Крах финансовой системы
Кризис ликвидности 2008 года, так же как и кризис 2007 года, был порождён многочисленными дефолтами по кредитным платежам, по-сути банкротством реального сектора экономики США. Банки стали испытывать дефицит ликвидности только по этой причине, другой просто нет. И если в 2007 году такой кризис возник из-за многочисленных банкротств домовладельцев, приведя к "ипотечному" кризису, то в 2008 году волна банкротств захлестнула и другие сектора экономики. Американский автопром - самый яркий пример этих проблем. То, что он находится в стагнации уже около 10 лет известно давно, но проблем с платежами по долгам он до сих пор избегал.
Сейчас он на грани банкротства и вымаливает у правительства 25 млрд долларов на рефинансирование своих долгов. Это касается всех трёх автогигантов и накал дебатов по этому поводу в конгрессе США превышает накал дебатов по плану Полсона. Увеличение числа безработных на миллион человек за год говорит о том, что и другие сектора экономики далеки от благополучия.
Тем не менее план Полсона имел шанс быть успешным если не в решении проблем экономики, то в проблеме ликвидации дефицита ликвидности у банков. Поток займов из банков США в Европу мог возобновится и уже даже возобновился на короткое время после 10 сентября.
Однако некое событие в конце сентября значительно повлияло на ход истории сломав уже наметившуюся тенденцию к нормализации ситуации на финансовых рынках. Наш индикатор - курсы валют довольно точно указывают дату этого события - 22 сентября. 22 сентября денежные потоки опять синхронно изменили направления вернувшись к сценарию коллапса кредитно-финансовой системы. Что же произошло 22 сентября или может быть чуть раньше, что повлияло на денежные потоки? Можно попробовать посмотреть на новости тех дней, выбрав из них самые важные.
И там же:
"Ставки по дефолтному свопу (контракту, в соответствии с которым продавец кредитной защиты соглашается выплатить покупателю определённую сумму в случае наступления определённого кредитного события) в отношении обязательств американского казначейства на ближайшие 10 лет скачкообразно растут с начала 2008 года. Вероятность дефолта пока оценивается не очень высоко, но тем не менее участники рынка явно начали всерьёз задумываться о таком варианте развития событий, ещё не давно казавшемся абсолютно немыслимым."
Из всего списка новостей глаз задержался на двух: национализация страхового гиганта и "ставки по дефолтному свопу". Кто их оплатит, если страховой гигант - банкрот? Банки привыкли давать кредиты только со страховкой по дефолту (Credit Default Swap - кредитно-дефолтный своп - CDS). Без этой страховки кредиты уже давно не выдаются. Но банкротство страховой компании AIG показало, что и страховки не являются гарантией возврата денег. Национализация страховой компании была лишь слабой попыткой ликвидировать эту проблему и сама по себе национализация могла помочь. Однако данные по кредитным потерям свели на нет эту попытку - 80 млрд, полученных страховой компанией от государства явно не хватит, чтобы оплатить все дефолты по платежам. К 22 сентябрю это стало ясно всем и кредитование просто прекратилось. Совсем. Кредитно-финансовая система перестала работать из-за того, что из неё выпал очень важный механизм - система страхования рисков.
Два очень уважаемых мной бизнес-аналитика с похожими фамилиями - Сергей Голубицкий и Дмитрий Голубовский очень детально объяснили проблему дефолтных свопов. Статья Дмитрия Голубовского "Обман на основе CDS" и статья Сергея Голубицкого "Анатомия одной булимии" описывают историю возникновения этих финансовых инструментов и механизм их работы. Оба аналитика сходятся во мнении, что нынешние финансовые проблемы порождены этим новым нерегулируемым государством механизмом. Рождённый в головах банкиров из JP Morgan Chase в 1994 году механизм страхования кредитных рисков избавлял банкиров от необходимости держать резервы, был очень дешёвым, и, кроме того, становился ещё одним предметом спекуляций. Их объём на конец второго квартала 2008 года составлял 15,5 триллиона долларов в США и 58 триллионов в мире.
Именно увлечение этими спекуляциями и ставят причиной нынешнего кризиса два аналитика.
Я не сомневаюсь, что подобные злоупотребления были. И, тем не менее, уверен, что корень проблемы был в другом - в трудностях реального сектора экономики, уже спад в котором привёл к проблемам массовых дефолтов по платежам банкам. Механизм страхования дефолтов стал лишь первой жертвой масштабного экономического кризиса. Более того, само введение подобного механизма в 90-х годах значительно отсрочило видимые проявления отрицательных тенденций в экономике. Проявлялось это в том, что банки продолжали кредитовать экономику не опасаясь дефолтов в той ситуации, когда эти дефолты становились уже очень вероятными. Переложив риски на продавцов дефолтных свопов, банки долгое время продолжали финансировать уже больную кризисом экономику. Банкротство страховых компаний и банков, выпускавших CDS лишь показало, что страхование кредитных рисков - это не панацея от кризиса. Это лишь ширма, которая скрывает его приближение.
Сейчас банкиры озабочены решением двух важных проблем, порождённых их собственной жадностью.
Первая - как обеспечить гарантию возврата кредитов в ситуации, когда система CDS уже не работает? Вторая - как вернуть стоимость тем активам, что попали в распоряжение банкиров в качестве залога? Решение первой проблемы должно вернуть работоспособность механизму кредитования. Вторая - должна решить проблему резкого снижения капитализации банков, которая понизилась из-за падения стоимости активов, полученных по залогам обанкротившихся клиентов. Рыночные механизмы оценки активов тут уже не работают - биржи в условиях кризиса не способны отразить "реальную" стоимость акций промышленных компаний. Последний момент очень серьёзен - на биржах уже не редки случаи, когда стоимость активов компаний, оцениваемых по биржевым котировкам, меньше прибыли, которые приносят эти компании за год. То есть активы сильно недооценены, но каких-либо механизмов, оценивающих активы компаний кроме биржевых нет. И от этого "страдают" банки, к которым попадают подобные недооценённые биржей активы.
Дмитрий Голубовский описывает ряд событий, которые говорят о путях решения данных проблем, выбранные банкирами:
Ситуацию же с CDS решили совсем просто. Оказалось, что основные выплаты по ним причитаются тому же JP Morgan, что их изобрёл. "Если J.P.Morgan Chase предъявляет свои права на страховые выплаты, причитающиеся ему по CDS на Lehman Brothers, все страховщики банкротятся, но вылетает в трубу и он сам, потому что остаётся без денег с кучей «плохих» активов на руках." По долгам Lehman Brothers, крупнейшего банка США, обанкротившегося летом 2008 года, страховщики должны были бы выплатить 400 млрд долларов (это по данным Дмитрия Голубовского, по моим банк имел перед банкротством необеспеченную задолженность в 157 млрд и AIG несла ответственность по долгам Lehman в $10 млрд). Неожиданно выяснилось, что они усохли до $6 миллиардов. Это долги, что причитались мелким владельцам CDS на Lehman Brothers и их страховщики могут выплатить. А вот долги, что причитались к выплате JP Morgan Chase исчезли. Их JP Morgan просто простил! Нет, точные условия, по которым JP Morgan отказался от выплат по страховкам неизвестны. Долги исчезли и всё. Однако работоспособность системы оказалась важнее этих 400 млрд. JP Morgan, являясь одним из основных акционеров ФРС, вполне мог получить соответствующие гарантии от всей системы резервных банков США. Эти договорённости остались вне поля зрения широкой публики, как и главный механизм работы ФРС.
Таким образом, банкиры постепенно решают проблему с работоспособностью кредитно-финансовой машины. Вскоре она опять заработает. Но к проблеме кризиса это отношения уже не имеет. Он будет развиваться уже по своим законам. И дальнейшие рассуждения у нас будут связаны уже с ситуацией в реальном секторе. Именно проблемы реального сектора привели к коллапсу финансовой системы, и они остались нерешёнными. Более того, эти проблемы, не смотря на все усилия финансовых магнатов по починке кредитного механизма, не могут быть решены монетарными методами. Чтобы увидеть перспективы дальнейшего развития экономики, нам придётся разобраться в реальных причинах кризиса, которые так и не озвучены аналитиками и экономистами.