Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
10.12.2016 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Кризис помогает России в модернизации своей экономики

Печать E-mail
(2 голосов)
Автор Максон   
16.10.2008 г.
Pontiac G8
"Гиганты американского автомобилестроения General Motors, Ford Motor Co. и Chrysler LLC могут обанкротится из-за общего падения мировой экономики и сокращения продаж, сообщает в пятницу агентство Bloomberg. "Макроэкономические факторы могут сокрушить эти компании", - считает аналитик Standard & Poor's Роберт Шульц (Robert Schulz)." Только сумма страховых выплат по их долгам составит около триллиона долларовЭто значит, что страховых выплат просто не будет - некому будет платить. AIG, крупнейшая страховая компания в США обанкротилась и была национализирована ещё в сентябре. Государственной помощи страховому гиганту в 85 млрд долларов, которые выложило правительство США при национализации, вряд ли хватит, чтобы обеспечить все страховые выплаты. 

Страховой бизнес в Америке стал первой жертвой общего экономического кризиса. Эта катастрофа оказалась масштабнее урагана "Катрина", который страховщики хоть и не без потерь, но пережили. Кстати, сделки по гособлигациям США тоже страхуются и цена страховки растёт. Хотя какой смысл их вообще страховать? Кто сможет оплатить ТАКУЮ страховку? Страхование рисков - краеугольный камень финансовой системы США и он вынут.

Система рухнула, что пока ещё не всем ясно в пыли и неразберихе, вызванными падением колосса . Но меня в данном случае не это интересует, а банкротство автопрома США. Кризис подписал ему приговор - "в большинстве стран Западной Европы продажи упали не менее чем на 10%. А в Америке этот показатель и вовсе составил 15%." Крушение финансовой системы США, и связанное с этим прекращение кредитования сделал сентябрь "чёрным" для дилеров, он "принёс ведущим производителям серьёзные потери на крупнейшем в мире авторынке США — по сравнению с аналогичным периодом 2007 года продажи снизились на 27%, до 965 тыс. автомобилей." GM и Chrysler пытаются объединиться, но вряд ли два банкрота слившись создадут платёжеспособную компанию. GM просит 50 млрд у правительства и Обама поддерживает эту просьбу о помощи. Ну раз государство помогает банкирам, то почему не помочь нормальному производителю? Только из каких средств? В любом случае производство автомобилей в США прибыльным уже не будет в ближайшее десятилетие и помощь государства лишь отсрочит полную ликвидацию автопрома. GM в прошлом 2007 году потерял 39 млрд. долларов, а в первом полугодии этого года убытки уже составили около 19 млрд. "Американская компания Mattel, один из мировых лидеров по выпуску детских игрушек, обогнала по рыночной стоимости General Motors, сообщает агентство Bloomberg. На 4 июля рыночная стоимость Mattel достигла 6,22 миллиарда долларов, а General Motors - 5,75 миллиарда."

Последние годовые отчёты продолжают уже долгую историю падения компании, начиная с 2000 года. И это не смотря на то, что новые модели GM выглядят очень привлекательно, как с точки зрения дизайна, так и технической начинки. Сейчас General Motors продаёт здание своей штаб квартиры в центре Детройта, которую компания приобрела за 600 миллионов год назад. General Motors пытается срочно найти деньги и продаёт здание за 500 миллионов, на 100 миллионов дешевле цены покупки. После продажи General Motors планирует арендовать это же здание. Грустное зрелище, как и сам Детройт- столица американского автопрома. Это картина полного упадка. Совершенно аналогично обстоят дела у Ford и Chrysler. Продажи Chrysler за семь месяцев этого года упали на 23%, а убытки в первом финансовом квартале составили $0,5 млрд. Бедствия этого автогиганта продолжаются давно.

В 1998 году немецкий Daimler заплатил за Chrysler $38 млрд, но в 2006 году, после того как убытки компании составили $1,6 млрд, продал всего за $7,4 млрд. Купил её у DaimlerChrysler хэдж-фонд Cerberus. Он обошёл в борьбе за Chrysler других претендентов, включая канадскую Magna, основным акционером которой тогда были “Русские машины” Олега Дерипаски. Теперь Chrysler вряд ли вообще что-то стоит - её долги превышают стоимость активов. Дерипаска же не оставляет планов прибрать к рукам её технологии - создаётся новое совместное с ГАЗ производство в Нижнем Новгороде, там будут собирать Dodge Caliber, Jeep Patriot и Jeep Сompass. Это в довесок к уже развёрнутому на ГАЗ производству Volga Siber на мощностях купленного у Chrysler завода Sterling Heights. Завод был куплен ещё в 2006 году вместе с лицензией на выпускавшуюся там Sebring и вывезен в Нижний Новгород. Chrysler понемногу переезжает в Россию и очевидно другого пути у него уже нет. Убытки Ford в 2007 году составили 2,7 млрд долларов и это как ни странно было некоторым прогрессом - ведь в 2006 году убытки составили 12,61 млрд долларов. Но 2008 год не принёс облегчения - только первое полугодие принесло концерну убытков на 13 млрд долларов. Появилась информация, что Ford планирует продать марку Volvo и свою долю в фирме Mazda, 33,9% акций которой он планирует продать за 2,5 млрд. Акции же самого Ford потеряли в стоимости более половины только за пару недель с начала октября упав ниже 2.5 долларов за акцию. Спасаться от банкротства гиганты американского автопрома пока будут за счёт распродажи своих активов.

Если планы Ford насчёт Mazda и Volvo ясны, то GM вероятно будет продавать Daewoo, которую он купил несколько лет назад. Пока автоконцерны будут освобождаться от иностранных активов, прежде чем начать продавать свои заводы. Хотя процесс может идти и одновременно - если вспомнить продажу завода нашему ГАЗу два года назад. Дерипаска собирался наложить руку на весь Крайслер, но тогда американский хэдж-фонд перебежал ему дорогу. Теперь же наступает гораздо более выгодный момент - все активы американского автопрома будут вскоре доступны и по смешным ценам! GM уже продаёт марку Hammer и покупателем может стать российская компания. Однако, думаю, что торопиться тут не надо, скоро все активы GM выставят на прилавок. И я бы посоветовал Daewoo - корейскую компанию, которая стала принадлежать американцам после банкротства чеболя в 2000 году. Впрочем, тут возможно моё корейское прошлое говорит - я поездил 3 года на Daewoo Prince и испытываю некоторую ностольгию. Для кого-то это "чемодан", а для меня это был просторный и надёжный авто. И удивительно дешёвый при своих габаритах! А русские, как и американцы, любят крупные машины (когда кошелёк позволяет). Хотя Prince незачем уже вспоминать - давно снят с производства.

Но так или иначе, я на месте наших автопроизводителей начал бы опять изучать активы американского автопрома на предмет выгодной покупки. А правительству посоветовал бы не жалеть денег на кредиты нашим автопроизводителям. Пришла пора использовать нефтедоллары для реальных покупок.

Image
Тракторы Buhler
Кстати, не только США может стать донором для российской экономики в условиях кризиса. Для этого подходят практически все страны "развитого капитализма", в частности Канада:

Приобретение 80% акций канадского тракторного завода Buhler Versatile (Бюлер Версатайл) компанией Ростсельмаш стало в 2007-м году настоящей мировой сенсацией. На эту покупку компания потратила 140 млн. долларов — сумму внушительную, которая тем не менее, согласно прогнозам, окупится в ближайшие 6–8 лет. Руководитель отдела аналитики информационно-консалтинговой компании INFOLine Михаил Бурмистров считает, что на ускорение сделки повлияло постоянное ухудшение финансовых показателей Buhler Industries Inc. По его данным, в 2005 году объем продаж компании снизился на 2%, в 2006 году — более чем на 15%, а в январе-сентябре 2007 года на 10,6% (до $120 млн).
На западе обеспокоены ростом влияния российского капитала. Газета "Figaro" пишет:
Кремль полагает, что настало время покупать активы по бросовым ценам и использовать нынешний финансовый кризис, чтобы утвердиться в роли сильного игрока на мировой экономической арене. Как заметил Владимир Путин в ходе недавней встречи с главой национализированного банка ВТБ, 'может, прикупить чего (за границей - прим. Figaro)? Ну, что плохо лежит?'. По словам Аркадия Дворковича, экономического советника президента Дмитрия Медведева, правительство собирается поддерживать - и дипломатически и финансово - эту экспансию.
Беспокойство это правильное. Глобализация рынков даёт преимущества сильному и была использована западом для захвата российских ресурсов. Но кризис ослабил западную экономику и дал шанс России наверстать упущенное. Русские идут! Ждите.
 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Беларусь притормозила на пути к капитализму   Кризис помогает России реформировать финансовую систему »
| Дизайн malchish.org