Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
12.09.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Кризис, потоки капитала и курс рубля. Часть пятая.

Печать E-mail
(81 голосов)
Автор Максон   
17.03.2009 г.

Сжатие денежной массы

Экономика ссудного процента. Суть кризиса можно было бы описать очень просто: с одной стороны переполненный товарами рынок, с другой - потребитель с пустыми карманами. Таков результат перечисленных противоречий современной капиталистической экономики. И эта ситуация не нова, такое бывало и ранее. Положившие конец Великой Депрессии реформы Рузвельта, которые назвали "новой сделкой", сводились к простому действию - у производителя отобрали часть его доходов и отдали потребителю. Именно так выглядят в экономическом плане реформы, повышающие налоги, вводящие ограничения по минимальной заработной плате, устанавливающие новый трудовой кодекс, и вводящие многочисленные социальные выплаты населению.

На какое-то время дисбаланс был устранён и маховик экономики крутился вплоть до 70-х годов прошлого века, когда спад на бирже вновь показал приближение к тому же тупику капиталистического рынка. Потребителю опять не хватало денег, а рынок ломился от произведённых товаров. Тогда дело решили усиленным кредитованием населения. Кредит сделали максимально дешёвым и доступным, а кредитные карты стали стандартом торгового оборота. И с 70-х годов долги населения перед банками росли по экспоненте.

Нынешняя кризисная ситуация отличается от Великой Депрессии новым фактором - потребитель уже не просто без денег, он ещё и весь в долгах. Я уже отметил их примерные размеры. По статистике около 15 трлн долларов приходится на ипотеку (по другим данным эти долги составляют около $10,5 трлн, а $14 трлн являются общими долгами населения). На потребительское кредитование приходится меньше, но тоже не мало - 2,5 трлн. долларов. Рост этих долгов достиг критической отметки в 2007 году, когда выплаты только по процентам составили уже порядка триллиона долларов в год и заняли около 10% от ВВП. Запалом же бомбы долгов послужили спекуляции на рынке недвижимости, вздувавшие цены на недвижимость и создавшие впечатление бесконечного роста стоимости жилья. Лопнувший спекулятивный пузырь обрушил цены на недвижимость и заставил банки потребовать от должников дополнительных выплат по ипотечным закладным. Это повлекло массовые дефолты и послужило номинальным признаком начавшего кризиса.

Обрушившаяся пирамида ипотечных долгов погребла под собой систему банковского страхования на основе CDS, не обеспечившую все дефолты по платежам. В свою очередь, падение страховой системы привело всю банковскую систему в состояние ступора полностью прервав процесс кредитования экономики. Следствием этого стал процесс репатриации капитала из-за границы, который представляет собой возврат кредитов без возобновления кредитования. Разворот устоявшихся денежных потоков повлиял на динамику курсов валют - она сменилась на противоположную. Те валюты, что укреплялись теперь начали дешеветь, а падавшие - укрепляться. Такова сложившаяся картина кризиса. Каковы же его перспективы?

Перспективы зависят от многих факторов. Кризис, как и вся экономическая система - результат работы как объективных законов экономики, так и поведения важнейших её субъектов, каковыми являются правительства и центральные банки. С осени прошлого года правительство США принимает титанические усилия по ликвидации проблем банковской системы. План Полсона, предусматривавший помощь банкам в размере порядка 700 млрд долларов, имел в общем-то верное обоснование - без ликвидации тромбов в банковской системе экономика работать не могла. Оборотный капитал промышленных корпораций финансируется за счёт кредитов. Прекращение кредитования означало бы и остановку производства. И, тем не менее, тут есть свои тайны. К ним относится загадка положительной статистики по банковским активам.

Судя по статистике банки не имели проблем с активами, они имели проблемы только со страхованием рисков. Их не нужно было спасать, можно было бы восстановить лишь систему страхования (и на это понадобилось бы гораздо меньше средств - оценка размеров дефолтов даёт около 400 млрд долларов или 170 млрд по другим данным). Проблемы конкретных банков, которые прежде всего были связаны с необходимостью выплат обязательств по страховкам CDS решались бы в рамках этих мер. Тот же злополучный Lehman обанкротился именно по этой причине. Впрочем, финансировать неудачные банковские спекуляции страховками также не имеет особого смысла, смысл имеет лишь страхование вкладов населения. Даже вернув банковской системе все их убытки по ипотечным бумагам и CDS правительство не решит системных проблем экономики, которые и привели к ситуации массовых дефолтов. Динамика роста активов банков весьма органично дополняет приведённый в предыдущей части график роста долгов населения. Будет ещё нагляднее, если сравнить её с динамикой роста ВВП США в процентах:

График как нельзя лучше отражает проблему ссудного процента для капиталистической экономики - банки постепенно становятся основным собственником капитала и его рост идёт по экспоненте вне зависимости от темпов роста самой экономики. Политика же министерства финансов отражает интересы только банкирского сообщества, что подтверждается и банкирским прошлым главных чиновников министерства. В интересах финансовых олигархов вовсе не выход из кризиса, а его использование для элементарного передела собственности. Банкротство промышленных корпораций переводит их активы в собственность их кредиторов - технология, описанная в известной финансовой сказке. В этом плане и политика Федерального Резерва может иметь своей целью не ликвидацию кризиса, а его сдерживание на уровне, не опасном для потери контроля над процессом.

К тайнам развития кризиса можно отнести загадочную операцию ФРС по продаже государственных облигаций непосредственно перед "чёрным" сентябрём. ФРС за год, с августа 2007 года по август 2008 года продала гособлигаций на 329 млрд долларов, почти вдвое сократив свои активы в них - с 790 млрд до 479 млрд. Это должно было сократить денежную массу на соответствующую сумму, но в отчётности ФРС это не отражено, поскольку продажа акций одновременно сопровождалась займами коммерческим банкам. Те однако не выдавали их в виде кредитов, а накапливали в качестве резервов - с августа их необязательные резервы подскочили с 2 млрд. до 559 млрд. в ноябре. В результате в сентябре, к окончанию финансового года, когда проходят выплаты по кредитам, рынок уже испытывал дефицит ликвидности в то время, как банки ломились от неиспользованных резервов. Тромб из необязательных резервов (excess NSA) в банках только рос и достиг к концу года 774 млрд. долларов! И именно в это время сенат США обсуждает о выделении банкам 700 млрд государственной помощи! Денежная база за эти месяцы так же выросла вдвое с 841 млрд до 1,658 трлн. за счёт тех же неиспользуемых резервов банков. Однако рынок в это время вместо избытка денег испытывает колоссальный дефицит ликвидности, что привело к общему падению продаж, снизив все макроэкономические показатели экономики.

В настоящее время этот тромб из необязательных резервов в банках США так и не рассосался и составляет около 673 млрд. долларов. Но разговоры в правительстве США о государственной помощи банкам не утихают. 15 января Сенат торжественно вручил Бараку Обаме условный чек на 350 миллиардов долларов, которые в своё время выпросил у сената Полсон. Администрация Обамы лишь изменила планы по их использованию - у банков будут выкупаться ипотечные кредиты. Это опять же решение проблем банков с неликвидными бумагами, но никак не помощь реальным должникам по ипотеке, которых сейчас выселяют из домов (в 4-м квартале 2008 только у калифорнийцев конфисковано 75230 домов). Реальной помощью экономике в этом случае служила бы поддержка не банков, и даже не страховых компаний, банкротство которых породило финансовый тромб в банковской системе. Реальной помощью может быть только помощь населению по оплате ипотечных долгов. Но вместо этого крупнейшая страховая компания США AIG уже получила от государства 150 миллиардов долларов, чтобы покрыть страховки по дефолтам ипотечных платежей. И этого явно недостаточно - потери от выплат по страховкам составляют порядка 180 млрд и будут продолжать расти. Будут расти потому что банкротится население Соединённых Штатов, которое прежде всего и нуждается в помощи государства. Получит ли оно эту помощь?

В рамках программы, предложенной новым президентом и принятой сенатом в феврале, из федерального бюджета США предполагается выделить 787 млрд долл., из которых около 500 млрд долл. пойдёт на финансирование инфраструктурных проектов — строительство дорог, развитие системы общественного транспорта, переоснащение школ и тюрем. По расчётам г-на Обамы, реализация этих программ «даст Америке 3 млн дополнительных рабочих мест». Ещё 275 млрд долл. планируется выделить на погашение налоговых послаблений, предоставляемых гражданам и бизнесу. Из подоходного налога каждого американца будет сделан единовременный вычет в 500 долл. Создание 3 млн. рабочих мест - это очень своевременно, ибо за год экономика США потеряла уже 3,5 млн рабочих мест:

Рост безработицы в 2008 году значительно превышает аналогичные цифры в известные периоды 2001 и 1990 годов. Обаме следует поторопиться с реализацией своих планов, ибо даже планы не перекрывают существующую динамику роста безработицы. И эти антикризисные меры усугубляют проблему государственного долга США:

Дефицит бюджета США в 2009 году достигнет 1,18 триллиона долларов, сообщает Bloomberg со ссылкой на Бюджетное управление Конгресса США (CBO). Относительно ВВП дефицит достигнет 8,3 процента, что является рекордом послевоенной эпохи.
Даже в сравнительно успешные последние годы бюджет США был стабильно дефицитным, причем отрицательное сальдо поражало воображение. Лишь в 2007 году правительству, на фоне сильного экономического роста, удалось довести показатели дефицита до 150 миллиардов долларов. Но тут разразился кризис, доходы казны снизились, и по итогам 2008 финансового года (в США он заканчивается в сентябре), дефицит составлял уже 450 миллиардов, что стало рекордом в абсолютном выражении. До максимума относительно цифр ВВП осталось немного: американские конгрессмены оценивают цифру на 2009 год в размере 1,18 триллиона долларов, что составляет 9 процентов от объёма экономики - беспрецедентный результат со Второй мировой войны. В 2010 году сумма будет несколько меньше, но все равно намного опередит бюджетные дефициты 2007 и 2008 годов вместе взятые - 703 миллиарда долларов. Отметим, что все эти цифры не учитывают "плана Обамы", а вместе с ним США будут в течение двух лет иметь отрицательный баланс в 2,6 триллиона долларов.

 С учётом планов Обамы дефицит в этом году будет составлять 1,75 трлн. долларов. Но на самом деле в головах финансовых магнатов крутятся ещё более впечатляющие цифры - выделение более 7 трлн. долларов на "ликвидацию кризиса". Слух идёт через уважаемое агентство Блумберга и к нему стоит прислушаться, ибо содержит вполне серьёзное обоснование. Правда основная идея в нём - это лишь обмен ценных бумаг, государственные - на ипотечные. Правительство выпускает гособлигации, а ФРС обменивает их на плохие ипотечные долги у банков. Так банки решат проблему со своими плохими долгами за счёт роста долга государства. Ну, официально подобные планы пока не озвучены, так что смысла обсуждать их пока нет. Просто отметим в памяти на будущее. Но рост государственного долга на официальные 1,75 трлн уже заставляет задуматься, ибо означает выпуск и продажу гособлигаций именно на такую рекордную сумму. Продажа такой суммы гособлигаций на открытом рынке может составить существенную проблему и потому призыв Хиллари Клинтон в направлении Китая об увеличении выкупа американских долговых расписок совершенно не удивляет. Удивляет то, что иностранные центральные банки прислушиваются к подобным просьбам - за прошлый год США удалось подобным образом привлечь капитал на 750 млрд. долларов. Что примечательно, Россия в этом плане старательно пытается не отстать слишком сильно от Китая:

С декабря 2007 года по декабрь 2008-го Россия увеличила свои вложения в американские казначейские облигации более чем втрое, и к данному моменту она занимает пятое место в списке стран - держателей американского долга. Согласно оценкам, данным министерством финансов и Федеральной резервной службой США, отечественные инвестиции в американские казначейские облигации за прошлый год выросли с 33 миллиардов долларов до 116 миллиардов. При этом еще летом минувшего года Россия занимала восьмое место в рейтинге держателей государственного долга США.

 Каким образом властям США удаётся убедить весь остальной мир покупать их долговые обязательства остаётся загадкой, но на практике это будет означать очередной цикл повышения курса национальной валюты США - курс доллара будет расти из-за растущих покупок центральными банками гособлигаций США и сумма этих покупок будет рекордной. Это может служить моим очередным макроэкономическим прогнозом по поводу курсов валют - нынешняя стабилизация курсов сменится к концу лета очередным скачком доллара. Это же может служить и основной интригой года - укрепление валюты США на фоне падающей национальной экономики.

Что же касается самой экономики США, то планы Обамы её проблем не решат, поскольку проблемы лежат на системном уровне и требуют изменения основ системы. И, конечно, надо добавить, что прогноз укрепления доллара имеет вполне чёткую временную границу - около года. Следующий этап кризиса будет выглядеть совершенно иначе - откачивание долларов из-за границы имеет ограничение на долларовую денежную массу, находящуюся за границей и образованную за счёт дефицита внешней торговли США. Триллион у Китая, два триллиона у Европы и на этом процесс закончится. Что дальше? Об этом мы продолжим рассуждения уже в следующей части.

Часть четвёртая.

Часть третья.

Часть вторая

Часть первая

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Кризис 2007 - 20??   Мировой кризис и конспирология: pro и contra. Часть первая »
| Дизайн malchish.org