Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Теория социализма arrow Маленькая война и большие последствия
21.09.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Маленькая война и большие последствия

Печать E-mail
(7 голосов)
Автор Максон   
27.08.2008 г.
Медведев заявил о признании Южной Осетии и Абхазии Вчера президент России Дмитрий Медведев зачитал свой указ о признании независимости республик Южной Осетии и Абхазии. Телеканал "Вести" показал ликующие толпы абхазцев и радостные лица жителей Цхинвала. Лицо же Дмитрия Медведева в момент зачитывания заявления о признании республик не сияло такой же радостью, а тон заявления скорее соответствовал тону объявления войны, нежели каким-то мирным инициативам. 

В жёстком заявлении прозвучало слово "геноцид" и было множество ссылок на различные международные соглашения. После заявления в интервью журналистам на вопрос о начале новой "холодной войны" он ответил достаточно просто - "это зависит от наших партнёров". Так наши дипломаты называют американцев. Собственно и заявление-то зачитывалось скорее в адрес американцев, поскольку спор тут идёт не между грузинами и осетинами, и даже не между русскими и грузинами, а между Россией и США. Лишь эти державы в данном политическом процессе являются субъектами, остальные - лишь объекты их политики. Как уж это не обидно прозвучит для малых народов Кавказа. Кстати и Россия лишь недавно вышла из разряда "объектов" и потому её самостоятельные действия вызывают такое удивление и внимание со всех сторон. Даже среди родного политического истеблишмента, где патриотическая риторика Путина воспринималась лишь как пиар. Теперь либеральной оппозиции придётся свыкнуться с мыслью, что Путин не кривил душой. Россия всерьёз встала на защиту своих интересов и Кавказ давно и очень основательно в них входит.

В ходе маленькой войны Россия показала, что сил у неё достаточно, чтобы полностью оккупировать Грузию и легко ликвидировать режим Саакашвили. Думаю, что большинство грузин даже не возражало бы против такого развития событий. Половина грузин уже проголосовало за такое решение - ногами. От былого населения Грузии в 5 млн нынешняя Грузия имеет лишь половину - около 2,5 млн человек. И большинство из убывших уехали вовсе не на запад. Половина той Грузии живёт у нас, в России (только по официальной статистике около 1 млн грузин у нас находятся в качестве нелегальных мигрантов). Причём в основной массе это вовсе не криминальная половина, как пытаются представить провокаторы из ДПНИ, а вполне нормальные люди, зарабатывающие средства на жизнь легально. Именно поэтому мне хочется отметить очень важный момент - мы не воюем с Грузией. Мы не воюем с грузинами. Мы воюем с марионеточным проамериканским режимом. Причём по инициативе США.

То, что этому режиму удалось навербовать довольно много наёмников из числа грузин и устроить резню в Южной Осетии - результат скорее слабой экономики Грузии, нежели национальное свойство грузин собираться в банды головорезов. В конце концов и наши "партнёры" из-за океана владеют большим количеством технологий по стравливанию народов и манипуляции сознанием, чтобы не навешивать всех собак на грузин. Доверчивый темпераментный народ, что с него взять? Русские в этом плане мудрее. Когда-то спасали грузин от истребления, теперь вот от них осетин спасаем. Такова уж русская национальная стратегия - всех спасать, не ожидая благодарности. Национальным шовинизмом русские никогда не страдали и страдать не будут, не смотря на все старания запада привить России эту болезнь. Им удалось это сделать с Германией в прошлом веке, но вряд получится с Россией в XXI веке.

Тут лишь один вопрос возникает - почему не заняли Тбилиси? Грузинская армия бежала, в Гори российские войска вошли без единого выстрела. Да и наши "партнёры" были готовы именно к такому развитию событий. Их заранее заготовленные заявления были рассчитаны именно на такой сценарий. Решение Медведева о завершении "операции по принуждению к миру" застало их врасплох. На вопрос "где остановится Россия?" команда Путина-Медведева решила в пользу границы Южной Осетии. Такой вариант менее всего ожидался "партнёрами". Рассерженный медведь не стал вылезать из берлоги под дула охотников, а просто махнул лапой, отбросив парня с рогатиной. Что резко сбавило число желающих позлить зверя. В результате Россия получила вместо оккупированной Грузии и враждебно настроенного мира значительный политический актив, который при правильном использовании может дать очень многое. Уже дал. Попробуем кое-что перечислить.

Писатель и аналитик Марина Юденич довольно детально излагает результаты войны и в числе прочего приводит следующие выводы:

Независимость Абхазии чрезвычайно укрепит позиции российского центра на Северном Кавказе, в частности - окажет огромное влияние на черкесов и абхазцев в Турции, которые будут видеть в России друга и покровителя и снимет антироссийскую направленность черкесского фактора ( американского проекта дестабилизации Северного Кавказа - "Великая Черкессия")... Назревает угроза конфликта Ирана и США (возможно НАТО), в который Россия предпочтёт не вмешиваться прямым образом, но станет поддерживать Иран активным дипломатическим, экономическим и возможно военно-стратегическим образом - как США Грузию. Для России такой конфликт в данных условиях выгоден. Выгоден он и для США, которые при этом, скорее всего, ограничатся нанесением воздушных ударов по стратегическим центрам Ирана и ядерным объектам. Вашингтон попытается сделать это, как можно быстрее, так как возможный в нынешних условиях альянс Москва и Тегерана грозит ограничением американского контроля не только в региональном, но на сей раз в мировом масштабе. Такой союз мог бы полностью подорвать позиции США в Ираке и Афганистане, а это означало бы конец американских мировых амбиций.
Россия в этой операции продемонстрировала несостоятельность обещаний США странам постсоветского пространства гарантировать им безусловную и действенную поддержку в случае коллизии с Россией. Коллизия произошла, поддержки (эффективной) не было. США ограничились грозными заявлениями. На реальный военный исход конфликта это никак не повлияло. Россия доказала, что является региональной державой, способной в критическом случае действовать в зоне своего влияния вопреки воли США, при крайней необходимости не останавливаясь перед применением силы. Налицо полный кризис ООН, так как в Совбезе ООН как в советское время столкнулись две истины - американская и российская, противоположные во всем. Вашингтон в самое ближайшее время может хлопнуть дверью в ООН и приступить к созданию "Лиги демократий", где заведомо не будет места России. Россия не признает легитимность какого бы то ни было международного органа без своего участия и в мире снова возникнет блоковый плюрализм. В конфликте США и России Евросоюз, чья инициатива отражена в плане Саркози, занял промежуточную позицию. США безоговорочно поддерживают Англия и страны Новой Европы, страны Старой Европы пытаются несколько дистанцироваться от Вашингтона и его однозначных оценок. Это может привести к кризису НАТО, и концентрации США на создании нового чисто атлантического военного блока с опорой на Англию и страны Восточной Европы. Очередной виток кризиса угрожает и Евросоюзу.

Этот последний момент мне бы хотелось отметить особо. Ведь если уж смотреть в глубину политической игры, которую ведёт Путин против неоконов США - это спор за Германию. Францию-то мы уже почти упустили, Саркози - агент США. Путин хочет вырвать Германию из числа союзников США. В общем-то для этого и трубу по дну океана тянем. Путин по понятным причинам испытывает симпатию к Германии и страстно желает взаимности. И это верный выбор - России нужны современные западные технологии в обмен на свою нефть. США в этом плане вряд ли помогут - там до сих пор действует поправка Веника на торговые отношения с Россией. Агрессивные действия США не дают надежды на изменение ситуации. Привлечение Германии на свою сторону даст очень многое и Путин давно прилагает к этому все усилия. И кое-какие результаты это уже дало - куплена, например, полупроводниковая фабрика, которая в перспективе значительно сократит технологическое отставание России в электронике. Ликвидация же технологического отставания России от запада становится вопросом выживания.

заместитель начальника Генштаба Вооружённых сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын

В этой связи информационная война ведущаяся сейчас между США, их союзниками и Россией имеет целью привлечение на свою сторону Европы. Именно она тут выступает арбитром. И надо отдать должное руководству России - она выставила на передний фронт борьбы очень правильные кадры. Виталий Чуркин, представитель России в ООН, просто гениально вёл диспут с западными журналистами, легко и уверенно отстаивая позиции России, а заместитель начальника Генштаба Вооружённых сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын в своих ежедневных пресс-конференциях поражал своим уверенным тоном, красноречием и точностью формулировок. Никакие вопросы его не ставили в тупик, а разнообразная речь со сложными оборотами как-то не вязалась с его мундиром. Вообще его вид вызывал уважение и неожиданно отличался от привычного вида российского генерала как толстого пенсионера с погонами.

Можно тут отметить и уверенное поведение Дмитрия Рогозина как постоянного представитель России в НАТО. Свою роль он там сыграл очень неплохо. В результате можно сказать, что если Россия и не выиграла информационной войны, то и не проиграла её. В условиях практически полного контроля информационного пространства прозападными СМИ это очень хороший результат.

Как отмечает Антон Краев из "RPMonitor", "западные обозреватели посмеиваются над CNN, равно как и над пиар-менеджером Саакашвили Патриком Уормом из компании Aspect Consulting, нанятым Тбилиси еще в прошлом ноябре. Вспоминают, что господин Уорм раньше занимался пиаром бельгийского туалетного мыла, а одним из клиентов Aspect является нефтяная корпорация Exxon – имеющая, как известно, особый интерес к черноморскому, в частности крымскому, шельфу."

Как вывод можно сказать, что Россия оказалась очень хорошо подготовлена к событиям и информационное составляющая была проработана очень хорошо. Осложнение отношений с Западом, прежде всего с США, было неизбежно ввиду агрессивных действий самих США. Но Россия выбрала самый верный тон для ответа.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Россия сломала американцам грузинскую челюсть, и небо не упало на землю   Где остановится Россия? »
| Дизайн malchish.org