«Поле битвы — это земля стоячих трупов. Тот, кто хочет жить, умрет.» «Любая битва выигрывается и проигрывается до её начала». Сунь Цзы
Суть основного тезиса данной статьи кратко выражена уже в ее названии. В принципе, можно было бы больше ничего не писать, но, конечно, такой «элегантный» тезис хочется развить.
Развитие ситуации в мире на протяжении всех лет после распада Советского Союза показало, что американцы слов не понимают. Не потому, что они тупые или не умеют читать. А потому, что им глубоко наплевать на все, что происходит вокруг них, если это идет вразрез с их представлениями о реальности, о том, какая она должна быть, или же с их интересами.
С одной стороны, это правильно. С кем тереть-то? Никого, кто заслуживал бы уважения, тем более, из «Большой шестерки» (G-6) (Польша, Украина, Грузия, Литва, Латвия, Эстония), и с кем это можно было бы делать, что-то на горизонте не видно. Даже немцы и японцы до сих пор не могут отойти от поражения во Второй мировой войне и подставляют свои спины дяде Сэму.
А России с кем в Европе говорить? Кто может выступить равноценным и, главное, самостоятельным партнером? Таких стран в Европе нет. А партнером по диалогу может быть только Евросоюз. Но он несамостоятелен.
Абсолютно прав С.Кургинян, когда пишет, что все минувшие после распада Советского Союза годы Россия пыталась войти в западное сообщество. Можно было бы добавить даже, что в первый срок В.Путина эта установка даже стала более осмысленной и целенаправленной, чем в ельцинский период.
И цель, которая под этим вхождением подразумевалась, вполне понятна и логична – снять конфликтный цивилизационный, экономический, военно-политический потенциал и вместе строить сильный в экономическом плане и предсказуемый в политическом плане мир.
Эта цель была бы достижима, если бы аналогичные цели ставила перед собой и противная сторона в лице США и ЕС. Однако, что мы видим? Все эти годы США и ЕС последовательно вытесняли Россию на периферию принятия решений на уровне мировой геополитики и сознательно сужали российскую сферу интересов. Сейчас ее замкнули в рамках непосредственно самой территории, и любой выход за эти пределы трактуется как неоимпериализм.
Сегодня уже последнему идиоту должно стать понятно, что корни такой установки лежат в том, что Россия с ее огромной территорией и природными богатствами представляет последний «Большой приз», который должен достаться победителю. Все остальное – досужие разговоры для обывателя, который хочет ходить в пиццерию, пить свой «Хайнеккен» и смотреть Лигу чемпионов.
Повторю, все эти годы Москва старательно пыталась попасть в мировой элитный клуб. Уже давно можно было сказать, что это не произойдет. Отсюда возникает вполне закономерный вопрос – может, средства были выбраны неправильные? Может, одних разговоров «товарищу волку» мало, и надо сломать чью-то челюсть, чтобы до него наконец-то дошло?
Судя по всему так и есть. Каждые действия всегда конкретны. Поэтому можно сказать, что если бы не Саакашвили, то подвернулся бы другой повод это продемонстрировать Западу. Но повод не должен затемнять от нас изменение ключевой установки российского руководства – с целью решения проблемы "интерсубъективности" между ведущими державами мира оно приняло решение изменить манеру общения со своими партнерами по внешнеполитическому диалогу.
Запад слов о мире не понял. Значит, его надо принудить к миру. А как это можно сделать, если до людей не доходит? Только применить силу, чтобы наконец-то сознание оппонента проснулось, и он понял, что у него болит печень или почки, т.е. кто-то вступил с ним в цивилизованный диалог.
Конечно, в этой сложной и многофакторной теме, как любят говорить на Западе, сразу встает вопрос о «пропорциональном применении силы». Пока Россия сломала американцам их грузинскую челюсть. Похоже, до партнера не доходит. Значит, диалог надо продолжить до тех пор, пока не дойдет, и партнер после очередного хука-аргумента наконец-то не скажет – «Извини, дружище, что-то я не расслышал…, но очень хочу. Так, что ты сказал?» - и продемонстрирует готовность к диалогу. Но не на словах, а конкретно.
Да, можно сказать, что это изменение российской внешнеполитической стилистики происходит во многом вынужденно, о чем и говорят многочисленные оговорки российских лидеров, что мы, мол, сами не хотим, к этому нас подталкивают, а если партнеры по диалогу готовы с нами обсуждать вопросы мировой политики, так мы всей душой «за».
Пускай сегодня это происходит во многом вынужденно. Завтра, после введения обоюдных санкций, это будет происходить гораздо более осознанно. А послезавтра, когда ситуация накалится еще больше, под это будет подведено идеологическое обоснование.
Мне непонятна только позиция тех представителей российской политической элиты, которые призывали руководство своей страны не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. В нынешних условиях такое решение связки президент-премьер России привело бы, во-первых, к полномасштабному внутриполитическому кризису, во-вторых, к окончательной потере доверия со стороны граждан России не только руководству страны, но, прежде всего, самым негативным бы образом сказалось на оценке своих собственные перспектив и перспектив развития страны.
Отступление в этом вопросе как раз таки бы и привело к психологическому поражению России, а этого нельзя допустить. Наоборот, что мы видим? Что действия российского руководства не только одобряются подавляющим большинством граждан, но народ готов предоставить карт-бланш руководству и на более жесткие действия в отношении оппонентов и врагов России.
Запад давно, по словам Буша, живет в состоянии войны. А мы почему-то позволяем себе такую роскошь все это время пребывать в благополучном неведение относительно этого. Поэтому хватит слов, пора переходить к действиям. Грузия – хорошо, но мало: геноциду братских народов надо было положить конец.
«Гуманитарных проблем», которые окружают Россию, пруд пруди. Тут далеко и ходить не надо: права русскоязычного населения стран СНГ, защита экономических интересов граждан страны, национального бизнеса и т.д. Мы тоже должны осознать, что и мы живем в состоянии необъявленной войны. И эта война ведется против нас.
Если Запад понимает исключительно силу, значит, надо с ним исключительно с этих позиций и говорить. На мой взгляд, эта стратегия поведения позволит России гораздо быстрее войти в «мировое сообщество», чем многолетние убеждения, которые Западом все эти годы воспринимались исключительно как признак слабости.
Ю.Баранчик, Империя.by
|