Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
18.04.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Антикризисный налог

Печать E-mail
(54 голосов)
Автор Максон   
23.06.2009 г.

 Основное противоречие современной экономической системы капитализма заключается в том, что прибыль капиталиста и ссудный банковский процент изымают часть денежной массы из оборота приводя к хронической нехватке денег у потребителя. Деньги накапливаются у собственников средств производства и банкиров приводя к дефициту денег у потребителя и снижая потребительский спрос. Как это ни странно, но наличие прибыли у капиталиста сегодня приводит к её отсутствию у капиталиста завтра. В этом парадокс капитализма. Для баланса рыночной системы необходимо, чтобы денежная масса циркулировала между совокупным производителем и совокупным потребителем без потерь, то есть без прибылей капиталиста и ссудного процента ростовщика. И для восстановления этого баланса необходимо изъять из личных доходов капиталиста и ростовщика  ту часть, что идёт на накопление капитала и вернуть её в оборот в виде дополнительных доходов потребителей. Частично эту задачу выполняет прогрессивная налоговая система.

Прогрессивная налоговая система ориентирована прежде всего на изъятие сверхдоходов. Изымая сверхдоходы государство затем возвращает эти деньги в оборот путём различных социальных выплат и создавая дополнительные рабочие места. Это, в свою очередь, стимулирует спрос, поддерживая производство. В этом плане интересно взглянуть где и как используется прогрессивная налоговая система. Страны с прогрессивной налоговой системой:

 

Страна

 Подоходный налог

 США

 15-35%

 Великобритания

 0-40%

 Франция

 5,5-40%

 Германия

 0-45%

 Китай

 5-45%

 Япония

 5-50%

 Австрия

 21-50%

 Нидерланды

 0-52%

 Швеция

 0-57%

 Дания

 38-59%

 

Источник: http://www.worldwide-tax.com

Тут сразу можно отметить, что страны "молодого капитализма" используют совершенно иную, "плоскую" налоговую систему:

 Страна

 Подоходный налог

 Болгария

 10%

 Россия

 13%

 Украина

 15%

 Чехия

 15%

 Румыния

 16%

 Словакия

 19%

 Эстония

 20%

 Саудовская Аравия

 20%

 Латвия

 23%

 

То, что страны "развитого капитализма" используют прогрессивную шкалу налогов не из врождённого чувства справедливости почти очевидно. Это система развивалась довольно долго и периодические кризисы привели традиционный либеральный капитализм к значительной социализации.  Так в США за послевоенные годы социальные расходы выросли в 14 раз и составляют теперь 58% госбюджета. И это служит источником стабильности системы, а не дестабилизирующим фактором, как считают некоторые либеральные экономисты с увлечением подсчитывающие государственные долги США. Начало социализации капитализма положили реформы Рузвельта по рецептам английского банкира Кейнса. Капитализм, как социальная система, был вынужден приспособиться к периодическим кризисам. Поскольку речь шла о существовании самой системы, то некоторая социализация системы является лишь уступкой, адаптацией системы к кризисным явлениям. Успехи сталинского СССР в развитии экономики добавляли остроты ситуации. Элита США стояла перед очень небольшим количеством альтернатив. Либо плановая социалистическая система, либо глубокие реформы. Реформы Рузвельта, названные впоследствии красноречиво "Новой Сделкой", значительно увеличили налог на доходы капиталистов, ввели пособие по безработице и ограничение на минимальную заработную плату. По-сути они выполняли задачу по ликвидации накопившегося денежного дисбаланса в пользу производителей и банкиров.

Однако Кейнс не раскрывал в своих трудах всю суть парадокса. Он лишь заметил, что для оживления рынка нужно повысить доходы населения и для этого капиталисты должны поделиться своими доходами. То, что делится придётся вообще всем доходом он не говорил. Но даже такая лёгкая закамуфлированная критика капиталистической системы вызывает ныне гнев современных монетаристов. И хотя кейнсианство подвергается критике нобелевских лауреатов по экономике, современная экономическая политика развитых капиталистических стран мало отступает от тех методов, что использовал Рузвельт. Только теперь это прикрывается демократическими лозунгами и заботой о правах граждан, хотя на деле за этим стоит глубокое понимание финансовой элитой  принципиальных ограничений системы. Не так уж важно, что там рассказывают на лекциях в университетах и о чём пишут статьи экономисты. Это всё для массового потребителя. В узких элитных кругах всерьёз этот шум не воспринимают. Когда возникнет потребность появится новый "кейнс" с новой теорией стабилизации системы. Там опять будет приоткрыта тайна парадокса и опять будет предложен способ ремонта системы без изменения её сути.

Сейчас проблема перед элитой стоит посложнее, чем в годы Великой Депрессии. Если тогда проблема была решена уступкой в дележе прибылей капиталистов, то теперь этим не обойтись. Да и куда дальше? Вводить налог в 70% на доходы? Современный капитализм уже очень близко подошёл к тому барьеру, когда меняется уже сама суть системы. Недаром шведскую систему называют уже шведским социализмом. Именно там наиболее высокий подоходный налог и его ярко выраженная социальная направленность - бедные налог не платят совсем, в то время как самые богатые отдают более половины своих доходов обществу.  Если использовать термины марксизма и измерить уровень капиталистической эксплуатации в процентах, то очевидно прогрессивный налог в Швеции уменьшает его вдвое. 

В Дании самые высокие в мире зарплаты и самые высокие в мире подоходные налоги. При этом страна входит в первую десятку с самым высоким подушевым ВВП (38 900 долларов США в 2008 году) и это на 20% выше среднего уровня по Европе. Выше имеют только финансовые оффшоры типа Люксембурга. И если Люксембург создаёт свой ВВП в основном за счёт "финансовых услуг", то основой экономического потенциала Дании являются промышленность и высокоэффективное сельское хозяйство (по экспорту свинины на душу населения страна занимает первое место в мире). Доля экспорта  в объёме ВВП Дании составляет более 30% и она стабильно имеет профицит во внешней торговле. Дания не входит в зону евро, ведя совершенно независимую от ЕЦБ финансовую политику и, надо сказать, вполне успешную. Высокий уровень налогов с прогрессивной шкалой не мешал, а способствовал оздоровлению экономики Дании:

 

   1980  2006
 Безработные (тыс. человек) 184,000  124,500
 Инфляция  12,0%  1,9%
 Платёжный баланс  - 13 млрд. крон  36 млрд. крон
 Дефицит госбюджета  -17 млрд. крон  50 млрд. крон
 Число занятых (тыс. человек)  2400,00  2759,00
 Продолжит. жизни женщин  77 лет  80 лет
 Продолжит. жизни мужчин  72 года  75 лет

 Доходы от налогов в Дании соответствуют 48,9% ВНП страны. Швеция оказалась на втором месте с 48,2%. Грань между социализмом и капитализмом в этих странах очень тонка и  проявляется скорее в афишируемой идеологии, нежели в реально работающих принципах экономики. Это переходные экономики. В таких условиях отказ от крупной частной собственности и переход к общественным формам становится всё более незаметным.

Кстати. Из последних новостей:

"По итогам апреля - первого месяца нового финансового года - дефицит бюджета Великобритании достиг 8,5 миллиарда фунтов стерлингов. Это рекордный уровень в расчете на один месяц с 1993 года. В апреле прошлого года бюджетный дефицит составлял 1,8 миллиарда фунтов. Рост дефицита вызван сокращением налоговых сборов и увеличением государственных расходов - в частности, на программы поддержки безработных. Поступления от налога на прибыль корпораций упали на 27 процентов, от налога на добавленную стоимость - на 23 процента, от подоходного налога - на 14 процентов. Согласно прогнозу министерства финансов Великобритании, по итогам текущего финансового года дефицит бюджета достигнет 175 миллиардов фунтов. Чтобы профинансировать расходные статьи, британское правительство разработало беспрецедентную программу заимствований."

Однако, кроме увеличения заимствований, правительство Великобритании увеличило ставку подоходного налога до 50%. Некоторые излишне идейные либералы назвали это "экономическим вандализмом". Видимо эти люди ничего не слышали про Данию и Швецию, которых назвать вандалами может только сумасшедший. Сама же Дания увеличила максимальную ставку на доходы физических лиц до 65%. Когда дойдут до 100%? Прогрессивный налог -  иллюстрация того, как современный капитализм постепенно дрейфует в сторону социализма под штормовым ветром кризиса.

 PS. В России "ЗАКОН О ПРОГРЕССИВНОМ ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ" рассматривался в Госдуме в 2005 году и был отклонён ввиду "нецелесообразности". Интересно, какую цель при этом имели ввиду?

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Кризис, потоки капитала и курс рубля. Часть шестая.   Грехи наши тяжкие »
| Дизайн malchish.org