Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
24.08.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Путин – председатель «Единой России». Страховка устойчивого развития политической системы России

Печать E-mail
(0 голосов)
Автор Юрий Баранчик   
22.04.2008 г.
15 апреля В.Путин был избран председателем партии «Единая Россия». Смысл этого события очевиден – застраховать политическую систему России от любых случайностей, которые ее могут подстерегать в период 2008-2012 гг., тем самым обеспечить политические условия реализации социально-экономической стратегии России до 2020 года. Данным избранием Путин замкнул тот круг переформатирования российской власти, который он начал рисовать осенью прошлого года. Конечно, Путин лично доверяет Медведеву, но, как опытный аппаратчик, он создает условия, при которых ни преемник, ни его окружение не смогут самостоятельно выйти из тех концептуальных, организационных и иных рамок, которые были оговорены при передаче власти. Аналогия здесь простая. Как сделать, чтобы даже полностью стопроцентно благонадежный сотрудник фирмы не мог вынести информацию с компьютера в офисе? Кроме того, что мы ему полностью доверяем, необходимо его застраховать от какой-либо случайности (шантаж конкурентов, желание любовницы и т.д.), в результате которой он мог бы изменить свое поведение. 

Как это сделать? Очень просто – надо изъять из компьютеров любые источники вывода информации (дисководы, устройства чтения и записи компакт-дисков, флэш-карт и т.д.). В этом случае, даже если какой-либо соблазн и возникнет, не будет никакой возможности его реализовать. Аналогичную вещь мы и наблюдаем при завершении операции «преемник» в России. 

Таким образом, Путин сконцентрировал в своих руках всю полноту власти внутри страны. При таком раскладе Д.Медведев лишается возможности привнести какие-то кардинально новые элементы в провозглашенный курс. И это хорошо. Советская история характеризуется тем, что мы ее меряем фигурами генсеков, т.к. каждый из них откладывал неизгладимый отпечаток своей личности на политический процесс в стране. Иногда этот отпечаток радикально отличался от того, который был заложен предшественником. Это обстоятельство во многом обуславливало те шараханья, которые были свойственны социально-экономическому и общественно-политическому развитию СССР.

Совершенно иная ситуация в США, где фигура нового президента фактически ничего не меняет в стратегии внутриполитического и экономического развития страны, изменяя только инструменты достижения, в основном, внешнеполитических целей.

Похоже, в России закладывается аналогичная схема политического процесса. Но так как эта система только складывается, то на начальный период она нуждается в ее страховании от случайности, главным элементом которого и является пост беспартийного лидера «Единой России» для нового премьер-министра России В.Путина.

Другим, гораздо более важным, следствием прихода Путина в «Единую Россию» мы видим переформатирование самой этой партии в очень мощный институт не только российской внутренней, но, что немаловажно, и внешней политики. Особенно на постсоветском пространстве.

Нынешняя политика России на пространстве бывшего Советского Союза достаточно скована рамками министерства иностранных дел. Необходима новая «народная дипломатия», которая позволит России работать с гражданами постсоветских стран параллельно официальному курсу. Обновленная «Единая Россия» будет представлять в этом плане идеальную площадку. Это позволит России уйти от достаточно однобокой стратегии выстраивания личных отношений с руководством постсоветских стран.

Очевидно, что с приходом Путина в «ЕР», она перестанет быть предметом клановых разборок. С собой Путин приведет новых людей, которые под его руководством займут ключевые места в обновленной партии. Если не в публичной области, то в аппаратной. Об этом на съезде было сказано достаточно ясно.

Следовательно, произойдет трансформация самой «Единой России» от партии бюрократически-номенклатурного типа к общественно-инициативной. Это означает, что кроме Путина и его команды, в «ЕР» придет значительная часть новых людей, олицетворяющая новых российских собственников, средний класс, молодых лидеров общественного мнения, которые в основном сконцентрированы вокруг движения «Россия».

Тем самым будут созданы условия для смены управленческой элиты в стране по возрастному принципу и ее омоложения лет на 7-10. Эта новая элита России, сплоченная в партийных рядах и станет новым передовым отрядом российского общества на следующем этапе (2012-2020 гг.) реализации «Плана – 2020», независимо от фигуры будущего президента. 

Такая постановка вопроса говорит о том, что в настоящее время, еще до инаугурации следующего президента России, уже начата подготовка следующего этапа развития политической системы России или операции «преемник», когда в качестве преемника будет выступать не один человек, а целый слой управленческой элиты. Кстати, незавершенная попытка такого системного подхода в советской истории уже была. Будем надеяться, что нынешняя попытка такого рода будет гораздо более успешной.
 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Ответный удар России: в США начался распад единого экономического пространства страны   Беларусь в контексте "республиканско-демократического" расклада сил в мире. Часть вторая »
| Дизайн malchish.org