Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
05.11.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Ответный удар России: в США начался распад единого экономического пространства страны

Печать E-mail
(0 голосов)
Автор Юрий Баранчик   
28.04.2008 г.

В данной статье предпринята попытка принципиально иначе, чем принято до сих пор, посмотреть на корни и причины американского «ипотечного» кризиса.

Какую правду об "ипотечном" кризисе скрывают власти США? В поисках ответа на этот вопрос пришлось перелопатить массу источников, но ничего найти не удалось, за исключением того, что «пока цены на жилье в США росли, никто не задавал лишних вопросов. Ипотечный кризис начался тогда, когда в 2007 году цены начали падать, а процентные ставки – расти» (http://pro-credit.ru/press/analitika/article-item_3932).

Таков основной лейтмотив и других комментариев на эту тему: «Снижение цен на жилье является основной причиной кризиса ипотечного кредитования в США, заявил РИА Новости ведущий эксперт компании HSH Кит Гамбин (компания HSH специализируется на предоставлении информации о потребительских кредитах). «В то же время, все меньше людей могут позволить себе кредит», - сказал Гамбин (http://rian.ru/realty/zilye/20071010/83233809.html ).

В результате ипотечного кризиса, по данным Национальной ассоциации риэлторов США, средняя цена на дом для одной семьи в конце лета 2007 года составляла 223,8 тысячи долларов. В 2006 году в среднем такой дом обошелся бы в 227,1 тысячи долларов, то есть средняя цена снизилась на 1,5%.

При этом ни в одной из 15 рассмотренных статей не идет речь о том, почему же, собственно говоря, в США началось падение стоимости жилья. Единственный комментарий сводится к тому, что люди не могут платить за жилье. Но тогда возникает закономерный вопрос - как такое возможно, чтобы в условиях роста цен на жилье у людей были деньги на его покупку, а в условиях падения цен на жилье - у людей этих денег стало не хватать.

В приведенной выше цитате Кита Гамбина речь идет о том, что одной из причин, по которой рядовые американцы теперь не могут брать кредит на покупку жилья, стал рост кредитов. Однако рассмотрение этой версии показывает, что рост стоимости кредитов произошел на десятые доли процента: заем «Джамбо Лоан» (превышает 417 тыс. долларов) в настоящее время выдается в среднем под 7,17% годовых, тогда как в начале года ставка составляла 6,38%, т.е. рост составил всего 0,8%. Процентная же ставка на кредиты меньше 417 тысяч долларов выросла всего на 0,23% - с 6,20% до 6,43%.

Вовремя вернуть кредиты не смогли уже 150 тысяч американцев. Всего же объем ипотечного рынка США составляет около 7,6 триллиона долларов, проблемных кредитов на нем – 20%. 

Т.е., говоря по простому, "ипотечный" кризис вызван снижением стоимости жилья. Если вдуматься в эту формулировку, то она поражает своей наглостью - всех держат за лохов? Представим себе Москву или Минск, в которых начинает происходить снижение стоимости жилья при том, что стоимость кредита осталась примерно той же. Что будет происходить дальше? Население начнет массово строить жилье. Что происходит в США? Около 450 тысяч американских семей могут остаться на улице. Значит, корни проблемы лежат глубже, а не в снижении стоиомсти жилья.

Попробуем разобраться. С одной стороны, дом стал стоить для американской семьи в среднем дешевле. Однако и эту стоимость она оплатить не может. Это с одной стороны. С другой стороны, и это гораздо более важно, ипотечные компании оказались не в состоянии давать прежние кредиты (120% от стоимости дома!!!) на покупку домов. Т.е. ипотечные компании еще и приплачивали за то, что люди брали у них кредит на покупку дома, обеспечивая не только его покупку, но и покупку дополнительных услуг. И стали выдавать кредиты только в том случае, если заявитель мог самостоятельно оплатить только 5% от стоимости дома.

Т.е. что произошло. Произошло то, что, с одной стороны, значительная часть американцев перестала быть в состоянии покупать даже более дешевые дома, а, с другой стороны, ипотечные компании не смогли обеспечить их дешевыми и большими кредитами, потому что, кроме того, что старые клиенты не платили вовремя, стало не хватать новых клиентов, которые бы помогали выравнивать платежный баланс компаний в условиях хронических задержек с выплатами своих долгов старыми клиентами.

Это классическая схема распада финансовой пирамиды. Это означает, что рынок жилья в США представлял собой не финансовый пузырь, а финансовую пирамиду, которая, как мы помним из отечественной истории, может функционировать только тогда, когда ее подпитывает приход новых «вкладчиков». Как только приток «вкладчиков» заканчивается, пирамида начинает разрушаться. Создали эту пирамиду американские банки, которые и выступили в большинстве случаев учредителями ипотечных компаний. Поэтому нет ничего страшного в том, что они понесли и самые значительные убытки.

Т.е., оказывается, суть "ипотечного" кризиса в том, что финансовое положение большинства американских домохозяйств достигло такого низкого уровня, что они не смогли более поддерживать бесперебойное функционирование одной из наиболее больших финансовых пирамид американской сферы услуг - жилищного кредитования.

Что же в таком случае "ипотечный" кризис означает со стороны социально-экономических процессов, протекающих в американском обществе. 

Если рассматривать "ипотечный" кризис с точки зрения социально-экономических процессов, то налицо произошедшее резкое снижение покупательной способности американского населения. , т.е. падение жизненного уровня. Это привело к тому, что лопнула самая перегретая финансовая пирамида американской экономики, которая, кстати, является одной из важнейших составных частей мифа об «американском образе жизни». Следовательно, "ипотечный" кризис есть закамуфлированное название начавшегося общего кризиса американской экономики.

О том, что данный вывод вполне правомерен, говорит анализ так называемой «географии рецессии» (http://www.imperiya.by/economics.html?id=1747 ).


Экономическая география рецессии

Какие же штаты ипотечный кризис затронул больше всего? Как оказалось, промышленные (Мичиган, Огайо), а также те штаты, которые выступают основными производителями сферы услуг, т.е. мифологического продукта (Калифорния, Флорида, Невада, Аризона). 

В Мичигане самый высокий уровень безработицы в стране (7,6%), третье место по количеству отчуждений заложенной недвижимости за невыплаты по ипотеке. В некоторых городах Калифорнии темп падения цен на жилье достиг двузначных отметок, а уровень безработицы за последний год подскочил с 4,8% до 6,1%, что в 2 раза выше, чем в целом по стране. В Лос-Анджелесе из-за слабого доллара и сокращения потребительских расходов резко снизились объемы ввоза товаров через порт. 

Что интересно - вместе четыре вышеупомянутых штата (Калифорния, Флорида, Невада, Аризона) производят 25% ВВП США.

Как пишут авторы одного исследования, «экономический спад, проявляющийся, главным образом, в жилищном секторе, будет иметь пагубное воздействие даже на те регионы, которые он затронул меньше всего. Так происходит потому, что он затрагивает один из важнейших «предохранительных клапанов» американской экономики — возможность свободного перемещения граждан. Предыдущие периоды спада явились причиной многочисленных миграций из штатов, где имела место рецессия, в штаты с бурным экономическим развитием. В начале 90-х, например, люди уезжали из Новой Англии в южные штаты. На этот раз мобильность затруднена невозможностью продать свой дом» (http://magazine.rbc.ru/economist ).

Данные о серьезном экономическом кризисе в США подтверждает и проведенный американским журналом «Форчун» анализ компаний США, которые понесли наибольшие потери в 2007 г. Первые три места занимают: Дженерал Моторс (убытки в 2007 году составили 38,7 млрд долл.), третий по объему контрактов оператор мобильной связи Sprint Nextel (убытки составили 29,6 млрд долл.), Merrill Lynch (убытки – 7,8 млрд долл.). Вчера появилась информация о том, что в США с начала апреля 2008 года обанкротилась пятая авиакомпания - Eos Airlines. Она стала пятым обанкротившимся авиаперевозчиком после Frontier Airlines, Skybus Airlines, ATA Airlines и Aloha Airlines.

Почему же банкротятся авиакомпании? Эксперт говорят - по причине дорогого авиатоплива. Но оно дорогое во всех странах. Почему же именно в США происходит основное падение количества авиаперелетов? - Население США перестает летать самолетами по причине дороговизны билетов. По этой же причине банкротятся и объединяются авиакомпании Европы. Однако почему по той же причине не банкротятся авиакомпании России, Китая, Индии? Потому что экономики этих стран растут, они на подъеме и потребители услуг авиаперевозчиков в состоянии оплачивать их услуги. 

Что в этой связи примечательно, что Eos Airlines относилась к низкобюджетным авиакомпаниям, что является еще одним подтверждением того, что нынешний ипотечный кризис есть следствие других, более глобальных негативных экономических тенденций в США, которые ударили как раз по среднему классу Америки.


<strong>Причины общего экономического кризиса США</strong>

Основных причин три.

1. В условиях мирного сосуществования США (в силу ряда причин, главные из которых имеют территориально-географический характер), несмотря на то, что доллар США выполняет функцию основной мировой резервной валюты, проигрывают конкуренцию другим основным мировым игрокам, рост экономик которых привел к росту цен на основные сырьевые ресурсы, что впоследствии привело и к росту цен на продовольствие в глобальном масштабе.

2. Затраты на поддержание имиджа «мирового жандарма» посредством оккупации Ирака, вторжения в Афганистан и т.д. стали неподъемными даже для экономики США. В то же время, США находятся в такой ситуации, когда они не могут уже обойтись без поддержания этого мифа, т.к. если США под предлогом демократизации перестанут вмешиваться в чужие дела, то кому они будут нужны? Разве нужен глобальному Материку глобальный Остров? 

3. Повышение глобальной экономической грамотности элит основных мировых игроков. Процессы деколонизации середины ХХ века дополнились процессами повышения грамотности и информатизации конца ХХ - начала XXI века.

Руководство США, конечно, могло бы не допустить начала системного кризиса в экономике. Но для этого потребовалось бы свернуть свою миссию по "демократизации" мира и направить высвободившиеся средства на структурные изменения в экономике. Но руководство США, ни республиканцы, ни, тем более, демократы, никогда с таким подходом добровольно не согласятся. 

Поэтому свое единственное спасение американская элита видит в перекладывании своих кризисных тенденций на плечи экономик других стран мира и провоцировании глобального конфликта, который бы подтвердил их статус мирового полицейского и позволил удержать ситуацию под контролем военно-полицейскими методами.


Выводы.

Приблизительно такая реальная картина, на наш взгляд, стоит за американской фальш-панелью под названием "ипотечный" кризис. Если считать, что действия элиты США в отношении других стран и народов носят глобально-целевой характер (что соответствует действительности), то почему мы отказываем в таком глобально-целевом планировании элитам других стран? Мне кажется, это не верно. 

Очевидно и общепризнанно, что китайская элита имеет такой долгосрочный план развиттия страны. Почему же в таком праве мы отказываем руководству России, твердая позиция которого по наведению порядка в области глобального ценообразования на углеводородные ресурсы (УВС) в конце прошлого века и стала основной причиной начала нынешнего системного кризиса американской экономики?

Экономику России постиг дефолт при падении цены нефти до 8 долларов за баррель. Руководство страны вынесло из этой ситуации уроки и предприняло целенаправленные усилия для того, чтобы подобная ситуация больше не повторилась. Логика была простая – если мы «вылетели в трубу» при 8 долларах за баррель, то для того, чтобы Штаты «вылетели в трубу» со всей своей «высокотехнологичной» экономикой, основу которой составляют заказы Пентагона (например, 90% заказов фирмам Силиконовой долины дает Пентагон), надо, соответственно, поднимать цену на нефть и как можно выше. 

Уровень выше 80 долларов за баррель – это и есть тот уровень, при котором американская экономика перестает держать конкурентный удар со стороны экономик других стран. Как говорится - все по-рыночному, все по-честному, в полном соответствии с общепринятыми правилами игры. Соответственно, можно предположить, что рост цен на углеводородное сырье, т.е. сырьевая ценовая война – это и есть ассиметричный ответ России на расширение НАТО и новую гонку вооружений, в которую США пытаются втянуть Россию. 

Что с точки зрения экономики есть новая гонка вооружения для США? Это есть стимулирование своей собственной экономики через печатание денег на нужды американского ВПК, стимулирование внутреннего потребления.

Что показывает нынешний кризис? Что в него вошли как раз те отрасли американской экономики, которые и обеспечивают «гражданский» внутренний цикл потребления: автомобильная промышленность (самый большой рынок в мире), авиапроизводство, соответственно, авиаперевозки (самый большой рынок в мире), производные - жилищный рынок и сфера услуг, в которой банковский бизнес занимает 75%.

Происходящее коллапсирование ведущих американских ТНК (автомобильных концернов, авиакомпаний), невозможность большинству американцев продать свой дом и переехать из депрессивного штата в развивающийся, говорит о происходящем постепенном распаде инфраструктурной и социальной целостности страны. Т.е. в отношении самих США начинает сбываться тот прогноз (распад страны), который аналитики Стратфора уготовли России. 

Если предположить, что один глобальный игрок полностью осознает те правила игры, которые выгодны только ему, то почему мы должны отказывать в таком праве другим глобальным игрокам? 

Высокие цены на углеводородное сырье означают, что глобальный мировой финансовый пузырь остается не в странах-потребителях УВС, а в странах-производителях. В этой связи высокие цены на УВС – и есть та точка, которая позволила руководству России, а вслед за ним и руководству других стран-производителей УВС качнуть мировой финансовый маятник в свою сторону.

Баранчик Ю.В., www.imperiya.by
 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« О том, почему не будет противостояния Медведева и Путина   Путин – председатель «Единой России». Страховка устойчивого развития политической системы России »
| Дизайн malchish.org