Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Вольным слогом arrow Поможет ли российскому автопрому Opel?
12.10.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Поможет ли российскому автопрому Opel?

Печать E-mail
(35 голосов)
Автор Максон   
01.06.2009 г.
Opel Antarat Многолетняя стагнация американского автопрома завершается, как и предполагалось, его полным банкротством. И если Chrysler, после нескольких перепродаж в течении последних десяти лет, наконец пребывает в стадии банкротства, то GM только находится на его пороге. Накануне своего банкротства американский автогигант GM избавляется от своих иностранных активов. На распродажу пошли SAAB и принадлежащий GM Opel. И если аукцион по SAAB продлили до августа, то результат торгов по Opel уже стал известен - основным акционером Opel стал... российский Сбербанк! Этого, пожалуй, никто не ожидал.
 
 Вообще говоря в торгах за Opel боролись довольно солидные компании и основным претендентом считали Fiat. Однако лучшее предложение сделал канадский концерн Magna в сотрудничестве с российским Сбербанком и группой ГАЗ. ГАЗ, однако, из-за своих долгов участвовал только в качестве "индустриального партнёра".Судьбу кризисного Opel и его 25 тысяч работников решало правительство Германии и "в ночь на субботу, 30 мая, в ходе уже второго раунда переговоров на высшем уровне в ведомстве федерального канцлера в Берлине, который продолжался шесть с половиной часов, было достигнуто соглашение о том, что новым инвестором Opel станет австрийско-канадская компания Magna, партнёрами которой являются российский Сбербанк и российская группа "ГАЗ"."

 И хотя одним из требований правительства Германии было сохранение рабочих мест, в планах Magna будет сокращение 11 тысяч рабочих по всем заводам концерна и, в том числе, 2,6 тыс. в Германии. То есть уволят практически каждого второго работника. Что касается собственности, то:

Одобренная в ведомстве федерального канцлера концепция предполагает, что новый инвестор Magna вместе с партнёрами приобретает большинство акций Opel. При этом самой Magna достанется 20 процентов, а российскому Сбербанку – 35 процентов акций. Ещё 35 процентов акций останутся за GM, а оставшиеся 10 процентов перейдут в собственность работников Opel.

 К Magna переходят четыре завода автоконцерна в Рюссельсхайме, Бохуме, Кайзерлаутерне и Айзенахе. Консорциум совместно с Opel получает также права на производство в России автомобилей под маркой Chevrolet, а затем Opel и Vauxhall. Кстати, заводы General Motors в России также переходят во владение нового консорциума.

 Канцлер Германии Ангела Меркель сама председательствовала на переговорах и заметила по поводу подписанного соглашения, что "выбор российско-канадского консорциума Magna может углубить экономические связи России и Германии". На политические же мотивы решения российского Сбербанка участвовать в сделке указывают некоторые российские аналитики. Так эксперт ИК "Метрополь" Михаил Пак полагает, что судьба сделки зависит от российских властей, которые декларируют поддержку в первую очередь отечественного автопрома. "В российско-канадском консорциуме не ясно, кто из них выступит кредитором. Ведь мы знаем, что ГАЗ ведёт переговоры с государством о реструктуризации своих долгов - и было бы странно, если б компания стала на госденьги покупать активы заграницей. Думаю, здесь решение принимает не ГАЗ, а государство в лице Сбербанка" - заявляет эксперт. И это очевидно верно - ранее Сбербанк очень неохотно кредитовал российский автопром и вряд ли выгоды состоявшейся сделки могли как-то заинтересовать консервативный Сбербанк.

 Я ранее отмечал стремление Кремля к политическому и экономическому сближению с Германией и данный факт служит ещё одним подтверждением общей стратегии команды Путина на геополитический союз. Стратегия безусловно правильная в плане взаимной пользы - Россия уже проводила успешно свою индустриализацию с помощью Германии в 30-х годах прошлого века. В обмен на сырьё. То есть, это исторически проверенная стратегия. Но, как показала история, данный процесс имеет много противников в остальном мире. Если кто-то приобретает преимущества от союза, то находятся и те, кто их утрачивает. И тогда в ход идёт всё, что может разрушить намечающийся союз. Даже старая ложь про массовые изнасилования немок солдатами Красной Армии. Однако оставим политический аспект истории в стороне и вернёмся к чисто экономическому анализу.

 Что касается группы ГАЗ, принадлежащей российскому олигарху Олегу Дерипаске, то его участие в сделке удивляет не менее участия Сбербанка. Дерипаска недавно расстался с 20% акций Magna, которые он приобрёл за $1,54 млрд осенью 2007 года. Пришлось ему расстаться и с активом в виде завода коммерческих грузовиков LDV в Великобритании. Группа "ГАЗ" купила британский завод LDV, расположенный в Бирмингеме, ещё в 2006 году, когда тот также находился на грани банкротства. Актив обошёлся Дерипаске в 50 млн фунтов стерлингов плюс еще 25 млн фунтов последующих инвестиций. Всё пришлось отдать за долги, которых накопилось более 14 млрд. долларов. Перед началом активной фазы кризиса Дерипаска активно расширял свою промышленную империю на заёмные средства и эта стратегия оказалась не слишком дальновидной в связи с кризисом. Хотя успех тут во многом зависел от политики российских финансовых властей. Запретительная ставка ЦБ делает убыточной всякую промышленную деятельность в стране за исключением добывающей, где норма прибыли может составлять и несколько сотен процентов (например себестоимость добычи барреля нефти в России в среднем не превышает $10 долларов при стоимости на рынке более $40). Только доступ российских банков и крупных компаний к западным кредитам (по ставкам порядка 7-8%) позволил развиваться обрабатывающему сектору российской экономики до начала кризиса в 2008 году.

 Прекращение кредитования западными банками с началом кризиса на западе практически остановило и российскую экономику. Этот последний момент не учитывается в стратегических разработках российского правительства. Хотя многие наиболее дальновидные экономические эксперты отмечают именно эту проблему российской экономики. Так, руководитель "Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования" профессор С.С.Сулакшин отмечает самый низкий уровень "монетизации" страны:

 Профессор Сулакшин утверждает, что монетарные методы борьбы с инфляцией, которые применяет Центробанк России, приводят лишь к замораживанию производства, и, в конечном итоге, к снижению товарного предложения, что ещё более увеличивает инфляцию. Причём, "как ни стремится Минфин и Центробанк ликвидировать денежные потоки в российской экономике, по факту заморозить бизнес-активность, деньги все равно в экономику вводятся. Но обременённые обязательствами и выплатой процентов в адрес зарубежной экономики". Сейчас, когда каналы доступа к зарубежным займам оказались перекрыты, роль ставки ЦБ становится критической для российской экономики. Без её резкого снижения Россия не сможет поддерживать рентабельность обрабатывающих отраслей.

 Я отмечал прежде перспективы модернизации экономики России в условиях кризиса. Кризис западной экономики предоставляет уникальную возможность решить проблему модернизации страны самым дешёвым способом. Путём простой скупки подешевевших активов западных высокотехнологичных компаний, находящихся в стадии банкротства. Только Китай мог бы тут составлять конкуренцию. Но для этого надо создать условия для развития собственной экономики! Кое-какие меры для этого были приняты. Например западные СМИ так прокомментировали недавнее снижение ставки ЦБ:

"22 апреля 'премьер-министр' России Владимир Путин лишил российский центральный банк независимости, фактически приказав ему понизить учетную ставку с 13 до 12,5 процентов. Одновременно он велел банкам не взимать более 16 процентов за деньги, занятые ими под новую учетную ставку. Разумеется, уже тот факт, что окупить заимствования у Центробанка можно, только кредитуя под двузначный процент, сам по себе шокирует западного наблюдателя, и многое говорит о рисках и слабостях российской экономики. Старший экономист Goldman Sachs Рори Макфаркуар (Rory McFarquhar) дал грубым действиям Путина единственную возможную оценку: 'Прискорбный эпизод, уничтоживший последние намёки на независимость Центробанка'."

 Конечно, до реальной ликвидации "независимости" ЦБ ещё очень и очень далеко, но в кузнеце финансовых кадров "Goldman Sachs" уже "мандражат" по этому поводу. ЦБ лишь уступил вполне очевидным упрёкам в слишком закрученных гайках. В ситуации, когда западные ЦБ сдерживают ход кризиса снижением ставок практически до нулевых уровней, наш ЦБ лишь повысил их, усиливая отрицательный эффект оттока западного капитала - возник искусственный дефицит оборотной денежной массы на сумму $1,3 - $2 тлрн. Нынешнее постепенное "откручивание гаек" снижением ставки является явно недостаточной мерой. С такими темпами "монетизации" экономики все заводы страны встанут к концу года.

 В этой связи интересно оценить и перспективы сделки. Дерипаска пожалуй является единственным из российских олигархов, пытающимся реально заниматься модернизацией производства в России. ГАЗ с прошлого года производит Volga Siber на мощностях купленного у Chrysler завода Sterling Heights. Завод был куплен ещё в 2006 году вместе с лицензией на выпускавшуюся там Sebring и вывезен в Нижний Новгород. Проект оказался не слишком удачным - продано в связи с кризисом в этом году менее тысячи штук, хотя конвейер рассчитан на более чем полторы сотни тысяч машин в год. Тем не менее попытка сделана и не вина Дерипаски, что спрос на автомобили упал. Можно вспомнить так же попытку Дерипаски получить долю в Chrysler, когда тот очередной раз был на распродаже. Тогда Дерипаска владел 20% пакетом акций Magna, а та пыталась приобрести Chrysler. Попытка не удалась. История с британским производителем грузовиков LDV так же окончилась неудачно, но все эти попытки говорят, что ГАЗ стремится получить доступ к западным технологиям и провести модернизацию.

 Подобную же тактику получения западных технологий используют Китай и Индия, скупая активы высокотехнологичных западных банкротов. Тот же Opel пыталась купить и китайская компания Beijing Automotive Industry Corp (BAIC). Очевидно не для того, чтобы нести убытки вместе с банкротом. Целью является только доступ к технологиям. Однако даже самая современная технология не может приносить прибыль в условиях отсутствия спроса. Неудачность проекта Volga Siber не в устаревшей технологии Chrysler, которую пытается реанимировать ГАЗ, эта технология достаточна нова для российского рынка. Хотя бы в сравнении с древними Волгами, выпускавшимися на ГАЗ до сих пор. Проблема в общем падении автомобильного рынка, где падают продажи у всех. И даже если ГАЗ начнёт производить современные опелевские модели на простаивающем сейчас конвейере, это не исправит ситуацию. У российских потребителей просто нет денег на новые автомобили. И это проблема макроэкономическая, связанная с недостаточной "монетизацией" российской экономики.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Авось да небось   Но Губернатор, Вы Можете Создать Деньги! Только Сформируйте Свой Собственный Банк. »
| Дизайн malchish.org