Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
10.12.2016 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Кризис, потоки капитала и курс рубля. Часть первая.

Печать E-mail
(42 голосов)
Автор Максон   
20.11.2008 г.

Чёрная дыраБиржевые индексы США падают, проблемы экономики США уже всем известны, а курс американского доллара в отношении большинства мировых валют растёт. Почему доллар растёт, хотя в Америке кризис и их банки лопаются один за другим? Почему их кризис докатился до России? И самый важный для нас вопрос - что же будет с рублём в это кризисное время? И, наконец, совсем практичный вопрос - как сохранить свои накопления в такой период? Вот об этом и пойдёт речь.

Потоки капитала и курсы валют.  Во-первых, заметим от чего вообще зависят курсы обмена валют. Очевидно, что от направления потока капитала.

Поток капитала из рублёвой зоны в долларовую приводит к повышенному спросу на доллар относительно рубля, что вызывает рост курса доллара по отношению к рублю. И наоборот - если на валютной бирже наблюдается рост курса рубля относительно доллара, то это означает, что спрос на рубль превышает спрос на доллар и идёт поток капитала из долларовой зоны в рублёвую. Таким образом изменение курса валют - это индикатор направления денежного потока, где растущая валюта показывает направление его движения. К этому надо добавить влияние политики ЦБ. ЦБ может скупать иностранную валюту снижая курс национальной валюты и увеличивая свои валютные резервы. ЦБ может и поддерживать курс национальной валюты продавая иностранную, уменьшая тем самым свои валютные резервы.

Такое вмешательство ЦБ ограничено его валютными резервами и чаще всего лишь сглаживает общую тенденцию к падению или к укреплению национальной валюты, не определяя саму тенденцию. За счёт валютных резервов он играет роль буфера, защищающего валютный рынок от резких колебаний. Во-вторых, нужно понять причины возникновения денежных потоков между различными валютными зонами. По природе их можно разделить на два типа - "товарный" и "инвестиционный". "Товарный" возникает из-за дисбаланса внешней торговли. Профицит внешней торговли (экспорт превышает импорт) вызывает приток иностранной валюты, дефицит - отток. "Инвестиционные" потоки капитала связаны с процессом кредитования и инвестициями иностранными банками и компаниями. Если отечественные банки и компании берут кредиты за границей или продают свои акции за иностранную валюту, то это вызывает приток капитала в страну. Если идёт возврат долгов - то идёт отток.

Любые инвестиции за границей так же вызывают отток капитала и соответственное падение национальной валюты. "Товарный" и "инвестиционный" потоки накладываясь формируют общий поток капитала, платёжный баланс, который уже определяет динамику валютных курсов. Для России долгое время направления этих обоих потоков совпадали. Так в 2007 году профицит внешней торговли составил $130,915 млрд. В том же году долги российских банков увеличились со $101,2 млрд до $163,7 млрд - на $62,5 млрд. Вместе с новыми долгами компаний приток подобных "инвестиций" составил $155,3 млрд. Не секрет, что нынешнее падение курса рубля связано уже с оттоком этих "инвестиций" и этот отток превышает по размерам приток валюты из-за профицита внешней торговли. Иногда в прессе в связи с этим встречаются достаточно верные объяснения процессу укрепления американской валюты:

"Правительство США выпускает новые займы для того, чтобы помочь своим банкам, и это привлекает в Америку капиталы со всего мира. Кроме того, американские корпорации, опутавшие своими инвестициями весь мир, теперь забирают деньги обратно в свою экономику— это называется репатриацией капитала. Естественно, в странах, откуда деньги выводятся, возникает повышенный спрос на доллары. А отсюда и рост курса американской валюты."

Однако причины внезапной "репатриации капитала" остаются за кадром. Почему направление "инвестиций" вдруг изменилось? Попробуем с этим разобраться. Инвестиции в экономику привязаны к процессу денежной эмиссии, который имеет две фазы. Первая фаза - денежная эмиссия с процессом кредитования экономики. В результате вместе с ростом экономики растёт и совокупный долг компаний и населения банковской системе. Второй - остановка кредитования и возврат долгов банкам в результате остановки экономического роста.

Первый фактор определяет поток денег от денежного эмиссионного центра в растущую экономику, второй - из остановившейся экономики в эмиссионный центр. Это общий момент, определяющий поток "инвестиционного" капитала из банков в экономику. Глобальный рынок финансов вызывает "конкуренцию" эмиссионных центров. Банки и промышленность стараются брать кредиты там, где ставки по кредитам наименьшие. В результате в период роста экономики возникает денежный поток из зон с меньшей кредитной ставкой в зоны с высокой ставкой. В период остановки роста возникает обратный поток - закрываются кредитные линии. Как это выглядит на практике? Процентные ставки центральных банков ведущих индустриально-развитых стран / регионов в 2004 году:


Наименьшей кредитной ставкой знаменит ЦБ Японии, державший её близкой к нулю многие годы. Потом шёл ФЭД США, державший её около 1.5%. Потом шёл ЕЦБ с 2%. Россия держала ставку около 10-12%. Поэтому в годы роста поток заёмных денег был направлен из Японии в США, из США в ЕС и Австралию, из ЕС в Австралию и ... Россию.

В период роста экономики развитых стран японские йены падали по отношению к доллару, доллар падал по отношению к евро, что естественно указывало на направление денежного потока. Центральный банк России с трудом удерживал курс рубля от значительного роста, вызванного потоком капитала в страну скупая излишки валюты и формируя за счёт этого огромный ЗВР. Темпы роста ЗВР России в этот период составляли около 130 млрд. долларов в год. Правительство России очень быстро расплатилось со своими долгами, в то время, как российские компании и банки набирали новые. Причина этого была тривиальна - процентная ставка нашего ЦБ значительно превышала ставки европейских банков. В Россию было выгодно вкладывать деньги, а вот занимать деньги выгоднее было в других странах. Курс основных валют относительно доллара за 5 лет

Если отследить динамику курсов валют развитых стран относительно доллара за 5 лет, то можно заметить чёткое отличие поведения японской йены относительно доллара по сравнению с курсами валют других стран. В период роста экономик развитых стран йена падала относительно всех валют не смотря на постоянный профицит внешней торговли Японии. Профицит внешней торговли Японии иногда приводил к компенсации оттока капитала, связанного с низкой кредитной ставкой, но в целом из Японии шёл денежный поток дешёвых кредитов, приводящий к падению курса йены относительно доллара и других валют. Только в 2007 году положительный платёжный баланс Японии в $16,33 млрд долларов привёл к некоторому укреплению йены. В сочетании с профицитом внешней торговли примерно в $120 млрд. это даст представление об оттоке инвестиционных денег - более $100 млрд. в год. Однако эта огромная цифра не идёт ни в какое сравнение c потоком капитала из США: За 2006 год дефицит текущего счета платёжного баланса США вырос до 856,7 млрд. по сравнению с 791,5 млрд. долларов в 2005 году. Порядка 80% дефицита платёжного баланса приходит на дефицит внешней торговли товарами и услугами, что даёт около $170 млрд оттока капитала за счёт инвестиций, куда входят в основном кредиты европейским банкам. Два кризиса ликвидности

Отток капитала из США привёл к общей тенденции падения курса доллара относительно основных валют и эта тенденция сохранялась до лета 2008, когда начались банкротства крупнейших банков в США. Финансовый кризис США развернул потоки капитала в обратном направлении. Кредиты возвращаются, а новые не выдаются. Это и стало причиной "репатриации капитала". Возник дефицит ликвидности, который однако имел свою предтечу в прошлом - в сентябре 2007 года, когда первую волну кризиса назвали "ипотечным кризисом". Однако это был лишь предупредительный выстрел и доллар тогда так же укреплялся, что говорило о временном развороте денежных потоков.

Ситуации сентября 2007 и 2008 годов были до удивления похожи, даже меры правительства принимали аналогичные - в банки вливали деньги, спасая их от банкротств. Эти меры временно стабилизировали ситуацию и денежные потоки приняли своё прежнее направление вернув старую картину в динамике курсов валют. Кризис ликвидности 2008 года, как и кризис 2007 года мог быть преодолён к концу сентября, об этом говорит ситуация на рынке между 8 и 20 сентября. План Полсона имел шанс быть успешным, 700 млрд долларов государственной помощи банкам отложило бы проблему кризиса ещё на год. Опять же до сентября, когда идут выплаты по кредитам в связи с окончанием финансового года.

Продолжение следует...

Часть вторая. 

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Кризис, потоки капитала и курс рубля. Часть вторая.   Потребление в США »
| Дизайн malchish.org