Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Современная политика arrow Феномен одного министра финансов
18.11.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Феномен одного министра финансов

Печать E-mail
(10 голосов)
Автор Петька   
11.01.2009 г.
Вчера, в пятницу 9 января министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк перешел заповедную черту: вместо того, чтобы просто накачивать деньгами прогоревший частный банк «Коммерцбанк», которому требовалось 18 миллиардов евро, Министерство финансов ФРГ выкупило у него блокирующий пакет акций – 25,1% , превратив его в подконтрольный государству! Теперь этому банку не удастся заниматься спекуляциями с целью обогащения своих акционеров, теперь он займется основной банковской деятельностью – выдачей кредитов для предприятий. Вот на это государству не жалко выдать новые миллиарды, даже влезая в огромные долги.  Это событие вызвало бурю неудовольствия на Франкфуртской фондовой бирже – «Как можно лишать банки свободы!» До сих пор все правительства промышленно развитых стран, подражая администрации Буша в США, просто дарили проспекулировавшимся банкам миллиарды долларов и другой валюты, чтобы спасти их. Ни к какому успеху это не привело, о провале этой практики вчера вслух сказал новоизбранный Президент США.

И франциузский президент Саркози, и английский примьер Браун буквально обезьянничали, повторяя действия Буша и его министра финансов Поулсона. Но вот Штайнбрюк не пошел у них на поводу. На любое предложение этой европейской парочки он отвечал: «Мы посчитаем, а потом решим!» В европейской прессе он даже заработал прозвище «мы посчитаем». Его и вместе с ним канцлера Ангелу Меркель даже перестали приглашать на такие совещания...

Пора Обаме выписывать командировку в Берлин, там в министерстве финансов ему прочтут цикл лекций на тему «О вреде неолиберальной идеологии в деле спасения от финансового кризиса»!
Сегодня судьбу мира решают не политики, а экономисты. Но каноны либеральной идеологии мешают даже самым опытным из них. Штайнбрюк первый среди них, что называется, плюнул на эту идеологию и занимается спасением экономики своей страны.

Поставим ему отличную оценку и мы, левые, еще и потому, что путь к социализму для принадлежащего государству банка будет намного короче, чем например, для жульнического частного банка типа Дойчебанк, ставшего притчей во языцех у всех германских СМИ.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« «USщенко» запустил процесс самоликвидации «несамостийной» Украины   «Газомор»: лекарство для Ющенко выписано. »
| Дизайн malchish.org