Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Статьи arrow Теория arrow Марксизм в пяти строках...
08.12.2016 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры


Реклама

Марксизм в пяти строках...

Печать E-mail
(7 голосов)
Автор Максон   
09.07.2004 г.
Сейчас теорию марксизма в университетах уже не учат. А скоро вообще запретят как пропаганду фашизма. Ну очень её боятся нынешние собственники с большими и не очень большими мошнами. Ведь отнимут кровное! Так у кого, что и за что собирались отнимать марксисты? Рискну предположить, что многие уже и не знают. Отнимут и всё! Я вот пока помню эту теорию и решил изложить "Капитал" в пяти строках текста. И его критику в десяти. В свете моих новых знаний в экономике и некоторых размышлений... Может полезно будет для подростающего поколения в тенетах "демократии".

Итак, теория Маркса состоит из 2 частей:

1. Экономическая. Фомула капитала Д-Т-Д. - по моим представлениям верна с некоторыми оговорками.

2. Политическая. Теория классов и классовой борьбы. - Неверна полностью.

1. Экономическая теория. Маркс строит свою теорию на понятии капитала. Капиталист имея начальный "рабочий" капитал приобретает средства производства и нанимает рабочих. Производит товар, используя наёмный труд рабочих, и продаёт товар по рыночной цене. Таким образом получается формула Деньги-Товар-Деньги. Разница между рыночной стоимостью товара, расходами капиталиста на производство и оплату труда рабочим составляет прибыль капиталиста и им присваивается. Тот факт, что капиталист использует продукты чужого труда для получения собственной прибыли используется для введения понятия эксплуатации, на которой базируется классовая теория. 2. Теория классовой борьбы. Экономика капиталистического производства порождает два враждебных класса - буржуазию, класс собственников средств производства, и пролетариат, класс производителей материальных ценностей, угнетаемый и эксплуатируемый. Поскольку все материальные ценности создаёт пролетариат, то для гармоничного социально-справедливого общества только он и нужен. Буржуазию необходимо уничтожить. Физически. Для этого необходима социалистическая революция и диктатура пролетариата. Всё. Конец. Теперь критика.

1. Экономическая теория. Слишком грубая материалистическая модель. Не учитывает информационную составляющую стоимости товара. Труд инженеров и учёных, вложенных в продукт. Труд экономистов и самих капиталлистов - организаторов производства. Совершенно не учитываются сферы нематериальной деятельности, где также возможна эксплуатация, будь то труд писателей, артистов, учёных или инженеров. Даже сутенёр, склонивший девушку к проституции и отбирающий её "заработок", так же становится эксплуататором! Понятие эксплуатации намертво связывается с понятиями капитала и средствами производства, хотя понятие наёмного труда много важнее в определении самого явления и автоматически подразумевает несправедливое распределение результатов труда - корень всей теории марксизма. Это логическая ошибка приводит к ненужным запретам на частное владение средствами производства, что не устраняет эксплуатацию в нематериальных сферах деятельности с одной стороны и сокращяет свободу индивидуального творчества - с другой.

2. Теория классовой борьбы. Ограничив общество всего двумя "основными" классами, Маркс отбросил из рассмотрения очень много других "классов", слоёв общества. Многие из них играют очень важную роль в его развитии. Учёные и инженеры составляют интеллектуальную силу, класс определяющий развитие общества в материальной и социальной сфере. Маркс, сам принадлежа к этому классу, его не заметил! Крестьянство, огромнейший слой населения, производящий материальные блага, но не всегда "эксплуатируемый" им рассматривался, но как пассивный игрок, могущий встать на любую сторону в борьбе "основных" противников. Военные, учителя, врачи, священники, бюрократия, купцы и даже банкиры были им забыты. Классовая теория привела в итоге к бессмысленному разделению общества на два враждующих лагеря, к гражданской войне, унёсшей миллионы жизней по всему миру. При этом важнейшее открытие Маркса - понятие эксплуатации отошло на второй план. Борьба за свободу от эксплуатации заменилось борьбой с конкретными людьми, часто не имеющим к эксплуатации никакого отношения. Демократическое по-сути учение приобрело тоталитарный характер с понятием "диктатуры пролетариата".

Последующие теоретики и практики марксизма в лице Ленина и Сталина снижали эту агрессивность на практике с помощью введений понятий "союзников пролетариата" - "трудового крестьянства", "творческой интелигенции", но полностью не сняли этот недостаток теории. Классовая теория Маркса дала марксизму ненужный заряд агрессивности. Хотя саму теорию можно рассматривать очень серьёзной попыткой к построению социально-справедливого общества. Жертвы, к которым привело разделение общества на враждующие лагеря по теории классов, наложили серьёзный негативный отпечаток на всю теорию марксизма, дали мощное оружие в руки её критиков. Вопрос, правда, остался такой - а можно ли вообще менять социальное устройство общества без борьбы и жертв невинных людей? Я ответа на этот вопрос дать не могу...

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Экономический вампиризм.   Новый прогрессивный революционный класс – ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ! »
| Дизайн malchish.org