Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
08.12.2016 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Теракт "Калифорния-04/2009". Часть вторая.

Печать E-mail
(37 голосов)
Автор Максон   
30.04.2009 г.

virus

Бизнес на пандемиях. 

Вирус "свиного" гриппа получил официальное название - "Калифорния-04/2009". Очень говорящее название. В США зарегистрирован первый случай смерти от "свиного" гриппа - двухлетний ребёнок в Техасе. Зарегистрированных инфицированных пока 65. ВОЗ повышает уровень опасности пандемии с 4 до 5 по шестибальной системе. Это значит, что пандемия неминуема по мнению экспертов ВОЗ. "Пятая фаза пандемии характеризуется зарегистрированной передачей вируса от человека к человеку как минимум в двух странах одного региона".

Руководитель ВОЗ Маргарет Чен заявила, что вынуждена настаивать на том, чтобы правительства стран мира ''готовились к худшему''. Она рекомендовала фармацевтическим компаниям GlaxoSmithKline и Roche - производителям препаратов от свиного гриппа - наращивать их производство.

Тут к месту будет вспомнить, что совсем недавно, 27 марта этого года произошло слияние швейцарской Hoffmann-La Roche и американской Genentech. Ещё во время паники по поводу птичьего гриппа гигант фармацевтики концерн Roche неплохо заработал – именно он производит препарат Tamiflu, популярное средство от гриппа. Однако популярность эта была не слишком обоснована. В 2007 FDA (комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами) была вынуждена начать расследовать шквал свидетельств о побочных действиях. Тошнота, рвота, диарея, головная боль, головокружение, усталость, кашель... Короче весь набор симптомов гриппа, от которых он якобы должен лечить. Более серьёзные побочные действия включают конвульсии, девиацию поведения, судороги и даже развитие энцефалита (32 случая). После 12 случаев смерти детей и подростков, в Японии запретили давать препарат детям. И это при том, что единственное, что обещает Тамифлю, это снизить продолжительность симптомов гриппа на 1 -- 1 ½ дня. Средняя стоимость Тамифлю в РФ составляет 1600-1750 рублей за упаковку, в которой содержится 10 капсул. Крутой бизнес?

Теперь компании опять "подфартило". Новая эпидемия. Будет ли помогать Tamiflu от новой версии гриппа ещё неизвестно, но прибыли уже гарантированы. Компания отрекламирована самим главой ВОЗ! Не будем гадать насчёт того, были ли оплачены данные рекламные услуги, обратим внимание на другое - слияние Roche и Genentech произошло непосредственно перед новой вспышкой опасной инфекции. Причём слияние происходило в спешке и по упрощённой процедуре, в результате которой Genentech перешла в полную собственность группы компаний Roche. В связи с поглощением, по действующим правам оценки, все оставшиеся у акционеров акции должны выкупаться по цене $95,00 за акцию. Надо полагать, что сейчас эти акции подскочили бы в цене раза в два и Genentech обошлась бы покупателю гораздо дороже. Однако не будем в связи с таким совпадением делать поспешный вывод. Просто отметим пару этих фактов - рекламу Roche через ВОЗ и покупку американской Genentech перед самой вспышкой инфекции.

Кстати, штаб квартира Genentech находится в Южном Сан-Франциско, Калифорния. Это возможно объясняет то, что всю линейку штаммов гриппа за последние 10 лет назвали California, а нынешнему просто добавили префикс 04/2009. Совпадение? Компания, вообще говоря, занимается "разработкой, производством и продвижением препаратов для лечения заболеваний, представляющих наиболее серьёзную медицинскую проблему". Может и штамм гриппа она "разработала"? Или может модифицировала? Подозрения о искусственном происхождении "Калифорнии-04/2009" уже высказал министр здравоохранения Индонезии Сайти Фадилах Супари (Siti Fadilah Supari).

Неисповедимы пути бизнеса. Известно лишь, что вирус знаменитой "испанки" был восстановлен в 2005 году в секретной лаборатории США командой учёных под руководством Энн Рэйд и Джеффри Таубенбергера из Института патологии Вооружённых сил США в содружестве с коллегами из центров по контролю за инфекционными заболеваниями. За прошедшие 4 года его очевидно неплохо изучили и разработали вакцину. Сейчас врачи признают, что вирусы старой "испанки" и современного "свиного" гриппа принадлежат одному виду и одному подтипу А/H1N1, однако вряд ли кто-то рискнёт заявить, что "свиной" грипп и есть "испанка". С одной стороны это трудно проверить, а с другой - вирус и сам очень быстро мутирует. От старой "испанки" он уже должен отличаться хотя бы поэтому. Следовательно ждать заявлений, что сейчас свирепствует именно "испанка" не приходится. Даже если это именно так.

Но вернёмся к последним событиям. Обама запросил полтора миллиарда на борьбу с гриппом, а Арнольд Шварценеггер объявил в Калифорнии чрезвычайное положение в связи с гриппом. Опять Калифорния! По странному стечению обстоятельств именно Калифорния находится сейчас в сложнейшей ситуации в связи с кризисом. Штат лидирует по числу безработных (10%) и дефициту бюджета среди других штатов. В феврале штат вместо живых денег начал расплачиваться по счетам долговыми расписками - нет денег и занять уже не может. С 10 сентября штат не смог организовать очередной выпуск облигаций... Не смог распродать. Этот штат - банкрот. С учётом того, что в конце июня штату предстоит погашение довольно приличной суммы ГКО (свыше 10 миллиардов), вероятность высока, что перезанять требуемую сумму не получится и дефолт штата случится уже летом, в июне-июле. Здесь не помогает даже очень высокий уровень налогов в штате - налоговая база в условиях кризиса снижается.

Сейчас штат сокращает расходы на медицину и образование, останавливается 5600 инфраструктурных проектов. Это всё при том, что в ходе "ипотечного" кризиса более 200 тыс. семей были лишены своих домов (только в 4 квартале 2008 года - 75 тыс).  В штате сейчас пустуют целые городки бывших должников. Усиление кризиса чревато социальным взрывом и введение чрезвычайного положения оказывается очень кстати. Всё это укладывается в рамки изложенной гипотезы о связи данной "эпидемии" с кризисом. Чрезвычайное положение очевидно поможет удерживать штат от гражданских выступлений. То есть удерживать власть в ситуации масштабного кризиса. К этому добавляется и некий коммерческий интерес фармацевтических гигантов. Связь политики с коммерческой выгодой всегда отличало западный бизнес. Но опять же это только начало. Следим, что будет дальше.

Часть первая. Часть третья.

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Теракт "Калифорния-04/2009". Часть первая.   Кишинёвская революция. »
| Дизайн malchish.org