Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Блог arrow Зачем был нужен парад?
24.05.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Зачем был нужен парад?

Печать E-mail
(25 голосов)
Автор Максон   
13.05.2008 г.
САУ Спрут Годовщину победы в этом году Россия встретила совершенно по-новому - парадом. Хотя правильнее было бы сказать - по-старому, по-советски. Но впервые за последние 15 лет. Впервые для России. Почему вдруг? Что изменилось в мире и в головах российской элиты, чтобы вывести опять на Красную площадь боевую технику и марширующих отутюженных солдат? Просто для красоты? Для пиара новому президенту? Для показухи? Или тому есть более веские причины? Вопрос этот не такой простой, как может показаться. Событие это вполне знаковое, а решение о нём принималось очевидно после длительных и основательных размышлений. Какие причины вызвали такое решение? Порассуждать об этом решил и я. Начать, пожалуй, следует с более простого вопроса - а почему парады прекратили после развала СССР? Ответ на этот простой вопрос может послужить отправной точкой для ответа на поставленный.

Итак, почему парады прекратили? Почему прервали традицию? Считалось, что парад демонстрировал мощь советского оружия, показывал боеготовность армии, способствовал росту патриотических чувств у народа и поддерживал авторитет военнослужащих. Посмотрите как они красивы в своих мундирах и как браво вышагивают перед трибуной с Политбюро! У подрастающего поколения вид военной техники вызывал желание послужить в армии, чтобы подержать в руках штурвалы военных машин. Обычный детский инстинкт. Мой трёхлетний ребёнок увидев танк заявил, что хочет точно такой же. Нормальная реакция на рекламу - увидел и захотел. Парад - это реклама, работающая по всем своим принципам. Зачем гоняться за призывниками? Пусть сами бегут в военкомат, в армии дают такие замечательные игрушки! Танк - это тебе не "Жигулёнок" и не мотоцикл, это гораздо круче! 

Иными словами, в деле популяризации армии парад имел огромное значение, не хуже всяких авиа-шоу или фильмов про войну. Чтобы солдат шёл служить в армию добровольно, надо его привлечь романтикой, исходящей от грозных боевых машин. Для любого мужчины этот призыв имеет значение. Здоровый мужской инстинкт. В СССР это понимали и на парад эти машины выводили в достаточном количестве. В ельцинской России, когда сокращали армию этот мотив перестал работать. Увольняющихся офицеров некуда было пристроить, не то, чтобы гоняться за призывниками. Значит эта причина для парада отпала. Какой смысл рекламировать товар, который не требуется продавать? Да, кстати, про товар... Но об этом чуть позже...

У СССР был и внешний враг, которому надо было периодически демонстрировать свою силу. Напомнить, кто был победителем в прошлой войне. Одно дело, когда разведка донесёт, что на вооружение поставили новую ракету. Другое дело, когда эту ракету провезут прямо перед глазами тысяч иностранных журналистов. Вот, смотрите - мы, конечно, за мир, но если что, то рука не дрогнет. Имейте ввиду. И имели. Очень даже имели. Боялись, надо сказать. С этим, возможно, даже переборщили - сенат в США отстёгивал на вооружения астрономические суммы без всяких дебатов. А нам приходилось догонять, заниматься асимметричными ответами. Но тем не менее, холодная война не перерастала в горячую как раз из-за той боязни. Получить в ответ мегатонный "привет" никому не хотелось. Парад в этом плане служил напоминанием. После развала СССР, новой власти показалось, что внешнего врага не стало. Ведь США боролись за демократию! У нас теперь её навалом. Значит нет врага? Нет. Зачем парад? Мы никому не угрожаем.

Единственная причина, которая могла остаться для парада в ельцинской России - рост патриотических чувств у населения. Но и эта причина как-то оказалась лишней. Зачем вообще патриотизм? Войны нет, без врагов и патриотизм не нужен. К тому же патриотизм может быть у народа, но вместо народа у страны появилось население, а у населения не патриотизм, а желание выжить. Бандитские 90-е заставили всех запереться за железными дверями. Какой уж тут патриотизм? К какой, собственно, стране? Родился в одной, оказался в другой, с другими границами и другой культурой. Только язык остался. Маловато для патриотизма и парад тут никакой не поможет. Да и развал в армии не способствовал к выведению солдат на площадь. Ещё стрельнет кто-нибудь в трибуну. От избытка патриотизма.

Так и получилось, что все причины для парада отпали после развала СССР. Парада и не стало. Но сейчас парад вдруг опять стал нужен. Значит появились причины? Очевидно. А какие? Да те же самые, другие выдумать сложно. И враг появился. Внешний. И патриотизм понадобился, раз враг есть. И в армию служить надо народ привлечь. Всё тоже самое. Хотя нет. Есть ещё одна. Оружие - тоже товар и лишняя реклама ему не помешает. Тем более столько хороших новых штук понаделали! Есть что показать. Но это уже попутно. Главное - появился враг. Да он, собственно, никуда и не исчезал. Его не коммунизм наш волновал. Само наше существование. Как единого сильного народа. Вот какое открытие сделала наша элита. Можно её с этим поздравить. Дошло наконец. Я рад за неё. И это искренне. Без шуток.

PS. Текст получился несколько язвительный, что совершенно не соответствует моим чувствам по отношению к ветеранам и памяти о войне. С прошедшим вас праздником, друзья! С Великой победой!
 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Жестокое далёко   «Другая Россия» - аналог «Треста»? »
| Дизайн malchish.org