Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
10.12.2016 г.
Разделы
Авторизация





Ещё не зарегистрированы?
Комментарии
Партнёры


Реклама

Краткие новости

Росстат: "Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по предварительным данным, в апреле 2016г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 7,1%, в январе-апреле 2016г. - на 4,7%."

 
Последние публикации

Сколько нам должны прибалты

Печать E-mail
(31 голосов)
Автор Юрий Баранчик   
08.05.2009 г.
В конце апреля Латвия после многолетних «изысканий» наконец-то предъявила России счёт за «советскую оккупацию». По мнению ответственных за подсчёты латышских чиновников, Москва должна выплатить более 10 млрд. латов, или 18,7 млрд. долларов. Откуда такие суммы, как и что считали? За три года работы «счётной комиссии» была создана база данных по гражданам Латвии, которые 25 марта 1949 года подверглись массовой депортации, - всего 55580 человек. Отдельно был изучен вопрос о том, какой ущерб нанёс СССР экономике Латвии в 1935(?)-1940 годах, когда страна оказалась в зоне советского влияния, а также ущерб в период с 1945-го по 1990 год, когда в республике существовала административная экономика.

Был также подсчитан демографический ущерб, который республика понесла в 1940-1959 годах. Однако эта часть отчёта комиссии вызывает большие сомнения и, скорее всего, она будет исключена из итогового документа: эксперты полагают, что в нём не до конца учтены общеевропейские последствия Второй мировой войны. Отдельно члены комиссии изучили урон, который был нанесен экологии за все время советской «оккупации», а также людские потери вследствие войны в Афганистане и аварии на Чернобыльской АЭС. В Латвии полагают, что власти СССР скрыли истинный масштаб последствий от аварии в Чернобыле, а также не предоставили сведения о том, по какому маршруту прошло облако радиоактивных выбросов.

Подсчеты комиссии показали, что «прямые демографические потери от советской оккупации» превышают 10 млн. человеко-лет. Кроме того, еще в 1990 году был подсчитан нанесенный СССР Латвии ущерб на сумму примерно 120 млрд. рублей без учета инфляции. Ранее сумму претензий к России уже назвали Литва и Эстония. Напомним, что литовский сейм в 2000 году во время правления консерваторов принял закон, которым обязал правительство вести с Россией переговоры о возмещении «ущерба за годы советской оккупации». Специальная комиссия определила и сумму, которую РФ должна выплатить Литве, - 80 млрд. литов (около 30 млрд. долларов). Эстонцы оказались скромнее своих прибалтийских соседей и оценили возможный ущерб от «оккупации» всего в 4 млрд. долларов.

В связи с рассматриваемой темой хотелось бы напомнить, что аналогичные прибалтийским подсчёты проводились и на Украине. Так, в апреле 2008 года депутаты Львовского областного совета приняли решение об обращении к президенту страны и Верховной Раде с инициативой о разработке законопроекта «О правовой оценке преступлений тоталитарного коммунистического режима на территории Украины». Сумму ущерба украинские националисты оценили в гораздо большую сумму – в 2 трлн. долларов – из расчёта «по 100 тыс. долларов за каждого замученного советской властью украинца».

Что на это можно и нужно, на наш взгляд, ответить?

Во-первых, нынешние прибалтийские руководители забывают о том, что при вступлении прибалтийских республик в состав Советского Союза в 1940 году были соблюдены все международно-правовые формальности. Ещё 9 мая 2005 года после встречи в Москве с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой глава РФ Владимир Путин жёстко посоветовал Риге не поднимать больше эту тему: «Мы считаем, что этот вопрос закрыт». Так что ни о какой оккупации «советским режимом» речи быть не может.

Во-вторых, в начале 1990-х годов Россия как правопреемница СССР взвалила на себя все долги распавшейся державы, включая долги прибалтийских республик.

В-третьих, за годы пребывания прибалтов в составе Советского Союза в каждую из трёх прибалтийских республик Москва вложила десятки миллиардов долларов, которые начисто перекрывают цифры, рисуемые из воздуха прибалтийскими чиновниками. Чтобы не быть голословными, приведем несколько цифр. Так, ВВП Эстонии за 50 лет «советской оккупации» возрос в 55 раз! Один только глубоководный Новоталлинский порт потянул на 6 млрд. долларов. А электростанции, аэродромы, промышленные предприятия, построенные в период «оккупации» и использовавшиеся эстонцами?

Или возьмём Литовскую ССР, которая в течение всего периода советской власти получила более 66 млрд. долларов США безвозмездных дотаций от правительства СССР. Эти средства (без учёта тех, которые были выделены на послевоенное восстановление) шли на создание промышленности в республике, развития её сельского хозяйства, науки, просвещения, культуры, здравоохранения, спорта, туризма, баз отдыха и санаторно-курортных услуг. Деньги отчислялись из общесоюзных фондов и, если на то пошло, отрывались от российского бюджета.

В-четвёртых – и это едва ли не самое важное – прибалты забывают об одном маленьком «пустячке»: если бы не советская власть, сегодня о них, может, вообще бы никто не вспоминал, они попросту не существовали бы как нации и государства, сгорев в пламени мировой войны. Тогда бы некому было требовать «возмещения ущерба». Советский Союз спас эти нации от уничтожения. В ответ прибалты спустя годы после своего спасения от коричневой чумы начинают требовать от своих спасителей и освободителей компенсацию. Компенсацию за что? За то, что остались живы?

Если пошёл такой разговор, то и Россия могла бы предъявить свободным народам Прибалтики свой счёт. На чем он может быть основан?

Во-первых, пусть отдадут те миллиарды долларов, которые Советский Союз вложил в экономику каждой из трех прибалтийских республик, примеры приведены выше.

Во-вторых, пусть почтят память советских воинов, погибших за освобождение Прибалтики от фашистского ига, выплатами их родным и близким. В международной практике соответствующие методики подсчёта имеются. Например, в августе 2003 года ливийское правительство официально взяло на себя ответственность за взрыв авиалайнера Boeing-747 над шотландским городом Локерби в 1988 году и согласилось уплатить 2,7 млрд. долларов компенсации родственникам погибших при теракте (259 пассажиров и членов экипажа, а также 11 жителей домов, разрушенных обломками лайнера), что составляет примерно по 10 млн. долларов семье каждого из погибших.

Освобождая Эстонию, погибло 150 тыс. советских воинов, Литву – 200 тыс., Латвию – 150 тыс. [1]. Умножим количество погибших за каждую из этих стран на сумму в 10 млн. долларов за каждого человека и получим, что Эстония должна России 1,5 трлн. долларов, Латвия – 1,5 трлн., Литва – 2 трлн. И это только за погибших советских воинов. Если же к этому приплюсовать еще и выведенные латвийскими бюрократами потерянные Советским Союзом «человеко-часы», то и без того астрономическая для нищих прибалтийских государств сумма вырастет многократно.

Понятно, что пока данные подсчёты носят теоретический характер. Однако, если прибалты и дальше будут упорствовать в своих нелепых и оскорбительных претензиях, то неплохо было бы ознакомить их с порядком сумм, которые могут быть предъявлены ко взысканию им самим.

___________________


[1] http://www.inosmi.ru/translation/233505.html; http://www.slavmir.ru/arhiv00/smil016.htm; http://ru.wikipedia.org/wiki

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Письмо турецкому султану   Теракт "Калифорния-04/2009". Часть четвёртая. »
Главное
Популярное
Опросы
За кого бы вы проголосовали на выборах президента?







Kadam
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
17 гостей
Экспорт новостей
| Дизайн malchish.org