Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
16.04.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Будет ли кризис в России?

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Максон   
08.10.2008 г.
 - Мама, ты купиля чупса-чупс?
- Нет.
- Ду'я!
Из высказываний трёхлетнего сына.

 Хотя тема и серьёзная, но почему-то, говоря о кризисе в России, внезапно начинаешь понимать, что жизнь состоит из сплошных анекдотов. Мы не смеёмся постоянно только потому, что редко понимаем их юмор. Наши демиурги хотят нас насмешить, но мы их шуток не понимаем и считаем, что нас мучают проблемы. Тот же кризис, например. Сначала "ипотечный". Теперь "финансовый". А завтра - и вовсе полный. Индексы упали ниже плинтуса... И инфляция, инфляция... И мы, скрепя зубами, меняем старенькую праворульную "тойоту" на новый "форд".

Или, напрягшись, взяв кредит и божье благословение, покупаем корейский внедорожник. Кто-то может и БМВ прикупит не напрягаясь, а кто-то вообще на БМП ездит в курортных зонах ближнего зарубежья, но это уже частности... Некто в ЖЖ сказал, что новая машина - это аборт квартиры. Копил-копил, а цены на квартиры опять подскочили. Плюнул и купил джип. Трагедия. И из-за массовости таких "трагедий", мы стоим часами в автомобильных пробках. А это ещё одна проблема. Может, чтобы решить проблему пробок, надо строить больше жилья? Но объёмы строительства сейчас и так довольно высоки и существует отчётливый дефицит строительных материалов. Уже цемент из Китая импортируем. Всё это довольно смешно на самом деле, если вдуматься и попробовать понять юмор демиургов.

Наш кризис, он очень специфичный. Как и вся экономика России. Говоря о кризисе в России можно сказать - пока нет, но при сильном желании можем и организовать. Рост промышленного производства у нас сейчас около 7%. Кризиса нет, доходы растут (на 12% с учётом инфляции) спрос растёт, но... хочется кризис. Ну чем мы хуже-то? У цивилизованных людей кризис. Значит и нам надо. Или мы варвары? Кризис можно разными способами искусственно создать. Есть масса вариантов. Покупать облигации ипотечных агентств в разгар ипотечного кризиса - разве не способ? Потеряли 50 млрд долларов, 10% от ЗВР. Осталось ещё куда-то 90% сбагрить и будет кризис. Впрочем, и это не обязательно. Можно в ВТО вступить. Или даже не вступить, а лишь принять условия вступления. Так, в 2004 году мы "либерализовали" поток денег через границу - вопрос о возможности открытия филиалов европейских банков еще в 2004 году был ключевым на переговорах с ЕС. Условия приняли, российскую банковскую систему сдали с потрохами, и хлынули западные деньги. Наши банки и госкомпании тут же набрали кредитов на западе больше долга СССР:

"Рост внешнего долга полностью обеспечен за счёт заимствований российских компаний и банков. Государственная часть внешнего долга постепенно сокращается как в относительном, так и в абсолютном исчислении: на 1 июля 2008 года она составлял всего $38,9 млрд, на 1 января она была вдвое выше — $82,1 млрд. За это же время внешняя задолженность банков выросла почти вчетверо (с $49,9 млрд до $191,3 млрд), небанковского сектора экономики — примерно в 2,5 раза (с $112,6 млрд до $263,5 млрд), а задолженность компаний и банков перед их прямыми инвесторами (акционерами) — почти в три раза (с $12,5 млрд до $33,4 млрд)."

 

В результате внешний долг РФ на 1 июля 2008 года достиг $527,1 млрд. Что в общем практически соответствует золотовалютному резерву. Конечно, можно было бы ЦБ самому раздавать эти кредиты. Но тогда долга бы вообще не было, как не было бы ЗВР, процентов западным банкирам и кризиса. Ничего бы не было. А разве это жизнь? Так цивилизованные народы не живут! Причиной того, что банки начали брать кредиты на западе, а не у ЦБ тривиальна - слишком высокая ставка ЦБ. Открыв границу для западного капитала ЦБ свою ставку не привёл к западным стандартам. И не возможная инфляция тут была причиной такой политики ЦБ - кризис нужен. Таким способом ЦБ тормозил экономику страны все 90-е годы.

А инфляция-то и так возникла - деньги-то всё равно попали в экономику, пришли через экспорт нефти, из европейских банков по европейским ставкам. Европейские банки нашу денежную массу увеличили, спрос на внутреннем рынке подняли, что без соответствующего роста производства означает инфляцию. Можно было бы сделать это и за деньги ЦБ, но ЦБ решил по-другому. Пусть инфляцию у нас увеличивают чужие эмиссионные центры, он к этому руку прилагать не будет. Вполне благородная позиция. И это всё тоже смешно. Потому что ставка задрана до уровня полного коллапса экономики, банковская система сдана, а вместо кризиса у нас опять получился рост производства. Российский производитель получил доступ к кредитным ресурсам по сравнительно низким ставкам. А это лучший стимулятор для экономики - в 2007 год темп роста промышленного производства в России достиг 6,3 процента.

В 2006 году аналогичный показатель составил всего 3,9 процента... Кредиты ведь не сразу поднимают производство. Только брать надо было не у европейских банков, а у японских. В Японии ставка вообще нулевая. Европейские банки на самом деле деньги сначала из Японии качают, им тоже не выгодно брать кредиты у ЕЦБ, у которого ставка хоть и низкая, но не нулевая. Так зачем нам европейские посредники? Протоптать дорожку к японским банкам, вот что я советую нашим компаниям. И считать ЦБ лишь обменным пунктом, забыть о нём вообще. Конечно, кризис можно устроить и в этой ситуации. И недаром Хазин, Чубайс и некоторые другие известные экономисты уже пару лет предрекают дефолт России. Понятно, что имеется ввиду не государственный дефолт - государство сейчас почти без долгов при огромном Стабфонде. Речь идёт о тех же банках и госкомпаниях, что набрали дешёвых западных кредитов.

Аргументы Хазин и Чубайс используют совершенно неверные, но дефолт, тем не менее, принципиально возможен. Дело в том, что западный источник кредитов может внезапно исчезнуть. Российская экономика оказалась пристёгнута к экономике западной через банковскую систему. Если на западе кризис ликвидности, то есть западные банки начинают испытывать недостаток свободных средств, то наши банки и госкомпании тоже начинают его испытывать. Наша финансовая система стала частью западной - следствие "мудрой" политики Минфина. Для наших банков ситуация даже несколько хуже, чем для компаний - они брали краткосрочные кредиты, а выдавали долгосрочные. Сейчас перекредитоваться на Западе невозможно, а отдавать кредиты надо быстро. Вот тебе и дефолт.

Формально можно пойти на поклон к ЦБ и взять кредит там даже без залога. Но это же совсем другие проценты! Банк останется без прибылей! И банкиры кричат "караул, дайте нам деньги даром - положите на депозит". И государство идёт им на встречу, не банкротить же этих охламонов. Переводит деньги из западных банков в родные, отечественные. Причём в довольно значительных количествах: "Общий лимит размещения бюджетных средств на банковских депозитах увеличен до 1 трлн 514,2 млрд рублей." Хотя о банкротстве вряд ли идёт речь - ЦБ ведь согласен дать кредиты по своей ставке. Сейчас именно такая ситуация. И она не нова. Это точное повторение прошлогодней. Неужели забыли? "Кризис ипотеки" ещё в прошлом году вызвал такой же отток ликвидности и государство совместно с ЦБ спасали наших банкиров. ЦБ тогда впервые за свою российскую историю начал выдавать кредиты. Масштаб оттока ликвидности в этом году несколько больше, но опыт-то уже был, неужели ничему не научил?

А ведь будущий год обещает быть ещё хуже - кризис в США развивается годовыми финансовыми циклами и привязан к сентябрю - времени выплат по кредитам. Отстегнуть нашу финансовую систему от запада элементарно - сделать ставку ЦБ равной ставке ЕЦБ и начать кредитовать свою банковскую систему из собственных резервов. Но разве это приведёт к кризису? Нет. Поэтому ЦБ так не сделает. Однако, нельзя сказать, что все действия Минфина ведут к кризису. Кризис ликвидности в США и зависимость российской финансовой системы от западной привело к тому, что правительство перевело часть своих средств из западных банков в российские. Что, в принципе, следовало сделать изначально. Так одни ошибки правительства приводят к ликвидации других.

В этом и состоит юмор нынешней ситуации. Минфин делает всё, чтобы погрузить Россию в кризис, но ситуация развивается так, что ему приходится идти в противоположную сторону ликвидируя свои прошлые ошибки. Даже "стерилизация" денежной массы в Стабфонде, лишившая российскую экономику так нужных ей инвестиций, в конечном итоге может дать свой положительный эффект - кризис в США позволит скупить самые нужные активы по бросовым ценам. Близится масштабная распродажа и полный кошелёк денег будет очень к месту. И у нас будет только один конкурент - Китай. Дерипаска уже пробовал стать хозяином "Крайслера" через канадскую "Магну", но попытка была преждевременна. Ещё полгода и можно будет повторить попытку. Наш ОАК пытался стать совладельцем EADS, так и эта возможность всё более становится реальной. Только немного терпения и даже наследие Сикорского может стать русским...

Наши проблемы на самом деле являются источниками новых возможностей. Даже падение индексов РТС и ММВБ. Эти карликовые биржи как тростинки падают не только от любого финансового ветра, просто от дыхания, от пука крупных спекулянтов. Сорос пукнул - индекс РТС упал. Объём торгов ММВБ в 50 раз меньше объёма торгов Нью-Йоркской NYSE. Отражает ли индекс ММВБ состояние российской экономики? С какой стати? Как настроение спекулянтов вообще может зависеть от доходности акций? Их интересует не доход, а перспектива роста цен на акции, то есть настроение других спекулянтов. Таким образом наши спекулянты больше смотрят на западных, на индекс ДоуДжонс, а не на перспективы "Газпрома" по доходам. И, в общем-то, на эти игры спекулянтов можно было бы вообще не обращать внимания, но их депрессивное состояние сказывается отрицательно на уровне капитализации российских госкомпаний. Тут опять есть определённая ирония демиургов - реальная стоимость всех активов "Газпрома" зависит не от их физической стоимости, не от их доходности или текущих цен на газ, а лишь от настроения биржевых спекулянтов. И это имеет свои важные последствия - банки выдают кредиты в соответствии с капитализацией, которая сейчас значительно упала. Компании значительно сложнее получить новые кредиты и финансировать свою деятельность.

Но и у этой напасти есть своя хорошая сторона - можно очень дёшево выкупить свои акции у западных инвесторов. А когда ветер подует в другую сторону - опять продать, если есть такая необходимость в их участии. Сейчас вообще есть уникальная возможность окончательно вытеснить иностранцев из российского энергетического сектора. Вообще, от ситуации падения цен на акции выигрывают те, кто планирует расширяться. И будут потери для тех, кто задумал продать какие-то пакеты акций. "Автоваз" планирует приобрести "ИжАвто" и нынешнему владельцу ИжАвто Юрию Качмазову не повезло со временем сделки. Он получит около 300 млн вместо планировавшихся 500 млн долларов.

"Вторым «потерпевшим» в результате финансового кризиса, вероятно, окажется КамАЗ. Сделка по приобретению 42% акций татарстанского завода компанией Daimler, которая может быть заключена уже в текущем году, также может состояться по более низкой цене — с учетом падения капитализации КамАЗа. При подписании протокола капитализация автозавода согласно котировкам акций в  РТС составляла 3,9 млрд долларов, максимум был достигнут в апреле —  4,5 млрд, сейчас КамАЗ стоит менее 1,8 млрд долларов."

В этих пертурбациях с автомобильными активами более всего восхищает финансовый гений Дерипаски, очень вовремя избавившегося от дешевеющих акций канадского автопроизводителя Magna, собственником которой он стал всего около года назад. Дерипаска взял кредит в банке и перестал оплачивать его, в результате 20 млн акций класса А, заложенных в обеспечение кредита, перешло к кредитору «Русских машин». Смысл операции заключался в том, что по кредиту РЕПО акции переходят в собственность кредитора на время кредита. Поскольку акции упали в цене за год почти в два раза (с 93,95 до 46,32 долл. за штуку), то оставив их в собственности кредитора, Дерипаска избежал очень крупных убытков, переложив их на плечи банка. По слухам, французского BNP Paribas. Сумму же, полученную в кредит, Дерипаска вполне мог использовать для скупки других активов, воспользовавшись технологией РЕПО-"матрёшки", когда купленные акции сдаются под залог кредита РЕПО, затем этот кредит используется для скупки других активов, которые опять служат залогом в следующем кредите... Заложниками данной схемы являются банки, выдающие кредиты и остающиеся в итоге с дешевеющими акциями на руках. Сколько миллионов удалось таким образом выкачать Дерипаске из европейских банков можно только догадываться.

Если же вернуться к влиянию финансового кризиса на Россию, то можно сказать, что будут и отрицательные последствия. Но они не там, где их отмечают либеральные экономисты. Да, есть отток капитала из России - 41 млрд за квартал. Но основная проблема России - это излишний приток этих капиталов, приводящий к инфляции вместо экономического роста. Отток капиталов заставит ЦБ снизить объёмы скупки долларов и соответствующую эмиссию рублей - источник инфляции. Снижение цен на нефть? Это выровняет дисбаланс в экономике в пользу добывающих отраслей. Резкое падение снизит в перспективе и курс рубля, что, в свою очередь добавит конкурентоспособности нашей промышленности. Кризис ликвидности заставит наконец работать наш ЦБ кредитором последней инстанции и снизит зависимость банковской системы от западной.

В чём же будут отрицательные последствия? Финансовый кризис скажется отрицательно на рынке автомобилей в России. "Банки начали резко повышать требования к заёмщикам и ставки по автокредитам. Ставка по автокредиту выросла в среднем на 1−3%." Конечно это снизит темпы роста автомобильного рынка, хотя очевидно и не прекратит его - по кредитам покупается лишь около 40% новых машин. Аналогичные последствия будут и на рынке ипотеки - повышение ставок и требований банков к заёмщикам имеет место и там. Но каких-то резких падений там быть всё же не может, спрос на жильё продолжает оставаться высоким из-за растущих доходов, а дефицит пригодных для застройки участков всё ещё мешает какому-то значительному снижению цен. Проблемы банков с ликвидностью могут сказаться отрицательно и на всей экономике, если меры, принимаемые правительством не подействуют - из-за проблем с кредитованием уже остановлен конвейер ГАЗа, при том, что проблем со сбытом нет. От финансов очень многое зависит, это кровеносная система экономического организма. Откачать кровь и любой здоровый организм может умереть. И потому так важно отсоединить наши финансы от умирающей западной экономики. Запасов у нас много, но они далеко не бесконечны, их нельзя тратить на бесполезное уже стимулирование финансов США, которое до сих пор имеет место в форме вложений в гособлигации США.

Последнее очень важно - 700 млрд выделяемых из бюджета США в качестве помощи банковской системе будут обеспечены новым выпуском гособлигаций, который очевидно будет вскоре распределятся по мировым ЦБ. И планируемый визит Кудрина в США для беседы с Полсоном очевидно будет содержать вопрос о приобретении нашим ЦБ части этого нового долга правительства США. И мне бы хотелось сказать министру Кудрину в дорогу: "Можно верить в демократию США и обманывать собственный народ, но гораздо приятнее сделать обратное" . И что же в итоге? Будет ли в России кризис? Вообще-то кризис у нас был все 90-е годы. И жили. Захотим - опять будет. Только от нас это зависит.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Кризис помогает России реформировать финансовую систему   Хроники Величайшей депрессии-5 »
| Дизайн malchish.org