Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Теория социализма arrow «USщенко» запустил процесс самоликвидации «несамостийной» Украины
05.12.2016 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

«USщенко» запустил процесс самоликвидации «несамостийной» Украины

Печать E-mail
(14 голосов)
Автор Юрий Баранчик   
23.01.2009 г.

Анализ действий президента Украины, предпринимаемых им после подписания «Газпромом» и «Нафтогазом» на прошлой неделе известных соглашений, позволяет говорить о том, что Виктор Ющенко запустил сценарий самоликвидации действующей системы власти на Украине, а, следовательно, и самой Украины в нынешнем виде. Анализ действий президента Украины, предпринимаемых им после подписания «Газпромом» и «Нафтогазом» на прошлой неделе известных соглашений, позволяет говорить о том, что Виктор Ющенко запустил сценарий самоликвидации действующей системы власти на Украине, а, следовательно, и самой Украины в нынешнем виде.

Можно было бы только приветствовать начало этого процесса, который к тому же осуществляется руками инициаторов нынешнего политического кризиса на Украине, который как мы прекрасно помним, начался с момента нелегитимного избрания Ющенко президентом страны на третьем туре голосования, если бы не одно «но»: ликвидация нынешнего «несамостийного» статуса Украины может привести не только к серьезным экономическим потерям, и окончательному расколу страны по линии Восток-Запад, но в случае наиболее радикального сценария развития событий, еще и к многочисленным человеческим трагедиям. И то, что происходящее будет целиком на совести Ющенко и его заокеанских кукловодов, мало кого может успокоить. Потому что на Украине живут наши люди.
***
Предположения о том, что Ющенко готов пойти на такой радикальный сценарий появились еще осенью прошлого года. Однако тогда еще было достаточно далеко до начала острой фазы газового мятежа. Т.к. во-первых, непонятно было, как и в какие сроки руководство России додавит основательно окопавшихся в руководстве Украины агентов влияния США, и, во-вторых, не ясна была приблизительная схема (но не идея, это как раз таки было ясно – обвинение в предательстве национальных интересов), по которой пойдет Ющенко, чтобы сконцентрировать власть в своих руках. Сегодня ответы на эти вопросы уже имеются на руках: а) газовый мятеж был подавлен в течении семнадцати дней; б) поводом для наката на Тимошенко избраны как раз достигнутые при активном участии премьер-министров России и Украины договоренности по газу между «Газпромом» и «Нафтогазом», в результате которых была возобновлена подача газа в Европу. Рассмотрим один из возможных сценариев. Что подразумевается под самоликвидацией.

Под самоликвидацией понимается целенаправленные действия одного из субъектов политической жизни Украины (в данном случае ее президента) направленные на слом противоречивого, но легитимного общественно-политического процесса, мирной жизни, действующей системы власти, норм Конституции, в целях установления режима личной власти. Т.к. легитимным путем это сделать невозможно, то анализ последних действий Ющенко и его окружения позволяет говорить о том, что в качестве средства достижения этих целей Ющенко избрал способ введения чрезвычайного положения, в результате которого от управления страной будут отстранены как правительство, так и парламент, а вся власть будет сосредоточена в руках президента и его администрации.

Наиболее очевидным следствием данных непродуманных действия Ющенко, особенно с учетом его рейтинга в украинском обществе, может стать перерастание общественно-политического противостояния в стране в гражданскую войну. Данного, хотим особо отметить - очень негативного варианта развития событий трудно, практически невозможно будет избежать даже в том случае, если Ющенко сможет изолировать от общества и своих активных сторонников (партий и избирателей) наиболее видных фигур украинской политической сцены – Тимошенко и Януковича, а также их ближайшее окружение.

Украинское общество чрезвычайно расколото. Оно расколото не только по линии Восток-Запад, но и по другим линиям – Ющенко-Тимошенко-Янукович, богатые-бедные, а также на региональном уровне. Все эти расколы были многократно усилены в последнее время, во-первых, мировым экономическим кризисом, в результате которого Украина понесла самые больше потери в мире и вынуждена была обратиться за кредитом в МВФ; во-вторых, спровоцированным нынешним украинским президентом газовым противостоянием между Россией и Украиной, которое имеет как свою политическую, так и экономическую составляющую.

По сути, социально-экономическая и общественно-политическая обстановка на Украине накалены до такой степени, что осталось только поднести фитиль, чтобы вся обстановка на Украине взлетела на воздух. Таким фитилем и может стать решение президента Ющенко о концентрации всей власти в своих руках.

Что подталкивает Ющенко к такому решению проблемы власти. Подталкивает к такому решению проблемы несколько факторов, имеющих как внутреннюю, так и внешнюю природу.

Во-первых, сегодня совершенно очевидно, что в результате следующих президентских выборов Украину возглавит другой политик: рейтинг Ющенко чрезвычайно низок и находится на грани статистической погрешности (около 3%). Соответственно, народ его не выберет. Это внутренний фактор, который обуславливает выбор Ющенко своей модели поведения.

Во-вторых, и это является внешним фактором, в своей политике Ющенко целиком и полностью зависим от некоторых политических сил США, Великобритании и Польши. Логика действия этих сил в приложении к Украине заключается в том, чтобы а) любым способом вывести эту страну из-под влияния России; б) вбить между Россией и Европой клин в виде Восточной Европы (Балтийско-Черноморский союз), который без Украины и ее роли в экспорте российских углеводородных ресурсов будет неполным. Задача разжигания пожара на юго-западных рубежах России стала особенно актуальной для этих сил после того, как руководство России нанесло им сокрушительное поражение в Грузии.

В этой связи стоит отметить, что достижение российско-украинских договоренностей по газу также является серьезной дипломатической победой России (обращает на себя внимание в этой связи поведение Ющенко – первые два дня не было никакой публичной реакции на подписанные в Москве соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом», происходило осмысление и согласование позиций, а сейчас пошел медленный, но постепенно набирающий ход накат на Тимошенко, первой активной фазой которого, по замыслу Ющенко и его окружения, должны стать итоги запланированного на пятницу заседания Совета по национальной безопасности и обороне Украины.

Внешние силы абсолютно не интересует, что при этом будет происходить на самой Украине и как будет жить украинский народ: по их мнению, он - необходимая жертва, которую не жалко (особенно по причине множества родственных, исторических, культурных и духовных связей между двумя народами) бросить в жертвенную топку борьбы с возрождающейся Россией, поэтому о его судьбе можно не беспокоиться. Жертва в ходе жертвоприношение – вот та роль, которая уготована украинскому народу в ходе спровоцированного внешними силами российско-украинского конфликта.

Избрание Ющенко президентом не помогло им решить обозначенные выше цели, они были решены лишь частично. Однако в результате своей антинародной политики Ющенко стал терять свое влияние на развитие страны. Это в конечном итоге привело к тому, что в стране на микроуровне стала отсутствовать вообще всякая власть, а на уровне государства образовалось множество центров власти, самыми влиятельными из которых являются кланы президента и премьер-министра.

Поэтому к 2009 году украинская политическая система находилась фактически в разобранном виде. Достижение российско-украинских договоренностей резко и существенно повысило роль Тимошенко в политической системе страны. И в настоящее время можно говорить о том, что реально в стране воцарилось двоевластие с небольшим формальным преимуществом главы государства, но с реальным и, главное, усиливающимся в динамике после отрезания клана Ющенко от реальных источников финасирования («Росукрэнерго»), ростом влияния группировки премьер-министра. В силу вышеизложенного, а также большой вероятностью того, что Тимошенко не будет ждать 2010 года, чтобы побороться за пост президента, у Ющенко не остается больше никаких легитимных вариантов сохранить свою власть, кроме как осуществить сценарий ее захвата с последующим незаконным удержанием.

Понятно, что для Ющенко как для политика это самоубийственный сценарий. Однако, для упомянутых выше внешних политических сил, сценарий захвата власти, который может закончиться гражданским противостоянием, является наиболее желательным, поскольку позволит надолго погрузить эту весомую часть территорию Евразии в состояние хаоса.
Это позволит:

а) существенно осложнить получение Европой так ей необходимых российских энергоресурсов, соответственно, нанесет удар по европейской валюте и европейскому производителю;

б) скажется на поступлениях в российский бюджет, следовательно, снизит социальную стабильность в обществе и затруднит реализацию программ перевооружения российской промышленности;

в) существенно осложнит наметившееся российско-европейское политическое и экономическое сближение;

г) создаст серьезную конфликтную зону на границе России, что с учетом большого количества проживающих на Украине русских, не позволит руководству России дистанцироваться от внутриукраинского конфликта и занять нейтральную позицию;

д) следовательно, существует большая вероятность того, что Россия окажется втянута в этот конфликт со всеми вытекающими отсюда обвинениями со стороны западного агитпропа и развязыванием новой компании истерии против России на Западе.

Способ и мотивировку изоляции (так сказать, фактуру), в частности, Юлии Тимошенко в настоящее время интенсивно готовит окружение Ющенко. Несомненно, такой вариант действий Ющенко рассматривает и Тимошенко. Следовательно, в условиях резкого обострения политической борьбы на Украине большую роль приобретает то, кто ударит первым и сможет ли нейтрализовать этот ход вторая сторона. Осталось ответить только на один вопрос – почему стал возможен такой негативный сценарий. Он стал возможен по следующей причине: Ющенко - откровенно слабый политик. И основной причиной этого является то, что он проводит антинародный курс. Поэтому его удержание во власти стало возможным только нелегитимным путем.

Поэтому, у Ющенко осталось только две альтернативы – либо стать нелегитимным диктатором, либо уйти из политики (тихо или громко, с посадкой на нары, – это уже другой вопрос). Возможно, на какой-то период времени Ющенко и сможет захватить власть. Но то, что он ее удержать не сможет – это не подлежит никакому сомнению, т.к. Ющенко не в состоянии решить ни одну из проблем социально-экономического и общественно-политического развития современной Украины.

Очевидно одно, что свободная и процветающая Украина, Украина в союзе с братскими народами России и Беларуси – это Украина без Ющенко. Нынешняя Украина закончится вместе с уходом «Usщенко». На смену ей придет другая страна.

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Распад США или объединение Северной Америки?   Ющенко: упал и не отжался или Семнадцать мгновений зимы: Газовый мятеж подавлен. Часть вторая »
| Дизайн malchish.org