Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Блог arrow Кризис помогает России реформировать финансовую систему
08.12.2016 г.
Разделы
Партнёры
Купить эксклюзивную подарочную книгу http://www.gift-books.ru.


Реклама

Кризис помогает России реформировать финансовую систему

Печать E-mail
(0 голосов)
Автор Максон   
12.10.2008 г.
Волга Сайбер
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Паралич западной финансовой системы вынуждает правительство России действовать на благо родины и создавать свою независимую финансовую систему. Причём действует примерно по тем рецептам, что я уже высказывал. В первую очередь это касается выдачи кредитов российским банкам и компаниям по тем ставкам, по которым те берут кредиты в европейских банках:
"ВЭБ в ближайшие 11 лет сможет выдавать банкам субординированные кредиты под 8 проц... 

Согласно поправкам, средства фонда национального благосостояния в размере до 450 млрд рублей будут размещены во Внешэкономбанке на депозите на срок до 31 декабря 2019 года под 7 проц. годовых... Также вносятся поправки в закон "О Центральном банке РФ", касающиеся предоставления беззалоговых кредитов российским банкам, имеющим рейтинг." 

Конечно, 8% - это ещё не совсем европейские 6-7%, но уже и далеко не российские 11% (действующая ставка ЦБ). Выделенных средств несколько меньше, чем российские компании и банки должны выплатить в четвёртом квартале 2008 года по внешнему долгу - $35,8 млрд. Однако и ЦБ придётся выделить свои средства для погашения долгов российских компаний: "ЦБ РФ будет предоставлять средства ВЭБу для погашения задолженностей российских компаний перед иностранными кредиторами, заявил в понедельник на брифинге замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. "

В конечном итоге это значит, что ситуация в кредитной сфере у нас приходит к "цивилизованным стандартам", российские банки и компании получают доступ к кредитным ресурсам помимо европейских банков. Пока ситуация далека от идеальной - "сейчас же все просто доходит до маразма – вместо того, чтобы взять кредит на строительство газопровода «Северный поток» у своего государства, Газпром берет кредит у западногерманских банков, а потом отдаёт деньги туда."

Примечательна в новой системе роль ВЭБа, того самого "Банка Развития", что правительство создало около года назад. Уже тогда была очевидна цель его создания - как некая замена ЦБ, не подчиняющегося правительству. "Банк развития" по-сути - параллельная банковская система полностью подчинённая правительству (как госкорпорация) и совершенно не подотчётная ЦБ. Поскольку ЦБ отказался играть роль кредитора последней инстанции для отечественных банков и компаний (просто задрав ставку), то эта функция отдавалась "Банку Развития".

У ЦБ осталась ещё роль эмиссионного центра, но при условии профицита бюджета, составляющий сейчас 2.5 трлн рублей, и внешней торговли эта функция пока не нужна для успешного развития экономики. ЦБ и так слишком успешно занимается рублёвой эмиссией, скупая доллары на валютной бирже, удерживая тем самым его от падения. Эта деятельность ЦБ превращает профицит внешней торговли не только в рост ЗВР, но и увеличивает инфляцию. Правительство же имеет достаточно накопленных средств, чтобы кредитовать экономику не занимаясь эмиссией. Конечно, для эффективной управляемости экономики необходима ситуация полного контроля правительства над денежной эмиссией, но в данном случае роль конечного кредитора является более важной. Проблема с ликвидностью, которая привела в ступор экономику запада, уже сказалась на экономике России:

"Кризис на мировых финансовых рынках впервые затронул российские нефтегазовые компании – основу основ отечественной экономики. Во всяком случае, только этим можно объяснить, что "Лукойл", "Роснефть", ТНК-ВР и "Газпром" попросили у правительства многомиллиардный кредит на погашение внешних займов."
То, что даже "Газпром", подсадивший всю Европу на газовую иглу, не может найти возможность перекредитоваться в европейских банках, говорит о том, что там проблема с ликвидностью уже перешла в стадию катастрофы. Денег в европейских банках просто нет - все средства уходят на выполнение только своих обязательств и далеко не всем удаётся это сделать. И там, и у нас эта ситуация приводит к национализации банковского сектора. Правда если в США эта "национализация" лишь прикрывает переход собственности под контроль акционеров ФРС, у нас это происходит более честно:
"«Наблюдательный совет Банка развития одобрил цену приобретения 98% акций Связь-банка в размере до 5 тыс. руб.», — сообщил вчера председатель правления Банка развития Владимир Дмитриев. Он отметил, что финансовое положение Связь-банка серьезно подорвало увлечение сделками РЕПО и расбалансировка баланса. «У Связь-банка на балансе были короткие пассивы и длинные активы, сформированные еще менеджментом, который был до прихода менеджеров из Сбербанка. Вот у Связь-банка и образовались проблемы с текущей ликвидностью», — пояснил г-н Дмитриев."

Ещё одним моментом, благотворительно повлиявшим на российскую банковскую систему - это система государственного страхования вкладов. Сейчас увеличены максимальные суммы, подлежащие 100% оплате в случае банкротства банка. ЦБ также постепенно реформируется, его резервы начинают использоваться для кредитования российской экономики не только через посредничество Банка Развития, но и напрямую: "ЦБ РФ получит право выдавать кредиты коммерческим организациям без залога." В отличие от некоторых авторитетных трейдеров, предлагающих всем писать завещания резюме, я не испытываю пессимизма в отношении России.

Если финансовую систему удастся реформировать вовремя и помочь российским компаниям и банкам в их проблемах с ликвидностью, то Россия выйдет из этой ситуации без потерь. А при некоторой ловкости и везении может значительно упрочить свои позиции в мировой экономике. Кризис - это не только трудности, эта масса новых возможностей. Ведь изначально это не наши проблемы, это прежде всего проблемы наших геополитических конкурентов. Нужно суметь ими воспользоваться. Пару лет назад "ГАЗ" купил один из заводов "Крайслер". Сейчас в дилерские центры уже поступает новый автомобиль Волга Сайбер - некий "ремейк" американского Chrysler Sebring - машина очень неплохая в сравнении с обычной Волгой. Российский автопром получает доступ к западным технологиям и в результате кризиса может скупать их за бесценок. И это лишь повторяет историю - сам ГАЗ создавался Фордом во время Великой Депрессии.

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Кризис помогает России в модернизации своей экономики   Будет ли кризис в России? »
| Дизайн malchish.org