Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Ленты новостей
20.08.2017 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры


Реклама

Сорванный тормоз инфляции

Печать E-mail
(2 голосов)
Автор Максон   
04.05.2008 г.
"Центральный Банк РФ повысил ставку рефинансирования с 10,25% до 10,5%. Также повысились ставки по операциям, проводимым ЦБ. Пока остались прежними нормы отчисления в фонд обязательного резервирования (ФОР). Однако то, что они могут измениться в ближайшее время в сторону повышения, у многих аналитиков не вызывает сомнения. Также существует единодушное мнение, что это не последнее повышение ставки рефинансирования в 2008 году." Что меня в этом удивляет, так это реакция аналитиков от финансового сообщества. Им что, не всё равно, какую там ставку установил ЦБ? У него вообще кто-то ещё берёт кредиты? Даже по РЕПО? Они же сами пишут:
"Даже несмотря на масштабные выплаты по НДС, объем репо крайне низок. То есть спрос на подобного рода операции пока не очень велик."

В условиях, когда можно брать кредит за границей, где ставка того же ФРС уже около 1%, попытки нашего ЦБ строить из себя "регулятор" кажутся уже даже не смешными, а всем надоевшими ужимками мартышки. ЦБ с таким же успехом мог бы установить ставку хоть в 100%. Влияние ставки на внутренний финансовый рынок нулевой. Машина в заносе, никакого сцепления колёс с дорогой нет, а туповатый водитель всё давит в пол тормоз. Ему кажется, что он как-то может повлиять этим на траекторию движения автомобиля. Можно конечно предположить, что в ЦБ сидят не такие глупые дяди, что они понимают бесполезность своих манипуляций со ставкой, но тогда вывод будет ещё хуже - эти дяди манипулируют нами, делая вид, что они прилагают все усилия для того, чтобы избавить нас от инфляции. А может ещё проще? Обычные чиновники, которые имитируют высокоинтеллектуальную и важную деятельность, дабы оправдать свои высокие зарплаты?

Глобализация, которой нас всех заморочили, в действительности имеет лишь один неоспоримый факт - финансовый рынок стал общим. Все остальные рынки весьма далеки от подобной ситуации. Дальше всех, конечно, рынок труда - иначе негры в Мозамбике зарабатывали бы как рабочие Форда. Товарный рынок тоже не является общим - цены на один и тот же товар могут различаться в разы в различных странах. Процесс выравнивания идёт, но гораздо медленнее, чем кажется, и, самое главное, имеет все шансы сорваться. Но что касается финансов - это да. Общий рынок, вне всякого сомнения. А что это значит на деле? Конкуренцию эмиссионных денежных центров. Деньги - товар, и кто их продаёт дешевле, к тому народ и выстраивается в очередь. К кому бегут наши банкиры? Уж конечно не к ЦБ. Уже под 200 млрд долларов западных кредитов набрали. И не только банкиры туда бегают. Даже госкомпании бегают на запад за деньгами. "Роснефть" набрала около 30 млрд кредитов, "Газпром" - ... тоже много. Не важно уже сколько. Общая задолженность компаний приближается уже к 200 млрд. Ситуация понятная - кредит берут там, где он дешёвый. А набрав этих денег в долларах, эти компании обменивают их на рубли на валютной бирже. ЦБ печатает рубли и скупает за них лишние доллары на бирже, дабы удержать рубль от укрепления. И что же получилось в итоге? В экономику пришли деньги по западным ставкам! Банки предлагают всем кредиты, "Газпром" пытается скупить на заёмные деньги ТНК-BP, а нам достаётся инфляция.

Конкуренция эмиссионных центров, печатающих деньги - вот основной двигатель всеобщей инфляции. Вот основной итог глобализации. Тут уж сомневаться не приходится... Ну а ЦБ? Зачем он вообще? Какой из него "регулятор"? Его "тормоза" уже давно не работают. Просто обменный пункт. Можно перейти на доллары и прикрыть контору. За ненадобностью. А если уж он хочет как-то влиять на экономику, то надо ориентироваться на конкурентов - 5%, не более. С инфляцией же надо бороться очевидно другими способами. Ибо она зависит не только от количества денег, но и от товарной массы. Если уж совсем забыли учебники.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Связь инфляции с профицитом и "достижения" Минфина   Хроники Величайшей депрессии-1 »
| Дизайн malchish.org