Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
17.08.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Социалистическая Белоруссия жертвует социализмом ради союза с Россией

Печать E-mail
(2 голосов)
Автор Максон   
06.06.2008 г.

Президент Такое мнение складывается при анализе экономических и политических новостей, связанных с Беларусью. Анализ делается в рамках белорусско-российского интеллектуального клуба (БРИК). Ниже приведятся основные данные и цитаты из СМИ, приводящие к такому выводу. Во-первых, законодательство Белоруссии постепенно приводится к российским нормам:

Белоруссии подготовит налоговую реформу, которая введет плоскую шкалу подоходного налога на уровне 12-13 процентов.

Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на слова премьер-министра страны Сергея Сидорского. Для сравнения, в России подоходный налог составляет 13 процентов от доходов. Сейчас в Белоруссии действует прогрессивная шкала подоходного налога. Самые бедные слои населения платят девять процентов от доходов, а самые богатые - 30 процентов. Таким образом, реформа будет выгодна прежде всего богатым. По словам Сергея Сидорского, общий объем налоговых послаблений составит около 1,2 процента от ВВП. Во-вторых, либерализация экономики:
Президент Республики Беларусь 14 апреля издал Декрет № 7, которым внес изменения и дополнения в Декрет от 20 марта 1998 г. № 3 «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь»... Продажа акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации, будет осуществляться на конкурсах и аукционах. Кроме того, государство отказывается от преимущественного права на приобретение долей (акций) в уставных фондах коммерческих организаций, созданных в процессе приватизации. Вводится постепенная отмена ограничений на обращение акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации, отчуждение которых до настоящего времени было запрещено. Отмена ограничений на обращение таких акций будет осуществляться в три этапа в зависимости от размера доли государства в уставных фондах акционерных обществ.
Комментарий белорусского аналитика к данному декрету:
Новым декретом № 7 Александр Григорьевич Лукашенко как всенародно избранный президент начинает разгосударствление. Продажу? Или раздел собственности? Если с начала года наш экспорт вырос на 78% и на столько же увеличились валютные поступления, то, помилуйте, зачем продавать семейные драгоценности? Предприятия стали плохими и уныло бедными? Нет, рентабельность достигла 13,9% в этом году. А в прошлом составляла 11,3%. Это – официальные цифры, которые никто в правительстве не подвергал сомнению.
Белорусский аналитик не понимает причину такой смены курса. Хотя она достаточно очевидна - союз с Россией. А курс действительно меняется достаточно серьёзно:
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня своим указом отменил институт особого права ("золотой акции") государства на участие в управлении хозяйственными обществами.
Такая либерализация экономики действительно нужна для интеграции с Россией. Процесс объединения "Урала" с МАЗом это очень хорошо иллюстрирует. При этом какой-то острой необходимости для белорусской экономики в этом нет - она вполне успешна:
"В январе-апреле 2008 года прирост ВВП составил 10,4% против 8,5% за четыре месяца прошлого года. Также наблюдается высокая инвестиционная активность в стране. Так, инвестиции в основной капитал увеличились на 24,4%... В целом по народному хозяйству за четыре месяца рентабельность реализованной продукции работ услуг составила 14,7% против 12% в соответствующем периоде 2007 года. Продолжается снижение количества убыточных предприятий. Их число в первом квартале 2008 года сократилось на 625 единиц, или на 34,5% к уровню прошлого года, а их доля составила 11% от общего числа." "На заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совете Министров Беларуси Андрей Кобяков отметил, что в 2008 году темп роста ВВП Беларуси к уровню прошлого года составит 111%. Инвестиции в основной капитал возрастут на 25%." "За последние пять лет золотой запас Беларуси вырос в 5,7 раза - до 25 тонн 20 кг на начало 2006 года."

Внешнеполитическая деятельность Белоруссии идёт практически в русле внешней политики России. По вопросам внешней политики нет никаких разногласий. Белоруссия поддерживает абсолютно все внешнеполитические инициативы России включая и самые острые моменты: Белоруссия поддержала решение России о замораживании ДОВСЕ Военные же ведомства двух стран далеко опередили политические в процессе объединения. Оборонительные средства России и Белоруссии давно интегрированы. США очень серьёзно относятся к перспективе реального объединения двух стран и уже ставят условия признания Союзного государства Белоруссии и РФ.

Россия довольно активно давит на Белоруссию для ускорения сближения. Ей нужно отформатировать экономику Белоруссии под свои стандарты, иначе объединение не возможно. Тут действует и постоянный энергетический шантаж (все помнят отключение газа зимой 2004 года), и прямая помощь: Москва перевела обещанные Лукашенко $1,5 млрд. Можно сказать, что Путин практически "додавил" Лукашенко в споре об условиях объединения. Лукашенко признаёт авторитет Путина и даёт ему все рычаги для управления процессом экономической интеграции:

Премьер РФ Владимир Путин назначен председателем Совета министров Союзного государства Белоруссии и России. Постановление об этом подписал сегодня председатель Высшего государственного совета Союзного государства, президент Белоруссии Александр Лукашенко.

При этом союзный бюджет предусматривает исполнение 15 крупных инвестиционных проектов с общим бюджетом в 100 млрд. российских рублей. При анализе изменений экономической и политической системы Белоруссии были замечены и довольно забавные моменты. Например, Белоруссия отменяет 12-летнее образование в пользу 11-летнего. «С экспериментами в школьном образовании надо заканчивать», – заявил Александр Лукашенко и я с ним в этом полностью согласен - стандарты западного школьного образования значительно ниже нашего, ещё советского. Однако либеральная "Независимая газета" тут же изобрела другую причину - "Лукашенко нужны рабочие". Хотя это означало бы наличие свободных рабочих мест на новых заводах, чего им тоже не хотелось бы заметить.

У нас же, к сожалению, эксперименты с образованием по западному образцу только набирают ход. Забавным является и практически полное совпадение данных статистики по экономическому росту за прошлый 2007 год - прирост ВВП для России составил рекордные 8,1%, что никак не ожидалось, а для Белоруссии - 8,2%, что несколько ниже, чем за последние годы. Даже в этом ощущается сближение двух экономик. Приятно, что России пришлось ради этого всё-таки значительно ускориться и жаль, что Белоруссии пришлось притормозить. Впрочем текущий год обещает быть по прогнозам правительства Белоруссии значительно более хорошим - с приростом в 11%. Догонит ли Россия? Если убрать из правительства Кудрина, основного противника государственных инвестиций в экономику, то шансы возможно будут.

Заметил я для себя и одну неожиданную особенность законодательства Белоруссии по поводу индивидуального предпринимательства - президентским "указом с 1 января 2008 года вводится запрет на привлечение индивидуальными предпринимателями для осуществления своей деятельности физических лиц, кроме членов семьи и близких родственников, в количестве не более трёх человек." То есть запрещается наёмный труд, о чём я когда-то писал как об основном требовании социализма (вместо запрета частной собственности). То есть в идеологическом, философском плане мы с Лукашенко очень близки. Указ этот вызвал некоторые протесты желающих поэксплуатировать ближних своих, но я надеюсь, что этот указ отменён не будет. Он даёт целостность идеологии социальной справедливости, это очень важный момент.

Спор двух различных моделей экономики разрешается в пользу российской модели. С точки зрения экономической эффективности вряд ли это принесёт пользу Союзу. Экономика Белоруссии более эффективна, её рост демонстрировал эти преимущества. К тому же утрата социалистических принципов наносит и идеологический ущерб социально-ориентированному государству. Но геополитические интересы безусловно соблюдаются. Я оцениваю перспективы Союза очень высоко. Он будет, не смотря на все усилия США воспрепятствовать ему. Если процесс подгонки законодательства Белоруссии под российские стандарты будет идти с тем же темпом, то референдум об объединении может произойти уже в течении года.

Процесс интеграции не замедляется, а идёт и идёт с заметным ускорением. Основное препятствие для него, заключающееся в различных экономических моделях, постепенно стирается. Впрочем, сближение экономических систем при этом выражается не только в "капитализации" экономики Белоруссии, но и в некоторой "социализации" российской экономики. Об этом говорит появление и развитие госкорпораций и политика мягкой национализации, которая наиболее наглядно проявила себя при передаче активов ЮКОСа государственной компании Роснефть. Успешность такой политики уже показала себя ростом инвестиций, и соответствующим увеличением темпов роста экономики.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Новгородская секта   О президентских центрах. Разговор с Сергеем Мироновым. »
| Дизайн malchish.org