Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Ссылки
21.11.2017 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры


Реклама

Последние публикации

Жестокое далёко

Печать E-mail
(33 голосов)
Автор Максон   
04.07.2008 г.
Гостья из будущего Когда на экраны вышел детский фильм "Гостья из будущего", я заканчивал университет. В марте далёкого 1985, когда фильм первый раз прокрутили по телевизору, у меня как раз была предзащитная суета с дипломом. Естественно я фильм не смотрел. Потом уже мне попадались на глаза отдельные случайные кадры, которые внимания не привлекли. Запомнилась в основном песня про "прекрасное далёко". Нет, Булычева я любил и в школьные годы зачитывался его повестями про Алису Селезнёву. Но всему своё время. Дети и от "Репки" балдеют. После университета я вступил во взрослую жизнь и смотреть детские сериалы мне было и некогда, и уже не интересно.

К тому же повесть "Сто лет тому вперёд" я читал и считал, что фильм по-определению хуже. Но фильм, как оказалось, оставил глубокий след в нашей культуре. По крайне мере для того поколения, что успело его посмотреть в нужном возрасте. И этот след оказался очень правильным. Нынешние 35-летние вспоминают этот фильм с болью в душе. Я это понял, когда послушал песни "красного рэпера" Виса Виталиса. Диск называется "Делай, что должен" и этот диск бойкотировали все студии звукозаписи России. Слишком он оказался социально-ориентированным, идеологически вредным. Поэтому диск распространяется в основном по интернету. Впрочем, как и половина современной музыки. Вис Виталис с помощью своих песен очень доходчиво объяснил, насколько много я потерял в своё время не посмотрев фильм.

Алиса предсказала будущее. Светлое и прекрасное. Целому классу и всей планете. На фоне детективного приключенческого сюжета. Это было настолько увлекательно и здорово, что впало в душу очень многих. И эти многие потом попали в водоворот рыночных реформ, национальных конфликтов, развала страны и "шоковой терапии" Гайдара. Потом бандитские 90-е, война в Чечне, нищие бабушки, проституция и наркотики. И бесконечное переписывание истории, где отрицательные герои становились положительными и наоборот. Всё с ног на голову! Многие из того поколения 80-х просто погибли в бандитских разборках, так и не дожив до обещанного светлого будущего. Эта преданная мечта теперь отзывается болью в сердцах у переживших это суровое время, по крайней мере у тех, что сохранил о ней память.

Но самое интересное не это. Оказывается ведутся дискуссии, в которых всё же пытаются соединить предсказания Алисы с действительностью. А что? Из тех ста лет, что были между временем Алисы и 1985 годом прошло лишь 23 года. Впереди ещё 77 лет, за которые история может совершить ещё ни один поворот, а планета пережить ни один катаклизм. Одно из мнений состоит в том, что мир Алисы - это мир после Третьей Мировой Войны. И эта мысль мне показалась интересной. Почитав дискуссии мне даже захотелось посмотреть наконец фильм, который я когда-то пропустил. И я это проделал. Я не хочу обсуждать достоинства фильма - моё восприятие уже испорчено современными достижениями Голливуда. Поговорим об Алисе. Да, действительно. Алиса бегает и прыгает как десантник, её рациональное мышление и целеустремлённость говорит о том, что население будущего было чем-то к этому подтолкнуто. Она ведёт себя как взрослая, даже работает, ведёт самостоятельные исследования.

У неё явно не детское восприятие действительности - полная ответственность и самостоятельность мышления. Общество не может воспитывать таких детей без соответствующих причин. Это значит, что общество их имело,то есть имело соответствующие обстоятельства. И война тут вполне вписывается, как возможная причина. Даже старый робот Вертер, выдерживающий несколько попаданий космического бластера и вступающий в бой с космическими пиратами, вызывает соответствующие мысли - может это списанный боевой киборг, тот самый Терминатор из будущего, перепрограммированный для ведения бухгалтерии в Институте времени? А ФЛИП - это "Флаер Пассажирский", то есть был и ФЛИБ - "Флаер Боевой"? Конечно, все эти рассуждения фанатов фильма не слишком рациональны - разве мог Кир Булычев, умерший в 2004 году, предвидеть будущее? Или нужно предположить, что он общался с настоящими гостями из будущего? Конечно, всё это домыслы. Но в них есть одно рациональное зерно - "светлое будущее" рождается в муках. Его нам никто не подарит за просто так, своё будущее надо заслужить. Ибо любое будущее всегда заслуженно. Простой закон связи причин и следствий. Это верно, даже если не привлекать восточную философию с концепцией "кармы".

Гостья из будущего

А напоследок мне захотелось добавить немного о настоящих провидцах. Помните знаменитую Вангу? Вот её предсказания:

2008 - Покушения на 4 глав правительств. Конфликт на Индостане. Это явится одной из причин 3-ей мировой войны. 2010 - Начало 3-ей мировой войны. Война начнётся в ноябре 2010 года и закончится в октябре 2014 года. Начнётся как обычная, затем будет применено сначала ядерное, а потом и химическое оружие. ... 2076 - Бесклассовое общество (коммунизм).

 

Я не мистик, но 27 декабря 2007 года убита Беназир Бхутто. Входит ли это убийство в число предсказанных гадать не берусь. Но это убийство по цепочке последствий может привести к предсказанному конфликту.

 

PS. В интернете есть страничка Алисы Селезнёвой. Странно, что я забыл о ней, когда писал статью. Ведь названием своего сайта я отчасти обязан той страничке. Она мне попалась как раз тогда, когда я создавал свой сайт. Но речь не об этом. На этой странице на вопросы отвечает сама Алиса Селезнёва! И очень правдиво, на мой взгляд. Даже вопросы про Фоменко её не смущали и её ответ мне понравился.

Но были вопросы и про войны. На них Алиса ответила не очень конкретно (вроде как в её время их нет), но чётко отрицала использование ядерного оружия после Хиросимы и Нагасаки. Она уточнила и дату своего будущего - оказывается она не из 21-го века, а из 22-го! Из 2184 года. Вот тут объясняется путаница с этим. Так что может всё обойдётся и Ванга ошиблась...

Впрочем, сам я считаю, что мировая война всё же будет, но без применения ядерного оружия. Это даже с мнением Алисы как-то совпадает. А вообще, в интернете много ресурсов посвящённых фильму и Алисе Селезнёвой. Можно найти даже изображение Алисы в стиле аниме. Неужели японцы сняли мультфильм? Было бы интересно посмотреть. Аниме мне нравится...

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Разговор Плохиша и Кибальчиша   Зачем был нужен парад? »
| Дизайн malchish.org