Миллионы людей погибли в гражданской войне около века назад воюя против своих же соотечественников. За что проливалась кровь? Неужели они хотели просто ходить строем под красными знамёнами? Что ими двигало? Почему учение марксизма привлекло столько последователей и так изменило лицо всего мира? Теория о капиталистической эксплуатации была основой марксизма. И, судя по всему, эта теория очень важна, раз столько народу погибло в борьбе именно за свободу от эксплуатации. Этот лозунг был основным лозунгом социалистической революции рядом со знаменитыми "Фабрики - рабочим! Земля - крестьянам!". И если вспомнить гражданскую войну в Америке с полвека до этого, основным лозунгом которой так же была свобода, свобода от рабства, то можно сделать вывод, что все социальные движения, революции и гражданские войны в той или иной мере отражали стремление людей к свободе.И остаётся только вопрос - к свободе от чего? Что такое эксплуатация?
Прежде всего эксплуатация - это форма зависимости одного человека от другого, или несвобода. Наёмный работник продаёт не результаты своего труда, а сам труд, т.е. свои способности, своё время, то есть, по-сути, себя самого. Пусть временно и вроде бы добровольно он становится практически рабом работодателя (вспомните фильм “Игрушка” с Ришаром, для наглядности степени этой зависимости). Я написал “вроде бы", поскольку добровольность эта условная, работник вынужден наниматься на работу, поскольку не может сам извлекать пользу из своего труда из-за отсутствия необходимых средств производства. Условия найма (зарплата прежде всего) так же зависят не от производительности труда работника, а от внешних экономических условий: уровня безработицы, прибыльности той отрасли производства, где он получил работу и т.д. Себестоимость труда для нанимателя определяется зарплатой(!) работника и входит в себестоимость продукта. Она должна быть много меньше реальной (общественно полезной) стоимости. Иначе производство станет нерентабельным.
Простой пример. Какой-то гений-инженер, 10 минут поковырявшись в носу, изобретает вечный двигатель. Реальная стоимость такого труда приближается к бесконечности. Его счастливый наниматель за несколько часов становится миллиардером, и через месяц, заплатив инженеру обычную зарплату в $5000, увольняет его. Инженер, не имея никаких прав на изобретение, уходит искать новую работу. Мораль: Высокий уровень зарплаты и “хорошие” условия труда не есть гарантия отсутствия эксплуатации. Добавлю. При капитализме, при рыночной экономике, нет также гарантии и стабильности высокого уровня зарплаты, и “хороших” условий труда.
Реформы Рузвельта сильно ограничили права капиталистов на эксплуатацию. Поднялась зарплата. Рабочие перестали замечать ту разницу между зарплатой и стоимостью своего труда, которую присваивает капиталист. Но капиталисту, при современной производительности труда, этого вполне хватает… Насколько же велика была эксплуатация до этих реформ можно легко предположить по почти “революционной ситуации” перед ними. Посмотрите фильмы Чаплина, особенно “Modern Times". Получите и удовольствие, и экономическое образование.
Конечно, надо отметить, что современные формы эксплуатации уже очень далеки от схемы Маркса, хотя сама схема остаётся верна. Попробуем расширить экономическую модель Маркса на современность и учесть то, что было неучтено ещё тогда. Что же нужно ввести в рассмотрение? Это:
Акции и биржи
Инвестиционные компании и холдинги
Наука и развитие технологий
Искусственное регулирование рынком
“Нематериальное” производство
Акции - это очень важное изобретение. Вещь, ускоряющее эконическое развитие во много раз. Теперь предприниматель не обязан копить начальный капитал для организации производства, достаточно выпустить акции! Начальный капитал теперь сложносоставной, собственников может быть очень много, вплоть до всего человечества! (А не плохо бы?) Прибыль от производства распределяется по акциям. Получается, что и эксплуататоров стало много, в соответствии с количеством акционеров. Причём акционеры уже не участвуют в организации производства, это дело директоров. Тут уже и совсем никакого труда - купил акцию и сиди жди процентов! Красота! Никакой суеты!
Но что получилось? Получилось, что имея деньги можно без суеты получить ещё бОльшие деньги. Без организации производства (этим занимаются другие), формула Д-Т-Д упростилась до Д-Д! Это уже совсем другие правила игры… Кредиты и банковская система эту формулу полностью подтвердили. Даже не нужно акции покупать. Положил деньги в банк и живи на проценты. Не работая! Правда проценты небольшие но при больших деньгах и этого хватит. Откуда деньги берёт банк? А тому же предпринимателю кредит даёт. Только под уже гораздо “другие” проценты. Короче все довольны, свои проценты есть у всех.
Но и это не всё! Акции-то можно продавать! Снизились доходы по одной акции, так можно продать и купить другую, без проблем. О! Вот тут-то самый ” крутой бизнес” и есть! Поскольку акции стали “товаром” у которого спрос регулирует цену, то тут и поиграть можно. На психологии мелких акционеров. Есть, допустим, у тебя много акций. Выбрасываешь их на рынок - их цена тут же падает. Мелкие акционеры стараются от них избавится - цена-то падает. Скупаешь их обратно по новой низкой цене. Пока скупаешь, цена опять поднялась. Поскольку спрос увеличил. Остался при акциях и с наваром! И никакого производства, эксплуатации рабочих…
А куда делась эксплуатация? Растворилась? Зарплата у рабочих не высокая, а доход от продажи товаров немаленький. Распределяется только этот доход уже по огромной массе людей - акционеров, банкиров, биржевиков, простых людей со вкладами в банке… Предприниматель-то там остался? Эксплуататор главный? Да, где-то в конце списка… Он, где-то 5-7% имеет… И то неплохо! Как на нём народ-то наживается…
Эксплуатация никуда не делась, производитель товаров от продажи не имеет ни одного процента! Зарплата, только зарплата в соответствии с уровнем безработицы. Эксплуататоров стало много, цепочки людей, имеющих прибыль от данного производства хоть и длинны, но отследить вроде можно… А нужно ли? Нужно ли устанавливать связь конкретного эксплуатируемого с конкретным(и) эксплуататором(ами)? Что нам это даст в понимании нового экономического механизма? Да ничего! Тут просто важно понять - деньги ниоткуда не берутся, просто происходит перераспределение прибылей от производства. Любой вклад в банке даёт прибыль только потому, что эту прибыль кто-то где-то заработал. И человек получивший какой-то процент от каких-то своих вложений (неважно куда) становится в какой-то мере эксплуататором того рабочего, который своим трудом создал эту прибавочную стоимость.
Я бы уже не стал употреблять этого устаревшего термина - “эксплуатация". Тут надо что-то другое придумать. Ну какой эксплуататор человек, хранящий деньги в банке? Так все ими станут! Я бы употребил что-то вроде “экономического вампиризма", или “эковампиризма". Более отвечает сути. Никто никого не принуждает, не “эксплуатирует". Просто дают друг другу “в долг” и получают проценты. Есть мелкие вкладчики, этакие “комарики". Отсосал немного, отлетел и сдох счастливым… Есть покрупнее, типа летучих “мышек"… Но есть и монстры, натуральные “дракулы". Это и есть акулы современного бизнеса. Ворочают миллиардами. Покупают целые отрасли, не то что заводы… Могут и государства иногда, по случаю…
|