Правда причины такого лёгкого будущего указаны наоборот:
"Россия, отмечают эксперты фонда, защищена от кризиса в большей степени, чем страны Восточной Европы. Ее "особое положение" обусловлено статусом экспортёра нефти. Поэтому потери, которые экономика может понести из-за кризиса во всем мире, компенсируются выгодой от сверхдорогих энергоносителей. Рост ВВП страны хотя и несколько замедлится, но все равно будет намного превышать аналогичные показатели большинства европейских стран"
Проблема нашей экономики как раз и состоит в сверхдоходах от экспорта нефти. Приток валюты в страну приводит в действие печатный станок ЦБ - он скупает излишки валюты, но тем самым образует излишнюю рублёвую массу. Приток валюты не сопровождается ростом импорта - рост доходов населения слишком мал для роста спроса на импортные товары. Они растут, но с меньшей скоростью, чем доходы от нефтяного экспорта. В результате от экспорта один вред - он превращается в инфляцию, о чём я уже ранее писал. Однако здесь этот момент можно обсудить конкретнее, тем более, что и эксперты из МВФ напомнили некоторые цифры:
"Тем не менее, МВФ, по выражению Невена Матеса, видит в российской экономике "сигналы перегрева". Это относится в первую очередь к сокращению профицита платёжного баланса. В 2006 году он составлял 9,5 процента от ВВП, а в 2007 - уже только 5,9. Сильная инфляция также колеблет позиции страны, как одной из наиболее успешно развивающихся. По её темпам, указанным в прогнозе фонда (11,4 процента), Россия в 2008 году отстанет только от Украины и Латвии (21,9 и 15,3 процента соответственно). Между тем к 7 апреля инфляция в РФ с начала года уже превысила 5,3 процента."
Способность специалистов из МВФ всё переврать, назвать чёрное белым, а белое - чёрным, уже никого не удивляет. Чтобы извлечь истину из заключений экспертов МВФ можно проделать совершенно элементарные действия - поменять причину со следствием, назвать плохое хорошим или просто поменять знаки и получим правду. Попробуем проделать это с приведённым выше текстом:
МВФ видит в российской экономики явные "сигналы недогрева". Но ни в коей мере это не относится к недостаточному сокращению профицита платёжного баланса. В 2006 году он составлял огромную величину - 9,5 процента от ВВП, а в 2007 - ещё только 5,9. Результатом этого остаётся сильнейшая инфляция, которая колеблет позиции страны, как одной из наиболее успешно развивающихся (ой, тут они почти правду сказали).
Дело тут в том, что в условиях отсутствия инвестиций в экономику, весь профицит превращается в инфляцию. А как иначе? Деньги есть, а производство топчется на месте. Товарная масса прежняя, а денег всё больше и больше. Инфляция!
И тут даже цифры можно сопоставить. Ведь практически прирост ЗВР в сравнении с приростом ВВП и даёт ту массу лишних денег, что образует инфляцию. Меня тут совпадение цифр даже поразило - в 2006 году профицит внешней торговли составлял 9,5 процента от ВВП, инфляция - почти такая же - 9%! Хотите, чтобы инфляции не было? Очень просто - сделайте торговый профицит нулевым! Хотите узнать какой она будет в этом году? Посчитайте баланс внешней торговли и прикиньте прирост ВВП. И не надо никакой другой статистики! Нет, всё-таки полезно иногда читать доклады экспертов от МВФ. Если умеючи, с правильно настроенным фильтром.
Минфин же в этой ситуации не только не способен удерживать инфляцию, но и сохранить накопленные за счёт экспорта доходы государства.
Государственная казна потеряла 37,14 миллиарда рублей (более миллиарда евро) только за три месяца. Это очень серьёзная потеря, причиной которой являются ошибки или, что более вероятно, целенаправленное вредительство руководства министерства финансов России. Это равносильно по финансовым потерям аварии Чернобыльской АЭС, руководство которой посадили за преступную халатность на много лет. Но по слухам в СМИ Кудрин останется в новом правительстве России в качестве одного из вице-премьеров. Деятельность Минфина и ЦБ либо, мягко говоря, не профессиональна, либо находится под управлением внешних финансовых структур, враждебных России. Это видно невооружённым глазом. Даже наши госбанки бегают за кредитами на запад, тот же ВТБ только что занял очередной миллиард. Где роль ЦБ как кредитора последней инстанции?
Важнейшие функции ЦБ отданы западным эмиссионным центрам. Трудно предположить, что это сделано неосознанно. Когда Геращенко переводил финансовую систему России под управление МВФ и ВБ, такая политика была объяснима - Россия вместе с пьющим Ельциным была подконтрольна США и наша элита ельцинского разлива занималась, как говорит Задорнов, "ануслизингом" у элиты США. Что мешает нынешнему руководству России полностью исключить этот контроль? Спорить насчёт ПРО в Чехии и оставлять контроль американских финансистов над финансовой системой России? Где логика? Заниматься модернизацией стратегических бомбардировщиков и вкладывать свой Стабфонд в стагнирующую финансовую систему геополитического соперника? Полная шизофрения! Надо делать уж что-то одно - либо заниматься укреплением обороны, либо ложиться под соперника полностью. Такое "раздвоение личности" нашего правительства соперника не обманет, не ослабит его давления. Если уж Эво Моралес не боится в открытую заниматься национализацией нефтегазовой отрасли, то чего боится Путин? Национализацию финансовой системы надо начинать с исключения из правительства людей, подконтрольных западу. Этот вопрос перезрел окончательно.
У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.