Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow История arrow Девушка-снайпер.
21.08.2017 г.
Разделы
9136.jpg
Партнёры


Реклама
эскорт москва и питер .. Цифровая печать, бумага для визиток

Девушка-снайпер.

Печать E-mail
(108 голосов)
Автор Максон   
09.05.2009 г.

Роза Шанина

Сегодня День Победы и я поздравляю всех с этим великим праздником. Мой дед прошёл войну танкистом и я думаю, что у многих моих читателей деды воевали в Великую Отечественную. Однако воевали не только наши деды, но и бабушки. Правда тогда они были ещё совсем молодыми девчатами. Часто очень даже привлекательными. Сейчас на западе стало модно снимать боевики, где главная героиня берёт на себя роль Терминатора, профессионального убийцы. Супервумен с прекрасными формами в плотно обтягивающей одежде и с оружием в руках видимо как-то особенно будоражит воображение западных инфантильных мужчин-зрителей. По крайней мере их значительную часть. Однако их выдуманные "томбрайдерши" вряд ли смогут составить конкуренцию нашим бабушкам, защищавшим родину. Как по части умения убивать, так и по внешней привлекательности. Перед вами фотография Розы Егоровны Шаниной, её фотография была на обложке "Огонька" в сентябре 1944 года. Роза Егоровна Шанина (родилась 3 апреля 1924 в деревне Едьма Устьянского района Архангельской области — погибла 28 января 1945, вблизи имения Рихау, Восточная Пруссия) — советский одиночный снайпер. На её счету 54 подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров, среди которых 12 снайперов, большинство из которых были уничтожены в битве за Вильнюс.

На счету у Розы (крупное фото) 12 выигранных поединков с немецкими снайперами. Чем не сюжет для боевика? Вообще-то у нас есть подобный фильм про девушку снайпера "На безымянной высоте", но, к сожалению, он не создан на базе реальных событий. Причём у создателей фильма не хватило фантазии предположить победу в 12 снайперских дуэлей у русской девушки. Роза Шанина одна из первых девушек-снайперов, удостоенных Ордена Славы 3 и 2 степени (18 июня и 22 сентября 1944 года). Начала же войну Роза 2 апреля 1944 года. Она попала на фронт в 184 стрелковую дивизию, после того как с отличием окончила снайперские курсы. Уже в первый день Роза открыла свой боевой счет... Спустя две недели командир дивизии подписал приказ о награждении Шаниной орденом Славы III степени. Начиная со второй половины мая в дивизии, а затем и в армии заговорили о снайпере Шаниной как о метком и храбром бойце. Она погибла 28 января 1945 года, за два месяца до конца войны, в бою вблизи имения Рихау в Восточной Пруссии. В мирной жизни она была воспитателем детского сада, весьма обычной, хотя и очень красивой девушкой. Людмила Павлюченко

И Роза Шанина - не единственный пример русской "супервумен". Есть примеры гораздо более впечатляющие. Людмила Михайловна Павлюченко (12 июля 1916, Белая Церковь, Украина — 27 октября 1974, Москва) — снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, Герой Советского Союза. Участвовала в боях в Молдавии, в обороне Одессы и Севастополя. Уже к июлю 1942 года на счету Л. М. Павличенко было 309 уничтоженных германских солдат и офицеров (в том числе 36 снайперов противника). В июне 1942 года Людмила была ранена и её отозвали с передовой. После лечения направили с делегацией в Канаду и Соединённые Штаты. Она была на приёме у Президента Соединённых Штатов Франклина Рузвельта. Американцы были поражены русской девушкой-"киллером" и позже жена президента Элеонора Рузвельт пригласила Людмилу Павличенко в поездку по стране. Людмила выступала перед Международной Студенческой Ассамблей в Вашингтоне, перед Конгрессом Промышленных Организаций (CIO). В Америке ей подарили Кольт, а в Канаде — винчестер. Какая тут Лара Крофт может быть рядом? Американцы могут только мечтать о подобных женщинах. Вот и снимают фильмы. Мы должны гордиться своими женщинами, героями Отечественной войны. Русские девушки-снайперы - удивительное явление этой войны.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Попытки забыть историю приведут лишь к её повторению.   С праздником вас, друзья! »
| Дизайн malchish.org