Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
08.12.2016 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Странные новости и соответствующие комментарии

Печать E-mail
(5 голосов)
Автор Максон   
11.09.2008 г.

Люблю - это не просто слово, собранное из трех букв… Цитата из ЖЖ.

А новости довольно интересные. Как и всё последнее время. Даже нет времени пофилософствовать... Только задумаешься о смысле бытия, как это бытие проявится в каком-то новом оригинальном виде. Приходится сначала изучить этот новый вид, дабы не ошибиться в смысле. Впрочем первый этап, так сказать, нижний уровень смысла, можно попробовать извлечь по ходу изучения. Ну например: "Два стратегических бомбардировщика Ту-160 ВВС России в среду приземлились на военном аэродроме Либертадор в Венесуэле..." В общем-то тут смысл лежит на поверхности, если изучить вооружение Ту-160. Когда-то Карибский кризис наступил из-за попытки Советского Союза разместить стратегические ядерные ракеты на Кубе. Теперь эти ракеты, можно сказать, разместили в Венесуэле.

Просто пусковая установка у них сверхмобильная - летающая на сверхзвуковой скорости. Шиш собьёшь. Пара таких стратегов - это до 24 крылатых ракет Х-55 с дальностью полёта до 3000 км и ядерными боеголовками. Неплохой ответ на размещение ПРО в Польше. Перекрыли маршруты ракет там - получите ракеты с другой стороны.

Уго Чавес, кстати, решил прокатиться за штурвалом на одном из стратегов, потренировавшись на симуляторе. Как бы кнопочку не ту не нажал - получится как в старом анекдоте: "И чёрт с ней, с Америкой!" Эта новость совпала с новостью о выводе кораблей НАТО из акватории Чёрного моря, но тут скорее простое совпадение дат. Их ввод туда был ограничен по международным соглашениям сроком до 21 суток. США решили не нарушать уж это соглашение - Турция и так их туда пропустила с большим трудом. Задержатся - больше вообще не пустит...

"Абхазия намерена подать заявку на участие в Союзном государстве и не исключает своего членства в СНГ и ОДКБ." Неужели осуществляется мечта Калашникова про СССР-2? Или какое там название придумают у нового союзного государства? Союз Парламентских Капиталистических Республик? В общем-то вступление новых членов в союзное государство - наиболее элегантный способ отмести обвинения против России в империалистических устремлениях. Хотя союз - это в общем-то тоже империя, которая отличается от известных примеров лишь формой правления.

Ну не важно, важно что пришло время собирать камни и понятно, что при любом названии и при любой форме организации нового государственного образования Россия будет иметь решающий голос. Просто в силу культурного и экономического доминирования. Может это покажется кому-то и обидно, но геополитика слабо согласуется с либеральными взглядами на права наций. Слабый в любом случае вынужден искать защиты у сильного. Особенно, если в кармане у этого слабого есть что-то ценное. У него есть лишь выбор - какого именно сильного выбрать. Грузия вот выбрала не правильно. Защиты ей не дали, а использовать - использовали. Урок для других.

Что ещё хотел отметить? Ах, да. Давно не обращал внимания на доллар. Растёт: "Доллар на ЕТС подорожал до 25,8 руб." Причём именно доллар подорожал, а не рубль упал:

Рубль лишь отследил общемировую тенденцию к укреплению доллара. О возможных причинах колебания курса доллара я уже писал. И ещё раз предостерегаю - нельзя жёстко увязывать эти колебания с общей экономической ситуацией в США. И дело тут не только в том, что валютный рынок на два порядка больше товарного. Дело в том, что курсами валют управляют различные эмиссионные центры планеты, находящиеся в конкурентной борьбе. Это с одной стороны. С другой стороны, эти эмиссионные центры должны отслеживать и положение национальных экономик, поскольку всё же база для покупательной способности валют является их национальная экономика. Это несколько противоречит предыдущему высказыванию, но отражает уровень связи. Степень привязки. Она скорее "манипулятивно-психологическая", нежели чисто экономическая.

Например с помощью курса валют можно управлять биржевыми индексами. И исходя из этой концепции можно предположить дальнейшее поведение курса:

 

Как видим, курс евро-доллар был синхронизирован с биржевыми индексами в острый момент начала кризиса в 2003-2006 года. Затем, длительное падение курса доллара дало положительный макроэкономический эффект и экономика стабилизировалась на краю срыва в следующую фазу кризиса. При этом доллар отвязали от индексов, то есть перестали поддерживать биржу низким курсом доллара. Но сейчас биржа опять находится в неустойчивом состоянии на грани срыва. Даже пришлось убрать из индексов известные ипотечные фонды (чтобы не портили картину). На этом фоне укрепление доллара создало предпосылку для следующего шага по стабилизации фондовой биржы - опять привязать курс доллара к индексам. На фоне падения это значит следует ожидать падения и доллара.

Впрочем, эти рассуждения верны только если не учитывать выборы. Учёт фактора выборов может ввести серьёзные коррективы в подобные рассуждения. Если конфликт в Грузии был на руку Маккейну, и потому был замыслом республиканцев, то можно ожидать ответный ход демократов - крах биржи и дефолт правительства. В конце концов я уже делал предположения о возможном "чёрном сентябре". А сентябрь ещё не кончился... Если эти планы начнут осуществляться, то доллар продолжит укрепление на фоне биржевого краха и ... дефолта. Вот такие странные мысли.

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Либеральный патриотизм Медведева   Амеро и план создания Североамериканского Союза на волне кризиса »
| Дизайн malchish.org