Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Карта сайта
05.12.2016 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Последние публикации

Тайна стратегических бомбардировщиков

Печать E-mail
(31 голосов)
Автор Максон   
16.06.2008 г.
В спорах о роли Путина для экономики России часто возникает тема вооружений. Усилилась ли армия или ослабла за годы правления Путина? Мнения тут разделились кардинально. Одни заявляют, что армия развалилась окончательно, другие - что окрепла. Ко вторым, кстати, принадлежу и я. Своё мнение я сформировал просто из данных по военным затратам и некоторых других статистических материалов. Но вот на руки попался очередной "экспертный доклад" от ИНС (Института национальной стратегии, это Ремизов, Белковский, Храмчихин, Карев). Доклад выглядит солидно, множество цифр и логика внешне выглядит безупречно. Многие моменты мне даже показались убедительными. Но. Решил немного покопаться в цифрах. Ну то, что передёргивают с данными военных затрат бросилось в глаза сразу. Измеряют в долларах, при том, что курс рубля относительно доллара упал в несколько раз в конце ельцинского периода. Получили всего 15-20% роста вместо шестикратного. Ладно. Но там полно и других конкретных цифр. Сравнивают общее число ракет, вооружений... Вот тут уже интересно.

Проверить все цифры сложно. Где искать? Только по косвенным данным, которые всплывают в СМИ. Вот например стратегические бомбардировщики. Что пишут "эксперты"? На 1992 год таковых ельцинской России досталось от СССР якобы всего 22 бомбардировщика Ту-95МС16. В конце ельцинского правления их уже 35 и плюс 31 Ту-95МС6. К ним добавилось ещё и 15 Ту-160. 81 получилось. Явный прирост носителей СЯС, такого при Путине не было, вообще не добавилось, а уменьшилось на 2 бомбардировщика. Откуда же у Ельцина такая прибавка? Неужели производство стратегов продолжалась в ельцинской России? Нет. Ельцин прекратил производство стратегических бомбардировщиков с января 1992 года. Открыто об этом заявил.

История с Ту-160 более или менее известна. Сделано их было до 1992 года 35 штук. 19 из них оказались на Украине. Так сколько досталось Ельцину? Простая арифметика? 16 штук досталось. Не посчитали эксперты. Но потом вспомнили, когда считали, что досталось Путину - 15. Конечно, не все произведённые самолёты были на вооружении. Один служил, как лаборатория, его позже всё же отдали военным. Вот он видимо и не попал в число 15 штук из тех 16, что у нас получились. Но тут есть ещё одна загадка. Судьба тех 19 штук, что достались Украине. Где они? Ведь 8 штук должны были попасть в Россию:

"В 1999—2000 гг. была достигнута договоренность, по которой Украина передала России восемь Ту-160 и три Ту-95 взамен на списание части долга по закупкам газа. Оставшиеся на Украине Ту-160 были уничтожены, кроме одной машины, которая приведена в небоеспособное состояние и находится в "Полтавский музей авиации и космонавтики"."

Куда делись они? Очевидно их не поставили на вооружение, им нужен длительный ремонт. Так я это понимаю. Может кто-то прояснить загадку? Вообще же статья "экспертов" из ИНС может служить энциклопедией подтасовок и манипуляций. Нет, многие отмеченные моменты являются правдой - число ракет сокращается. Частично из-за подписанных договоров СНВ-1, СНВ-2 (отметим, переговоры по ним вёл ещё Ельцин), частично из-за невозможности их производства. Например Россия не может производить знаменитую "Сатану", поскольку та конструировалась и производилась в Днепропетровске. Все технологии и производственная база достались Украине. Естественно, что с окончанием эксплуатационных сроков и списанием число таких ракет сокращается. Другие ракеты производились усилиями множества предприятий ВПК, разбросанных по всему Союзу. Сейчас огромные усилия тратятся на восстановление технологических цепочек в пределах России. Естественно и производство их упало. Причём падало постепенно - что-то из комплектации оставалось на складах, что-то удавалось покупать в бывших союзных республиках. Но связи рвались.

Сейчас ситуация улучшается за счёт организации производства недостающих звеньев цепочки в пределах России. Создаётся и новая многоблочная ракета РС-24 на замену "Сатане". Естественно, что при её создании использовано много технологий "Тополя", поскольку она создаётся МИТом, но то, что она будет по характеристикам повторять "Тополь" совершенно не очевидно. Точнее очевидно, что не будет. Это не будет простой заменой одно блока десятком более мелких. Ракета будет мощнее. Потому и требуются длительные испытания.

Много моментов в докладе выворачивается наизнанку чтобы создать впечатление полного упадка и даже вредительства со стороны власти. Сняли с вооружения РТ-23, ракеты "железнодорожного базирования". Замаскированные под рефрижераторы. Вы думаете эта маскировка сейчас имеет хоть какой-то смысл? Когда движение поездов спокойно наблюдается из космоса, а их расписание можно узнать на сервере Пентагона? Возможна и постановка специальных детекторов на железной дороге - эти поезда существенно тяжелее обычных. В этом плане мобильные "Тополя" имеют гораздо больше шансов уйти из под наблюдения - благодаря погоде и дополнительных мер маскировки. В конце концов и макеты ездят. Их спутники отличить от настоящих пока не могут. В начале доклада размещено много действительно объективных материалов. Например это:

"Разведка США отмечает рост готовности российских вооруженных сил 12/01/2007 00:39 ВАШИНГТОН, 12 янв - РИА Новости, Аркадий Орлов. Военная разведка США констатирует заметный рост готовности российских вооруженных сил. "В войсках общего назначения деятельность по боевой подготовке в частях сил постоянной готовности, формирующих стержень неядерного военного потенциала России, находится на самом высоком уровне за весь постсоветский период", - заявил в четверг на слушаниях в сенатском комитете по разведке директор разведывательного управления министерства обороны США (РУМО) генерал-лейтенант Майкл Мэйплз."

 Дальнейший же текст доклада пытается доказать, что разведка ошиблась. Судя по замеченным манипуляциям, это делается не в интересах объективной истины. Впрочем, чтобы понять в чьих же интересах делался доклад, надо скорее всего проследить финансирование "Института национальной стратегии". Вряд ли оно окажется государственным. Проверим? Легко:

"Помимо журналистики, у Станислава Белковского есть хобби - он финансирует Институт национальной стратегии и сайт политических новостей АПН."

 А откуда же берёт деньги Белковский? Неужели на свои гонорары живёт? Не думаю. Биография Белковского содержит ответ и на этот вопрос:

"Всегда кому-то служил. А теснее и дольше, чем с кем бы то ни было, сотрудничал с Борисом Березовским (пока недавно вконец не рассорился). Через контролируемую Белковским фирму «Политтех» осуществлялось финансирование принадлежащей Березовскому «Независимой газеты». Говорят, Белковский очень хотел возглавить ИД «Коммерсантъ», но олигарх не поддался на уговоры."

 Ну рассорился или нет Белковский с Березовским проверить не возможно. Зато видно, как старательно АПН работает в русле желания Березовского по свержению "диктатуры" Путина. Отслеживать на кого работает Березовский сидя в Лондоне уже не будем...

 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Зачем России французский вертолётоносец?   Путин: агент влияния или компрадор? Часть 2. »
| Дизайн malchish.org