Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Карта сайта
05.12.2016 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Последние публикации

Хроники Величайшей депресии-2

Печать E-mail
(5 голосов)
Автор Максон   
16.09.2008 г.
На краю пропасти Пришло время для второй части хроники. Её можно было бы назвать "Война как антикризисная мера" или что-то вроде "США в цейтноте" но лучше просто продолжить уже начатый разговор на тему экономического кризиса США. Осень проходит под знаком войны на Кавказе и белорусский аналитик достаточно логично увязал эти события с выборами в США. Грузия действительно не могла проявить самостоятельность в подобной акции, а республиканской администрации оказался очень выгоден кавказский конфликт как в плане лоббирования интересов нефтяных концернов, так и в плане усиления антироссийских настроений внутри США.

Что и прибавило очков Маккейну в предвыборной кампании. Грузия однако является не только транспортным узлом по доставке энергоресурсов в Европу в обход России, но и удобным плацдармом для нападения на Иран. Появление новой американской военной базы на Кавказе требовало какую-то внешнюю причину - например "миротворческие цели" для ликвидации нового конфликта на Кавказе. В общем, причин можно указать множество, все они в той или иной мере сыграли роль. Но важно указать и то, что общий курс на милитаризацию экономики США является антикризисной мерой, хорошо известной ещё со времён Второй мировой войны. Война, как средство для шунтирования или уничтожения излишних производительных сил, не вписывающихся уже в рамки установленного баланса производства и потребления, действительно является эффективным и универсальным средством против падающего спроса, однако требует значительных государственных расходов.

Впрочем, как уже ранее разбиралось, практически любые государственные расходы могут служить тем же целям ликвидации кризиса. Можно строить города и дороги, осваивать космос и дно мирового океана, а можно просто наштамповать крылатых ракет и поставить под ружьё безработное трудоспособное население. Выбор именно милитаристского варианта лежит на совести американского политического истеблишмента, грезящего о мировой гегемонии. При этом попытка приобрести контроль над мировыми энергетическими и иными ресурсами становится для них естественным этапом. С другой стороны схватка за энергоресурсы между элитами запада и востока не может не происходить уже без использования военных средств. Ирак стал жертвой подобных разборок и на очереди Иран. Кому он достанется - "Роснефти" с "Газпромом", китайским нефтяным компаниям или "Halliburton"? Война "888" стала первой битвой за Иран, которая пока закончилась вничью. У этой войны очень вероятно продолжение (США выделили миллиард долларов на восстановление военной машины Саакашвили), но хватит ли времени у нефтяников-республиканцев до ответного шага финансистов-демократов?

Развитие кризиса в США невозможно исследовать без анализа взаимоотношений двух кланов в элите запада. С марксистским классовым подходом можно было бы даже выделить два различных класса в мировой буржуазии - промышленную и финансовую. Это два класса, имеющих принципиально различные источники своего существования: производство - для промышленной буржуазией (конечно с классической марксистской эксплуатацией наёмных работников), ростовщичество и спекуляции - для финансовой буржуазии. Выделение этого третьего класса (в добавление к имеющимся двум, описанным ещё Марксом), целиком меняет картину мировой истории, объясняя финансирование коммунистических революций в Европе в начале прошлого века, и события уже самой новейшей истории с терактом "911" и антитеррористическими войнами. Правда эти последние требуют добавить ещё одного важного геополитического игрока - наркомафию, к которой, как это ни странно может звучать, принадлежит значительная часть элиты запада.

Теракт "911" оказался очень выгодным именно наркомафии, сделавшей из Афганистана мировую фабрику героина, а отделение Косово сделало возможным прямые поставки героина в Европу через косовских албанцев. Такая мысль была высказана президентом академии геополитических проблем генерал-полковником Ивашовым в недавней телепрограмме на ОРТ, посвящённой фильму "9/11. Расследование с нуля". Фильм доказывает причастность администрации Буша к теракту и делает это очень аргументировано. Ивашов же увязал трагедию с её конкретными результатами - оккупацию Афганистана и затем многократное увеличение производства наркотиков в этой стране. Косово добавляется как закономерный следующий шаг в организации сбыта наркотиков. Кому-то могут показаться странными такие идеи о "геополитической" роли наркотиков. Нефть вроде как может быть геополитическим фактором, а наркотики нет. Однако тут стоит указать некоторые факты - оборот наркотиков составляет 500-600 млрд. долларов в год. А объем мировой торговли нефтью в 2002 г. превысил 415 млрд долл., что составило около 3,8% всего мирового товарооборота.

Сейчас из-за роста стоимости нефти цифры возможно и сравнялись, но факт заключается в том, что доходы нефтяных королей могут оказаться и поменьше доходов наркобаронов. И кто же тогда более влиятелен в этом мире, где правит чистоган? Мы тут коснулись очень необычной экономики, экономики, которую пока не исследовали и законы которой могут оказаться весьма далёкими от привычных представлений с нормами прибылей, бизнес-планами и маркетинговой политикой. Хотя, конечно можно и косовский эпизод считать реализацией некого бизнес-плана по логистике. Но одно можно отметить точно. Нефть, добыча которой по себестоимости не превышает 7 долларов за баррель имеет близкую к наркоторговле норму прибыли и эта норма очень далека от обычной нормы прибыли промышленного производства. Сюда же можно прибавить и прибыль от производства денег - основной бизнес банкиров. Можно даже задаться вопросом - а что же выгоднее: торговать наркотиками, качать нефть или просто делать деньги?

Три группировки, контролирующие эти три сверхприбыльные сферы деятельности в различной степени контролируют правительство США, определяя его внешнюю и внутреннюю политику. На данный момент республиканская администрация США находится под преимущественным влиянием нефтяных магнатов. Однако, судя по результатам афганской кампании, наркобароны тоже причастны к геополитическим проектам текущей власти США. А что же банкиры? В чём их интересы и какие свои цели они могут преследовать? В стратегическом плане финансисты находятся в более выгодном положении - монополия на денежную эмиссию сулит в перспективе полное овладение имуществом конкурентов. Кроме того, в отличие от своих соперников по "игре в монопольку" у них нет потребностей в их услугах - они не будут "наступать на клеточки" противников, в то время, как противники так или иначе будут вынуждены использовать услуги банков.

Полная победа финансовой олигархии - лишь вопрос времени при сохранении существующих правил игры. Но вот с этим-то у них не всё гладко. Существующая финансовая система находится на грани полного краха. Схема, при которой денежная эмиссия привязана к государственному долгу правительства США, вскоре перестанет работать - госдолг достиг предела, после которого система идёт вразнос. Впрочем, критерием тут служит не сам размер долга, а его обслуживание, выплата процентов. При госдолге в 9,6 трлн. долларов это означает сумму порядка 400 млрд долларов ежегодно, что соразмеримо уже с военным бюджетом страны. Выплачивать такие суммы государство США может только при постоянном росте дефицита бюджета, то есть при дальнейшем ускоренном росте долга. Это значит, что США ожидает неминуемый дефолт по госдолгу и смена схемы денежной эмиссии. Когда именно это произойдёт?

В предыдущей части я уже отметил, что госдолг превысит максимальную разрешённую по закону величину (9,815 трлн) осенью этого года. Если рост долга будет идти с увеличивающимся темпом. Что и происходит - сейчас долг достиг 9,688 трлн долларов и растёт со скоростью 1,93 млрд в день. Нетрудно подсчитать сколько дней осталось до дефолта - 65 дней. Два месяца и 4 дня. В середине ноября. Практически к моменту выборов. Но это если администрация Буша не решит потратить слегка больше. Например, спасая ипотечные агентства Freddie Mac и Fannie Mae, которые она решила поставить под свою опёку. Ликвидация последствий урагана Айк также может слегка увеличить траты правительства, не говоря уже о военных. Всё это говорит о том, что ещё администрация Буша вынуждена будет держать ответ перед демократическим парламентом при обсуждении "технического дефолта". Как раз перед выборами. Нетрудно догадаться, какой приговор выдаст парламент, где большинство имеют демократы. Ещё пару лет назад подобный же вопрос привёл к повышению планки долга, но при республиканском большинстве и перевесе всего в два голоса. Вряд ли будущее обсуждение решит вопрос в таком же ключе.

Но это значит, что у финансистов уже заготовлен план, как действовать в случае дефолта. И в принципе, этот план уже как-то озвучивался в различных интерпретациях. Это введение новой валюты - amero и объединение всей Северной Америки в единое государство. Ни много, ни мало. Звучит фантастично, но только в условиях спокойной внутренней обстановки. А она грозит перестать быть спокойной в самые ближайшие дни.

"Из-за кредитного кризиса в США могут закрыться около тысячи банков... Пока в США с начала кредитного кризиса разорились 11 финансовых организаций. Крупнейшая из них - IndyMac, активы которой составляли 32 миллиарда долларов. Кроме того, за последнее время в финансовом секторе США произошел ряд поглощений, причем поглощенными оказались такие крупные игроки на рынке как Bear Stearns и Merrill Lynch. Первая компания фактически стала банкротом и была приобретена за бесценок, вторая согласилась объединиться с Bank of America за 50 миллиардов долларов."

 А пока же на очереди крупнейший инвестиционный банк Lehman Brothers, заявивший о своём намерении подать заявление о банкротстве. Хотя банкротство банков не является ещё катастрофой национального масштаба, она является следствием уже накопленных в экономике проблем и потянет за собой остальную экономику. В конце концов финансовый сектор американской экономики - значительная часть экономики страны. Это масса народа. И этот процесс нельзя считать противоречащим интересам финансовой олигархии - идёт санация и монополизация финансов США. То есть финансы полностью перейдут в руки лиц, близким к акционерам ФРС. Например тот же Bear Stearns перешёл в собственность банка JPMorgan, являющимся одним из акционеров ФРС.

Часть первая.

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Хроники Величайшей депрессии-3   Связь инфляции с профицитом и "достижения" Минфина »
| Дизайн malchish.org