Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
04.12.2016 г.
Разделы
Авторизация





Ещё не зарегистрированы?
Комментарии
Партнёры


Реклама

Краткие новости

Росстат: "Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по предварительным данным, в апреле 2016г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 7,1%, в январе-апреле 2016г. - на 4,7%."

 
Последние публикации

Беларусь притормозила на пути к капитализму

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Максон   
20.10.2008 г.
Как только Беларусь двинулась в сторону капитализма, этот самый капитализм "накрылся медным тазом":
"В связи с мировым финансовым кризисом Минск не будет торопиться с приватизацией предприятий... Беларусь планировала привлечь 2 млрд. долларов инвестиций только за счет двух продаж — производителя грузовиков МАЗ и производителя шин ”Белшина”. Одним из основных претендентов на участие в приватизации МАЗа являлся холдинг ”Русские машины”, подконтрольный российскому миллиардеру Олегу Дерипаске, компании которого в последнее время испытывали проблемы из-за кризиса ликвидности. Также Беларусь собиралась до конца года определиться, какой из российских компаний — ЛУКОЙЛу или ”Роснефти” — продать половину находящихся в госсобственности акций НПЗ ”Нафтан” и нефтехимического ”Полимира”. "

Остаётся только порадоваться за Беларусь в этой её нерешительности. Лукашенко в своё время спас крупнейшие предприятия страны от грабительской приватизации, которая погрузила Россию в продолжительный кризис. Белорусские предприятия стабильно работали тогда, когда наши растаскивали на металлолом. Но Путину с его идеологией госкапитализма (называемый официально "партнёрством бизнеса и государства") удалось уговорить Лукашенко пожертвовать социалистической моделью экономики ради стратегического союза. Нынешние проблемы экономики Белоруссии, связанные с тактическими экономическими ошибками её руководства (завышенный курс белорусской валюты привёл к снижению экспорта и росту внешнего долга), привели в конечном итоге к сдаче стратегических позиций.

Переключение Беларуси на российскую экономическую модель вряд ли придаст эффективности её экономике, хотя объединение МАЗа и ГАЗа может в тактическом плане увеличить конкурентоспособность объединённого концерна. Тем не менее общая эффективность экономики Белоруси значительно снизится, она приобретёт те недостатки, которые сейчас так красочно демонстрирует Россия. Кроме дальнейшего расслоения общества с увеличением социального неравенства это ведёт прежде всего к финансовой зависимости от мировых финансовых центров. Проблема общей валюты, которая до сих пор была камнем преткновения на процессе интеграции двух стран, в действительности является проблемой независимых национальных банков, эмиссионных денежных центров.

Российский ЦБ, как я уже отмечал, не является полностью подконтрольным государству, подчиняясь прежде всего МВФ и Всемирному Банку, которые, в свою очередь, контролируются финансовой элитой США. Если ввести общую валюту на условиях, отмеченных в договоре о создании союза, то общий эмиссионный центр будет также подконтролен мировой финансовой олигархии. Думаю, что президент Белоруссии в какой-то мере это понимает и потому не спешит с вводом единой валюты, пытаясь сохранить какие-то условия независимости. Если бы Россия решила проблему независимости своих финансов хоть в какой-то степени, то процесс объединения с Белоруссией мог бы значительно ускориться. К сожалению уровень понимания финансовых проблем низок как у населения, так и у российской политической элиты. Однако текущий финансовый кризис сам подталкивает нашу власть к формированию независимой финансовой системы и есть надежда, что этот процесс будет сопровождаться и ростом понимания принципов её работы.

Мне не известна та аргументация, что позволила убедить Лукашенко свернуть с пути социализма в пользу российского госкапитализма. Но очевидно, что это были геополитические проблемы, которые на данный момент могут оказаться важнее идеологических установок. Белоруссию заставили сделать окончательный выбор между новыми центрами силы и не дали развивать собственную модель экономики. История покажет насколько этот выбор был верен.

PS. Уже после публикации статьи в прессе появилась информация о близком подписании Конституционного Акта: "Как стало известно РБК daily, уже 3 ноября может быть подписан Конституционный акт Союзного государства. Вчера документ был отправлен на рассмотрение Высшего госсовета. При благоприятном исходе уже в конце октября на встрече президентов двух стран Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко будут окончательно решены все политические вопросы, и страны впервые за 12 лет выйдут на финишную прямую в построении государственного образования, в состав которого в будущем смогут войти также Южная Осетия и Абхазия."

Эта информация подтверждает мои выводы. Лукашенко уступил давлению и сделал выбор. В споре между Россией и Белоруссией я целиком на стороне белорусов. Как во времена немецкой оккупации они сохранили целые районы страны под контролем партизан, так и во время развала союза они сохранили у себя островки социалистической экономики. Причём экономики, которая работала вполне эффективно. Сейчас белорусам пришлось ими пожертвовать ради нового союза. Надеюсь, что оно того стоит.

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Нефть и кризис   Кризис помогает России в модернизации своей экономики »
Главное
Популярное
Опросы
За кого бы вы проголосовали на выборах президента?







Kadam
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей
Экспорт новостей
| Дизайн malchish.org