Всю прошедшую неделю сенат США обсуждал проект Полсона по спасению экономики страны. Выделение фантастических 700 млрд из дефицитного бюджета многих сенаторов заставило задуматься о будущем. И некоторые из них начали активно возражать. Только к этому понедельнику дискуссии практически завершились, проект оговорили некоторыми ограничениями, и в будущую среду законопроект выставят на голосование. Ограничения подразумевают выделение средств частями. Сначала из бюджета будет выделено 250 млрд долларов, затем, уже по необходимости, ещё 100.
Ещё 350 млрд могут быть выделены при дополнительном согласовании в парламенте. Уже сейчас можно сказать, что проект будет принят, оговорённые условия будут выполнены, и все 700 млрд будут потрачены в безуспешных попытках удержать финансовую систему от падения.
Меры эти будут приняты несмотря на растущие протесты в обществе, где всё более распространяется понимание очередного обмана.
Тоже самое можно сказать и про Goldman Sachs, чей бывший глава ныне управляет финансами США на посту министра финансов.
Но более всего обращает на себя внимание обращение Буша к народу 24 сентября. Обращение было сделано в связи с последствиями финансового кризиса и было призвано объяснить необходимость принимаемых правительством мер ценой в $700 млрд, вынимаемых из карманов налогоплательщиков. Обращение не начиналось со слов "братья и сёстры", но по серьёзности ситуации и тону почти соответствовало знаменитому обращению Сталина в июле 1941 года. Озвученные меры, принимаемые правительством США для зашиты банковской системы за счёт населения, не могут решить проблему системного кризиса и народу США не избежать длительного периода испытаний. И, в отличии от Великой Депрессии 30-х годов, у власти в США не стоит Рузвельт, а теория Кейнса не популярна в среде экономических советников как действующего президента, так и кандидатов на его пост. А значит и кризис будет гораздо тяжелее и выход из него состоится значительно позже.
Однако не только озвученные меры с перспективой фантастических бюджетных трат были важны в словах Буша. Было и кое-что иное:
Во-вторых, графики, показывающий динамику цен на золото:
За 10 лет:
За последний год:
И маленькое пояснение к последнему графику. Спад цен на золото летом этого года я связываю с кризисом ликвидности, оттянувшим на себя активы со всех рынков. Кризис ликвидности же, как я ранее отмечал, связан с массовыми дефолтами по платежам в конце этого финансового года. Кризис ликвидности должен закончится с началом следующего финансового года, 1 октября. То есть через два дня, когда должники станут банкротами, а их долги придётся списать или покрыть деньгами из бюджета. Когда-то я уже давал советы нашему правительству, в частности и в отношении золота. Думаю, что мои читатели окажутся умнее.