Такое мнение складывается при анализе экономических и политических новостей, связанных с Беларусью. Анализ делается в рамках белорусско-российского интеллектуального клуба (БРИК). Ниже приведятся основные данные и цитаты из СМИ, приводящие к такому выводу. Во-первых, законодательство Белоруссии постепенно приводится к российским нормам:
Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на слова премьер-министра страны Сергея Сидорского. Для сравнения, в России подоходный налог составляет 13 процентов от доходов. Сейчас в Белоруссии действует прогрессивная шкала подоходного налога. Самые бедные слои населения платят девять процентов от доходов, а самые богатые - 30 процентов. Таким образом, реформа будет выгодна прежде всего богатым. По словам Сергея Сидорского, общий объем налоговых послаблений составит около 1,2 процента от ВВП.
Во-вторых, либерализация экономики:
Белорусский аналитик не понимает причину такой смены курса. Хотя она достаточно очевидна - союз с Россией. А курс действительно меняется достаточно серьёзно:
Такая либерализация экономики действительно нужна для интеграции с Россией. Процесс объединения "Урала" с МАЗом это очень хорошо иллюстрирует. При этом какой-то острой необходимости для белорусской экономики в этом нет - она вполне успешна:
Внешнеполитическая деятельность Белоруссии идёт практически в русле внешней политики России. По вопросам внешней политики нет никаких разногласий. Белоруссия поддерживает абсолютно все внешнеполитические инициативы России включая и самые острые моменты:
Белоруссия поддержала решение России о замораживании ДОВСЕ
Военные же ведомства двух стран далеко опередили политические в процессе объединения. Оборонительные средства России и Белоруссии давно интегрированы. США очень серьёзно относятся к перспективе реального объединения двух стран и уже ставят условия признания Союзного государства Белоруссии и РФ.
Россия довольно активно давит на Белоруссию для ускорения сближения. Ей нужно отформатировать экономику Белоруссии под свои стандарты, иначе объединение не возможно. Тут действует и постоянный энергетический шантаж (все помнят отключение газа зимой 2004 года), и прямая помощь:
Москва перевела обещанные Лукашенко $1,5 млрд.
Можно сказать, что Путин практически "додавил" Лукашенко в споре об условиях объединения. Лукашенко признаёт авторитет Путина и даёт ему все рычаги для управления процессом экономической интеграции:
У нас же, к сожалению, эксперименты с образованием по западному образцу только набирают ход.
Забавным является и практически полное совпадение данных статистики по экономическому росту за прошлый 2007 год - прирост ВВП для России составил рекордные 8,1%, что никак не ожидалось, а для Белоруссии - 8,2%, что несколько ниже, чем за последние годы. Даже в этом ощущается сближение двух экономик. Приятно, что России пришлось ради этого всё-таки значительно ускориться и жаль, что Белоруссии пришлось притормозить. Впрочем текущий год обещает быть по прогнозам правительства Белоруссии значительно более хорошим - с приростом в 11%. Догонит ли Россия? Если убрать из правительства Кудрина, основного противника государственных инвестиций в экономику, то шансы возможно будут.
Спор двух различных моделей экономики разрешается в пользу российской модели. С точки зрения экономической эффективности вряд ли это принесёт пользу Союзу. Экономика Белоруссии более эффективна, её рост демонстрировал эти преимущества. К тому же утрата социалистических принципов наносит и идеологический ущерб социально-ориентированному государству. Но геополитические интересы безусловно соблюдаются. Я оцениваю перспективы Союза очень высоко. Он будет, не смотря на все усилия США воспрепятствовать ему. Если процесс подгонки законодательства Белоруссии под российские стандарты будет идти с тем же темпом, то референдум об объединении может произойти уже в течении года.
Процесс интеграции не замедляется, а идёт и идёт с заметным ускорением. Основное препятствие для него, заключающееся в различных экономических моделях, постепенно стирается. Впрочем, сближение экономических систем при этом выражается не только в "капитализации" экономики Белоруссии, но и в некоторой "социализации" российской экономики. Об этом говорит появление и развитие госкорпораций и политика мягкой национализации, которая наиболее наглядно проявила себя при передаче активов ЮКОСа государственной компании Роснефть. Успешность такой политики уже показала себя ростом инвестиций, и соответствующим увеличением темпов роста экономики.
У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.