Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Карта сайта
16.04.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Последние публикации

США теряют союзников

Печать E-mail
(0 голосов)
Автор Максон   
10.09.2008 г.
Турция создаёт свой альянс "По информации "Ъ", визит Дика Чейни в Азербайджан, который прошёл в среду, оказался для Вашингтона крайне неудачным. Высокого гостя, который впервые оказался в Баку, не встречали ни президент Ильхам Алиев, ни даже премьер Артур Раси-заде. Вместо этого вице-президента в аэропорту ждали первый вице-премьер Ягуб Эюбов и глава МИДа Эльмар Мамедьяров. А Ильхам Алиев не торопился принять господина Чейни. 

Так что сначала вице-президент США отправился на встречу с президентом компании "BP-Азербайджан" Уильямом Шредером и топ-менеджерами азербайджанского филиала Chevron, а затем посетил американское посольство в Баку и переговорил с послом Энн Дерси. В резиденцию президента Азербайджана Дик Чейни попал уже ближе к вечеру." 

Не надо быть знатоком языка дипломатии, чтобы понять, что Азербайджан отвернулся от США и не желает поддерживать их инициатив. И речь может идти прежде всего о реализации транскаспийского проекта газопровода в обход России под названием Nabucco. Газопровод Nabucco должен пройти по территориям Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Предполагается, что по нему Европа сможет получать газ из Азербайджана, Средней Азии и Ирана в обход России. В Евросоюзе рассчитывают, что это позволит диверсифицировать газовые поставки и снизить зависимость от России. Именно поэтому в проекте заинтересованы и США, рассчитывающие нарушить процесс сближения России и Германии и поставить транспортировку газа Европу в зависимость от правительств государств, подконтрольных США. Участниками проекта являются австрийская OMV, MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Начаться строительство должно  было в 2009 году. Стоимость проекта оценивается в $12,4 млрд. Однако оказалось, что США переоценили своё влияние в регионе - события на Кавказе послужили поводом для некоторых стран вспомнить про свои интересы не слишком обращая внимание на реакцию заокеанской сверхдержавы. В частности Азербайджан решил пересмотреть свои отношения с США:

"Как сообщили "Ъ" источники в аппарате азербайджанского президента, переговоры оказались довольно тяжелыми, хотя Дика Чейни и Ильхама Алиева связывают доверительные отношения еще с той поры, когда господин Чейни работал в Halliburton, а господин Алиев был вице-президентом госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR). Речь шла о войне в Грузии и перспективах строительства газопровода Nabucco. По информации "Ъ", Дик Чейни сообщил Ильхаму Алиеву, что США будут твердо поддерживать своих союзников в регионе и намерены и дальше продвигать транскаспийский газопровод в обход России. Однако Ильхам Алиев дал понять, что, хотя и ценит отношения с Вашингтоном, ссориться с Москвой не собирается. По сути, это означало, что в нынешних условиях Баку решил занять выжидательную позицию и не форсировать реализацию Nabucco. Собеседники "Ъ" в аппарате президента рассказали, что Дик Чейни был крайне раздражен итогами разговора — из-за этого даже отказался посетить торжественный ужин в свою честь."

Раздражение Чейни было понятно - без азербайджанского газа Nabucco нечем наполнять: "Туркмения добывает около 67 млрд кубометров газа в год. Из них до 45 млрд закупает «Газпром» для поставок в Украину (38 млрд кубометров в год), Турцию и Евросоюз, 14 млрд потребляется на внутреннем рынке, еще 8 млрд экспортируется в Иран. Ранее Туркмения объявляла о намерениях нарастить добычу вдвое, но в 2007 году рост составил всего 5%." Иран имеет свои геополитические проблемы и вряд ли будет участвовать в проекте США и Европы.

Однако подобную самостоятельность Азербайджана невозможно представить без поддержки Турции, которая так же проявила себя в дни конфликта на Кавказе очень неожиданно. Турция не пропускала корабли США в Чёрное море в первые, наиболее важные дни конфликта, а затем проявила завидную энергию в дипломатической "игре" под названием «платформа стабильности и сотрудничества на Кавказе». Надо отметить, что данную "игру" Турция начала с началом конфликта на Кавказе после визита 13 августа премьер-министра Турции Реджепа Т. Эрдогана в Москву и получила энергичное развитие после визита в Турцию министра иностранных дел России Сергея Лаврова 2 сентября. Инициатива Анкары по созданию нового альянса получила поддержку даже в Ереване, куда в субботу с первым в истории визитом прибыл президент Турции Абдулла Гюль. Надо думать, что не без содействия Москвы, хотя выгоды участия Еревана во вновь создаваемом альянсе очевидны - это и нормализация отношений с Турцией, с которой у Армении нет дипломатических отношений, и перспектива нормализации отношений с Азербайджаном, с которым имеется "замороженный конфликт" в Нагорном Карабахе. 7 сентября в Москве переговоры об участии Азербайджана в "Платформе мира и стабильности на Кавказе" провел глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров с российским коллегой Сергеем Лавровым. Геополитическая ситуация в регионе меняется разительно и это связано с решительными действиями России.

Как отмечает один из турецких аналитиков, "у Турции появились сомнения относительно лидирующей роли США в мире, в результате чего эта страна пересмотрела свои внешнеполитические ориентиры." И далее добавляет: "Если до прихода к власти в Турции действующих властей в 2002 году, Турция придерживалась проамериканской и произраильской внешнеполитической линии, то сейчас, в частности после 2005 года, в своих внешнеполитических воззрениях Турция отдаёт предпочтение Евросоюзу, а также повышению своей роли в регионе... Не секрет, что в последнее время Турция и США имеют серьёзные разногласия по ряду вопросов, в частности, позиции относительно Сирии и Ирана, входящих в так называемую «ось зла», что же касается межнациональных конфликтов, то Турция старается играть роль посредника в их мирном решении... В сложившихся новых реалиях, Турция, безусловно, признает резко возросшую роль России в регионе, и готова осуществлять соответствующее сотрудничество с этой страной"

Однако политика никогда не шла вразрез с экономическими интересами и я уже отмечал в предыдущей статье экономическую подоплёку такого политического разворота Турции. Союз с США приносит Турции одни убытки, в то время как сотрудничество с Россией будет очень выгодно. И недаром, на фоне всех этих политических интриг, между Москвой и Анкарой в экономической сфере произошло довольно значимое событие: дочернее предприятие «ЛУКойла» – LUKOIL Eurasia Petrol - получило разрешение турецких властей на приобретение компании Akpet, владеющей 693 автозаправочными станциями в стране, 8 нефтепродуктовыми терминалами, 5 хранилищами сжиженного газа и т. д. Akpet охватывает 5% турецкого розничного рынка нефтепродуктов. Москва переигрывает тут Вашингтон, что в общем-то следует из общего процесса ослабления США как в экономике, так и в политике.

Но на на этом неприятные последствия "войны 888" для США не заканчиваются, а только начинаются. Тут стоит обратить внимание на ещё одного уже бывшего союзника США - Пакистан. В Пакистане идут очень интересные процессы. Все слышали про убийство в конце прошлого года Беназир Бхутто, лидера Пакистанской Народной партии. Эта партия наконец пришла к власти с выборами нового президента - Азифа Али Зардари, вдовца экс-премьера страны Беназир Бхутто. Предыдущий президент Пакистана, пришедший к власти через военный переворот, Первез Мушарраф вынужден был выйти в отставку 18 августа под угрозой неминуемого импичмента. Мушараф был верным союзником США в течении долгих лет и, судя по всему, это время закончилось. Сейчас, после того, как США провели военную операцию на территории Пакистана, убив несколько десятков местных жителей, военному контингенту НАТО в Афганистане грозит блокада - Пакистан перекрыл маршрут поставки топлива через главный пропускной пункт на афгано-пакистанской границе около города Пешавар. Если к этому добавить намерение России прекратить сотрудничество с НАТО, которое заключается в транспортировке военных грузов в Афганистан через территорию России, то контингент НАТО в Афганистане окажется в очень тяжёлом положении. Пока этот шаг отложен, но очевидно, что его проведение зависит от дальнейшего поведения США на Кавказе.

И опять же стоит напомнить, что Пакистан является наблюдателем в организации ШОС. С новым правительством в условиях осложнения отношений с США, будет очевидно его желание вступить в эту организацию. Россия перешла в геополитическое наступление, чему способствуют многочисленные обстоятельства. События в украинском парламенте, где Тимошенко в союзе с Януковичем сделали из президента "свадебного генерала" и, тем самым, лишили власти ещё одного американского союзника, тоже можно отнести к этим обстоятельствам. Даже планируемые в ноябре военно-морские маневры с Венесуэллой служат подтверждением этому.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Большая война, которая принесет победу Маккейну   К чертям Европу! »
| Дизайн malchish.org