Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Статьи arrow Современная политика arrow «Газомор»: лекарство для Ющенко выписано.
23.11.2017 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры


Реклама

«Газомор»: лекарство для Ющенко выписано.

Печать E-mail
(0 голосов)
Автор Юрий Баранчик   
21.11.2008 г.
Наблюдая за политическими виражами и кульбитами наиболее отмороженных проамериканских президентов на просторах бывшего Союза Саакашвили и Ющенко, не устаешь поражаться одному факту: чем больше в их действиях неадекватности, тем громче поддержка их безумной политики из-за океана. Такое ощущение, что эти два наиболее колоритных и противоречивых персонажа политической сцены постсоветского пространства давно уже находятся, используя терминологию Ницше, «по ту сторону добра и зла». Как говорится, «Кащенко» отдыхает. И Саакашвили, и Ющенко за все время своего пребывания во главе своих государств неоднократно давали повод упрекнуть себя в политической неадекватности. Но то, что устроили эти «политики» в этом году – вообще выходит за рамки логического понимания и подпадает исключительно в разряд психиатрии. Сначала Саакашвили, переступил все мыслимые и немыслимые нормы, по сути, поставив себя вне закона – за геноцид мирного населения Южной Осетии рано или поздно придется отвечать, теперь вот наступило осеннее обострение у Ющенко. Вместо того чтобы реально сближать позиции России и Украины по всем вопросам двусторонней повестки дня (что особенно актуально во время развернувшегося мирового валютно-финансового и экономического кризиса), объединять народы, и не только Росси и Украины, но и других стран СНГ, Ющенко проводит диаметрально противоположную линию – на радикальный разрыв связей между двумя странами и народами.

Подняв на свои знамена тему Голодомора, Ющенко режет по живому – по общей истории братских народов. Порой складывается такое ощущение, что и Саакашвили, и Ющенко полностью утратили контакт с реальностью и, как собаки Павлова, демонстрируют выработанный условный рефлекс только на звездно-полосатый флаг.

Один уже лишился части страны. Другой упорно к этому идет. Саакашвили удалось сделать так, чтобы россияне и грузины смотрели друг на друга сквозь прорезь автомата. Это – забудется не скоро. Сейчас этот же поворот событий, скорее всего, хочет спровоцировать и Ющенко: трудно выбрать более подходящий повод для разделения двух народов, чем Голодомор. По сути, Ющенко хочет оторвать весь украинский народ от россиян, обвинив последних в геноциде украинцев. Такие действия пока главы украинского государства вполне подпадают под статью «разжигание межнациональной розни».

Такое ощущение, что Ющенко не видит, что он ведет страну к той черте, за которой происходит как минимум, распад нынешней Украины как единого государства. Но, глядя на то, с каким фанатизмом Ющенко разрезает не только российско-украинские отношения, но и свой собственный народ, приходишь к выводу, что эти поступки принадлежат не самостоятельному и ответственному за свои слова и действия человеку и политику, а тотально зависимой от своих хозяев марионетки.

Вытащенная из руин Госдепа тема «голодомора» - это не просто провокация, а оскорбление совместной великой и трагичной истории восточнославянских народов. Но за оскорбления надо отвечать. Показательно, что заявления российского руководства о поднятии цен на газ для Украины в 2009 году до 400 долларов за тысячу кубов и о необходимости срочного решения проблемы газовой задолженности в размере 2,4 млрд. долларов за уже потребленный газ, последовали буквально через несколько часов после того, как Ющенко нелицеприятно отозвался о позиции России по поводу «голодомора».

Надо сказать, что ответ последовал быстрый, жесткий и решительный. О своей энергобезопасности Европа теперь должна будет думать не меньше, чем Россия. А то складывалось такое ощущение, что безопасный транзит газа, в том числе и морским путем, нужен только Москве. Так ведь нет – эта проблема является европейской в гораздо большей степени, чем российской.

Теперь, после вчерашних заявлений президента России Д.Медведева и главы Газпрома А.Миллера, Украина стала головной болью не только России, но и Евросоюза. Голодомор – это уже не только российская проблема, но и европейская. Ющенко – это уже не только российская проблема, но и европейская. Хочет Европа получать газ бесперебойно – пусть принимает участие в решении этой проблемы. Не хочет – тогда пусть будет готова оплатить затраты России по поддержанию порядка на территории Украины, но пусть тогда и не обижается, что Россия предъявляет свои серьезные геополитические претензии на эту территорию.

Начав ворошить прошлое, память мертвых, Ющенко зашел на запретную зону. И сейчас начинает последовательно списываться мировой политической элитой из расклада. Что бы он дальше не делал, он уже списан из мировой политики.

Но его и не жалко. Вопрос – в Украине, в том, что Ющенко своими безумными решениями толкает страну на путь гражданской войны, что грозит втягиванием в нее России, которой это сейчас совсем не надо.

Что будет делать Россия? Своими вчерашними заявления российская власть дала понять, что она, как и в случае с Южной Осетией, будет не только жестко и без промедлений отстаивать права русскоязычного населения на Украине, но и право всего украинского народа на спокойную жизнь и позитивный труд.  

Своими вчерашними заявлениями Ющенко дал старт неуправляемому развитию событий на Украине. Остается только надеяться на то, что здоровые силы украинского общества возьмут верх и смогут самостоятельно решить те проблемы и вопросы, для решения которых Ющенко оказался откровенно слаб и не готов. Не помогла даже выписанная из Госдепа американская жена.

Поэтому, возвращаясь к названию нашего комментария, что хотелось бы подчеркнуть. Кризис является не только проявлением противоречий в какой-либо системе, но и предоставляет шанс быстро и радикально ее трансформировать, вылечить застаревшие болезни системы. А самой вредоносной болезнью современного украинского государства, кроме тотальной коррупции, является национализм.

Поэтому будем надеяться, что в отличие от трагической истории «голодомора», «Газомор» станет хорошим антибиотиком и средством лечения самых опасных недугов не только украинского общественного сознания или государственного аппарата, но и переносящих их вирусов.

Ю.Баранчик, Империя.by
 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Феномен одного министра финансов   Обама поджал хвост »
| Дизайн malchish.org