Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Статьи arrow Экономика arrow Беларусь притормозила на пути к капитализму
27.03.2017 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры


Реклама

Беларусь притормозила на пути к капитализму

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Максон   
20.10.2008 г.
Как только Беларусь двинулась в сторону капитализма, этот самый капитализм "накрылся медным тазом":
"В связи с мировым финансовым кризисом Минск не будет торопиться с приватизацией предприятий... Беларусь планировала привлечь 2 млрд. долларов инвестиций только за счет двух продаж — производителя грузовиков МАЗ и производителя шин ”Белшина”. Одним из основных претендентов на участие в приватизации МАЗа являлся холдинг ”Русские машины”, подконтрольный российскому миллиардеру Олегу Дерипаске, компании которого в последнее время испытывали проблемы из-за кризиса ликвидности. Также Беларусь собиралась до конца года определиться, какой из российских компаний — ЛУКОЙЛу или ”Роснефти” — продать половину находящихся в госсобственности акций НПЗ ”Нафтан” и нефтехимического ”Полимира”. "

Остаётся только порадоваться за Беларусь в этой её нерешительности. Лукашенко в своё время спас крупнейшие предприятия страны от грабительской приватизации, которая погрузила Россию в продолжительный кризис. Белорусские предприятия стабильно работали тогда, когда наши растаскивали на металлолом. Но Путину с его идеологией госкапитализма (называемый официально "партнёрством бизнеса и государства") удалось уговорить Лукашенко пожертвовать социалистической моделью экономики ради стратегического союза. Нынешние проблемы экономики Белоруссии, связанные с тактическими экономическими ошибками её руководства (завышенный курс белорусской валюты привёл к снижению экспорта и росту внешнего долга), привели в конечном итоге к сдаче стратегических позиций.

Переключение Беларуси на российскую экономическую модель вряд ли придаст эффективности её экономике, хотя объединение МАЗа и ГАЗа может в тактическом плане увеличить конкурентоспособность объединённого концерна. Тем не менее общая эффективность экономики Белоруси значительно снизится, она приобретёт те недостатки, которые сейчас так красочно демонстрирует Россия. Кроме дальнейшего расслоения общества с увеличением социального неравенства это ведёт прежде всего к финансовой зависимости от мировых финансовых центров. Проблема общей валюты, которая до сих пор была камнем преткновения на процессе интеграции двух стран, в действительности является проблемой независимых национальных банков, эмиссионных денежных центров.

Российский ЦБ, как я уже отмечал, не является полностью подконтрольным государству, подчиняясь прежде всего МВФ и Всемирному Банку, которые, в свою очередь, контролируются финансовой элитой США. Если ввести общую валюту на условиях, отмеченных в договоре о создании союза, то общий эмиссионный центр будет также подконтролен мировой финансовой олигархии. Думаю, что президент Белоруссии в какой-то мере это понимает и потому не спешит с вводом единой валюты, пытаясь сохранить какие-то условия независимости. Если бы Россия решила проблему независимости своих финансов хоть в какой-то степени, то процесс объединения с Белоруссией мог бы значительно ускориться. К сожалению уровень понимания финансовых проблем низок как у населения, так и у российской политической элиты. Однако текущий финансовый кризис сам подталкивает нашу власть к формированию независимой финансовой системы и есть надежда, что этот процесс будет сопровождаться и ростом понимания принципов её работы.

Мне не известна та аргументация, что позволила убедить Лукашенко свернуть с пути социализма в пользу российского госкапитализма. Но очевидно, что это были геополитические проблемы, которые на данный момент могут оказаться важнее идеологических установок. Белоруссию заставили сделать окончательный выбор между новыми центрами силы и не дали развивать собственную модель экономики. История покажет насколько этот выбор был верен.

PS. Уже после публикации статьи в прессе появилась информация о близком подписании Конституционного Акта: "Как стало известно РБК daily, уже 3 ноября может быть подписан Конституционный акт Союзного государства. Вчера документ был отправлен на рассмотрение Высшего госсовета. При благоприятном исходе уже в конце октября на встрече президентов двух стран Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко будут окончательно решены все политические вопросы, и страны впервые за 12 лет выйдут на финишную прямую в построении государственного образования, в состав которого в будущем смогут войти также Южная Осетия и Абхазия."

Эта информация подтверждает мои выводы. Лукашенко уступил давлению и сделал выбор. В споре между Россией и Белоруссией я целиком на стороне белорусов. Как во времена немецкой оккупации они сохранили целые районы страны под контролем партизан, так и во время развала союза они сохранили у себя островки социалистической экономики. Причём экономики, которая работала вполне эффективно. Сейчас белорусам пришлось ими пожертвовать ради нового союза. Надеюсь, что оно того стоит.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Нефть и кризис   Кризис помогает России в модернизации своей экономики »
| Дизайн malchish.org