждали, что бы произошло, если бы это случилось. Это было бы концом нашей экономической системы и нашей политической системы, такими, какими мы их знаем." Вот так. Ни много, ни мало.

 Оказывается мир с трудом избежал гораздо более существенной катастрофы, нежели финансовый кризис осени 2008 года с его громкими банкротствами и всемирным денежным дефицитом.

 Некоторые расследования данного события дают больше вопросов, чем ответов. Практически все финансовые показатели пришли в резкое движение в начале сентября, но чётких следов пропажи именно 550 млрд найти не удалось. Зафиксирован только внезапный рост депозитов на вкладах в коммерческих банках на $185,2 млрд согласно отчётам ФРС. Откуда они вообще пропали? Первая мысль, что приходит в голову: очевидно речь идёт о деньгах частных инвестиционных компаний, так называемых "взаимных фондов" (mutual funds), на балансе которых в июле 2008 года находилось активов на 11,6 трлн долларов. Если ещё точнее, то о средствах на счетах "Money Market Funds" - "фондов денежного рынка", частных инвестиционных компаний, спекулирующих на краткосрочных бумагах. На долю таких фондов приходится 30% от всех активов "взаимных фондов" - около 3,5 трлн долларов по состоянию на июль 2008 года и они контролируют около половины активов компаний, входящих в Standard & Poor's 500 индекс и торгующихся на бирже. Их отличие в том, что вкладчики фонда могут в любой момент изъять свой вклад. Что видимо и произошло практически одномоментно 11 сентября прошлого года.

 Однако, как сообщает Институт инвестиционных компаний (Investment Company Institute) за неделю с 11 сентября активы "фондов денежного рынка" сжались на 169 млрд до $3,4 трлн (причём в основном за счёт оттока вкладов корпораций - $173 млрд, а не частных, добавивших $4,3 млрд). Это практически совпадает с ростом депозитов в коммерческих банках за это же время, то есть можно предположить, что вкладчики фондов изъяв вклады положили их на депозиты в банки в "предчувствии экстренных трат". По мнению американского аналитика "корпорации, активы которых составляют до двух третей активов фондов денежного рынка, создали свои наличные авуары и, таким образом, они могут потратить их в случае крайней необходимости, обеспечивая деньгами слияния компаний или в других целях, и вряд ли поместят те деньги в резервы". Иными словами корпорации рассчитывали на передел рынка в результате банкротств. Очень правдоподобное объяснение. Тут есть лишь интересный момент, заключающийся в том, что одновременно со сжатием американских активов в общемировых активах фондов денежного рынка наблюдался их общий значительный рост в $444 млрд по результатам 4-го квартала 2008 года. Можно даже сделать предположение, что инвесторы поменяли страну для инвестиций, сохранив тип вложений. То есть наблюдался отток капитала из США.

 Это только частично объясняет пропажу 550 млрд. Другая большая часть может быть образована потерями других инвестиционных компаний, вкладчиками которых часто являются и пенсионные фонды, потерявшие в 2008 году $3.9 трлн (22% от своих активов в $14 трлн на конец 2007 года). Хэдж-фонды потеряли $115 млрд сократив свои активы до $1.56 трлн. Инвестиционные фонды закрытого типа потеряли $44.05 миллиарда за последний квартал 2008 года. Везде эти потери были связаны с изъятием вкладов частными инвесторами.

 В общем же, сумма в 550 млрд не представляет загадку сама по себе, загадкой является их практически мгновенный вывод с фондового рынка, если верить словам конгрессмена. Хотя и биржевые индексы испытали значительное падение несколько позже 11 сентября - спустя примерно неделю, уже после банкротства Lehman Brothers Holdings Inc 15 сентября: Биржевые индексы США, с июля 2008 по июль 2009 года

Тем не менее, в сообщениях прессы от 18 сентября встречаются намёки на причину именно мгновенного вывода средств с биржи. Дело в том, что торги на бирже осуществляют не сами фонды, а компании-брокеры. И именно они были вынуждены зарезервировать часть активов для их последующего вывода инвесторами. Так он-лайн брокер TD Ameritrade Holding Corp вставил заказ выкупа относительно всех клиентов, наличные авуары которых были автоматически внесены в Резервный фонд. Почему? Потому что цена акции Первичного Резервного фонда упала к 97 центам во вторник, и потери клиента брокера могли превысить $100 миллионов, согласно оценке рынков капитала FBR. Слово "автоматически" выделено здесь не просто так, это не автоматика человека, совершающего привычное действие. Это вполне компьютерная автоматика:

Совокупные прибыли трейдеров, использовавших в торговле высокопроизводительные компьютеры на нескольких площадках в США в 2008 году, составили 21 миллиард долларов, пишет газета The New York Times со ссылкой на данные исследовательской компании Tabb Group. Использование мощных вычислительных систем для торговли на бирже в США уже стало обозначаться новым термином - "высокочастотная" торговля (high-frequency trading), поскольку позволяет совершать миллионы сделок за максимально короткий промежуток времени. "Классическим" трейдерам, не вооружённым компьютерами и торговыми роботами, такие скорости не доступны. Торговым роботом называется компьютерная программа, способная самостоятельно отслеживать данные по нескольким индексам на фондовых биржах и на их основе совершать сделки покупки или продажи. Считается, что рост использования торговых роботов с максимально агрессивными алгоритмами расчёта торговой стратегии привёл к усилению волатильности на фондовых рынках в 2008 году.

Тут стоит вспомнить нашумевшую историю с арестом русского программиста Сергея Алейникова, работавшего в Goldman Sachs, и якобы скачавшего часть секретного кода компании. Алейников, по словам его адвоката, был одним из лучших технических специалистов на Уолл-стрит. Он работал в Goldman на протяжении двух последних лет и получал там зарплату в 400 000 долларов в год. Так было до тех пор, пока в начале июня чикагский стартап не предложил ему зарплату в три раза выше. Платить было за что – сделать то, что мог сделать Алейников, способно не более ста человек в мире. "По словам стороны обвинения, Алейников украл у банка код торговой системы, позволявший получать отклики, измеряемые считанными миллисекундами и торговать на мировых рынках в соответствии с высокодоходным автоматизированным алгоритмом". Чикагский стартап же - Teza Technologies - был организован другим русским программистом Михаилом Малышевым, ещё одним гением биржевых торгов. Кто такой Михаил Малышев?

Крупнейший хедж-фонд Citadel состоит из трех хеджфондов: в двух больших в январе 2008 года было всего около 14 миллиардов капитала, и в одном маленьком в январе 2008 было 3 миллиарда. В 2008 году большие фонды потеряли 55% капитала. Маленький фонд заработал 43% прибыли. Начальником (был) ... Миша Малышев. Фонд занимался маркетмейкерством и другими высокоскоростными автоматическими стратегиями. Миша проработал там 6 лет и за это время его группа разрослась до 60 человек, делая в среднем 1 миллиард долларов в год. По рассказам друзей, Миша Малышев ожидал, что его повысят, сделав начальником всего трейдинга Citadel, поскольку он был единственным в фонде, кто сделал много денег в 2008 году, но Гриффин зачем-то притащил из Меррилл Линча одного индуса и сделал начальником трейдинга его. В итоге Миша обиделся и ушёл с двумя другими ключевыми людьми организовав собственную фирму. Так что высокая зарплата Алейникова в этой новой фирме не должна удивлять - эти программисты умели извлекать из торгов максимум прибыли используя преимущества искусственного интеллекта. Хотя Алейников-то собственно к алгоритмам торговли отношения не имел - он занимался ускорением обработки событий в телефонии, то есть передачей информации, а не её обработкой. О чём, кстати, говорит его патент. Для успешных торгов, оказывается, недостаточно иметь продвинутый алгоритм, важно так же опережать соперников в скорости доступа к самим торгам. То есть, важно не только сделать правильное решение по текущей ситуации на бирже, но и быстрее всех "прибежать" с ним на биржу, опередив других с таким же решением. Там счёт идёт уже не на секунды, а на миллисекунды. И опасения Goldman тут связаны могут быть именно с этим обстоятельством. Новая фирма, обладая секретами как торговых алгоритмов, так и скоростным доступом, могла стать серьёзным соперником для старых спекулянтов. При таком раскладе и сфабриковать обвинение против русского эмигранта - привычное для серьёзного бизнеса дело.

Однако вернёмся к загадке 11 сентября. Четыре года назад я отмечал некую специфическую роль от использования искусственного интеллекта в биржевой торговле. Теракт "911" привёл к "перезагрузке" нейросетевых алгоритмов биржевых роботов, что остановило коллапс биржи. Современные "агрессивные" алгоритмы этим не сбросить и пришлось торги элементарно прекратить блокировкой банковских счетов. Автоматика брокеров показала убытки клиентов, превышающие определённый барьер и сработала на автоматический выкуп. Одновременно у многих брокеров. Произойти это могло именно 11 сентября, когда биржевые индексы плавно снижаясь достигли наконец критического для убытков фондов значения. Это весьма интересный момент истории. Биржа не только стала оторвана от реальной экономической ситуации, но и подвержена "электронным психозам". Всё бы ничего, но при ослаблении влияния экономики на биржу есть её усиленное влияние на экономику.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Семь пунктов для Президента.   Хроники Величайшей депрессии-6 »
| Дизайн malchish.org