Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Статьи arrow Экономика arrow Хроники Величайшей депрессии-1
05.12.2016 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры


Реклама

Хроники Величайшей депрессии-1

Печать E-mail
(3 голосов)
Автор Максон   
14.04.2008 г.
Генри Полсон, министр финансов, бывший глава Голдман Сакс О наступлении очередного сильнейшего кризиса западной экономики я начал писать давно - около 4 лет назад. Тогда кризис был виден очень немногим. Сейчас уже мало кто в нём сомневается, многие публичные издания уже открыто говорят о наступлении кризиса в США и Европе. Пока стыдливо этот процесс называют рецессией, но данная фаза уже давно миновала. Масштабы наступающего кризиса обещают быть огромными, последствия - ужасными, сравнимыми с Великой Депрессией 30-х годов прошлого века. Периодически я фиксировал признаки надвигающейся катастрофы в отдельных статьях и теперь собираюсь делать это регулярно.

Это будут своеобразные "хроники". Их следовало бы начать раньше, но поскольку до этого данные поступали достаточно редко и отрывочно, то такая идея в голову не приходила. Теперь, я уверен, новостные каналы не смогут игнорировать поток информации о наступлении кризиса, громкие банкротства должны пойти волной. Мы только вступаем в кризис, это будет новой, незнакомой всем реальностью. Так что попробуем зафиксировать на ней своё внимание, пока эта реальность не обрушилась на нас девятым валом. Для начала я предлагаю обратить внимание на этот наглядный график, доступный в Yahoo:

Он генерируется on-line, и я обратил на его форму внимание ещё 4 года назад, когда другие признаки показали, что в мире происходит что-то неладное. Яркий перелом индексов в начале века уже показал, что биржа находилась на грани краха. И он бы был, этот крах, если бы не "911". Может эта дата и была выбрана, как телефон спасения, не случайно? Далее последовали жуткие военные расходы и падение доллара, его курс тоже отмечен на графике. Это были единственно возможные стимуляторы экономики. Как они работают, я описал 4 года назад. Падение доллара не только стимулировало рынок, но и скрывало общий экономический спад, подкрашивая статистику и раздувая индексы на бирже. Однако последние несколько месяцев даже резкое снижение курса доллара не смогло удержать падающие индексы, это тоже видно на графике.Кризис перестал маскироваться и он станет очевидным всем в самое ближайшее время. Уже очень респектабельные западные газеты начали публиковать статьи с самой шокирующей информацией на эту тему. Вот цитаты из "The Independent":

"В США продовольственные карточки - символ бедности. В эпоху кредитного краха они помогают выжить 28 миллионам американцев. Это рекордное число - явный признак того, что самая богатая страна мира переживает экономический кризис... Судя по неутешительным прогнозам вашингтонского Бюджетного управления Конгресса, в фискальном году, начинающемся 28 октября, 28 миллионов американцев будут пользоваться государственными продовольственными карточками для приобретения основных продуктов питания. Это самый высокий показатель с тех пор, как в 1960-е годы вступила в действие программа продовольственной поддержки. Повышение - с 26,5 миллионов человек в 2007 году - отчасти связано с предпринятыми недавно попытками привлечь внимание общественности к программе, а также переходом с бумажных купонов на электронные дебитные карты. Но первостепенную роль играет давление, оказываемое на рядовых американцев экономикой, у которой неожиданно возникли проблемы.
Лишение должников права выкупа заложенного имущества, растущий темп потери рабочих мест и стремительно повышающиеся цены - все это прибавляет ситуации драматизма. До сих порой воплощением рецессии были стройные ряды домов, изъятых у должников по всей стране, и мириад семей, лишённых жилища. Но теперь кризис начинает бить страну в живот. Достать еды становится вызовом, на который многим американцам все труднее ответить. Использование продовольственных карточек - далеко не совершенный барометр экономического здоровья страны, но кое о чем оно говорит. Мичиган уже не первый год переживает собственную мини-рецессию: его рушащаяся промышленная база, особенно, в автомобильной индустрии, ведет к дальнейшему сокращению рабочих мест. Сегодня каждый восьмой житель штата получает продовольственные карточки - это в два раза больше, чем в 2000 году."
Остаётся только удивляться, что мир не знал об этом раньше - в самой богатой стране мира 28 млн. человек получают пособие продуктовыми карточками! А что говорит статистика по безработным?
"Уровень безработицы в США в марте 2008 года составил 5,1 процента – самый высокий показатель с сентября 2005 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные, опубликованные 4 апреля 2008 года Министерством труда США. В марте работодатели сократили количество рабочих мест на 80 тысяч, что значительно выше прогноза министерства. Ранее ожидалось, что в марте сокращения составят 50 тысяч рабочих мест."
Эти данные не выглядят сильно уж трагично, но слабо согласуются с данными по ипотечному кризису, согласно которым жилья лишились около миллиона американцев. Наверняка это было связано с потерей работы. Интересны и некоторые последние банкротства. В США обанкротилась третья за неделю авиакомпания, а известная компьютерная фирма Dell хоть и не банкротится, но известила о значительных сокращениях:
"Компания Dell сократит штат более чем на десять процентов, сообщает The New York Times. В настоящее время из компании уже уволено 5,5 тысяч человек. Еще тысяча покинет Dell до конца квартала."

Для борьбы с экономическим кризисом Соединенные Штаты решили укрепить финансовую вертикаль власти. Американский аналог нашего Кудрина, министр финансов США Генри Полсон обнародовал 218-страничный план реформирования регулирующих финансовых органов страны и предоставления больших полномочий Федеральной резервной системе. В случае, если план будет поддержан Конгрессом, реформа станет самой радикальной со времён Великой депрессии и знаменитых "ста дней Рузвельта".

"Главной идеей разработанного плана является централизация финансовой власти в руках Федеральной резервной системы США (ФРС), которая получит возможность влиять не только на основные банки, но и на всех участников рынка. Таким образом, ФРС должна будет отвечать за стабильность всего рынка в целом. Отметим, что ФРС по сути уже вышла за пределы своих полномочий. Во-первых, в ходе текущего глобального финансового кризиса она предоставила займы небанковским американским учреждениям на тех же условиях, что и банкам. Во-вторых, она напрямую вмешалась в деятельность инвестиционных банков – JPMorgan поглотил близкий к разорению Bear Stearns не без помощи ФРС. Похоже, что Федеральная резервная система уже сейчас стала выстраивать вертикаль власти, вмешиваясь в наиболее проблемные сферы рынка."
Как я уже отмечал ранее, главным результатом грядущего кризиса будет приватизация государственных структур США. Но первой фазой подобной метаморфозы государства США будет монополизация финансового сектора экономики в руках главных хозяев ФРС. Это как раз означает банкротство и поглощение банков и финансовых компаний, независимых пока от основных акционеров ФРС. Планируемая реформа ФРС призвана облегчить данную процедуру для финансовой олигархии США. Естественно всё будет происходить под лозунгами борьбы с последствиями "ипотечного кризиса", хотя непосредственно к проблемам ипотеки процесс будет иметь очень косвенное отношение, если будет иметь его вообще. Сама реформа имеет мало шансов пойти по рецептам Полсона, хотя вряд ли представленный им доклад имеет автором именно этого представителя финансистов (он бывший глава финансовой империи "Голдман Сакс"). Озвучил идею и ладно. На этом все функции Полсона заканчиваются. Пока там в Сенате привыкнут к мысли о реформе, пока шумиха выборов... А там уж назреет, как говорится.

 

Смысл доклада таким образом состоит в некоторой "обкатке" идей и приучении общественности к мысли о реформе. Сама реформа будет происходить уже в новых условиях и её основные положения будут звучать очевидно гораздо серьёзнее. Финансовый рынок перестаёт быть свободным, у него появляется вполне конкретный хозяин. А пока государство приближается к своему дефолту ускоренным шагом. Рассказывая о планах введения новой валюты - амеро, я упоминал эти темпы. В кратце повторю эту важную информацию:

"В сентябре 2007 года Конгресс поднял установленную законом планку максимального долга до 9,815 трлн долларов. В ноябре долг достиг 9 триллионов и растёт со скоростью 1.4 млрд. в день. К сентябрю увеличиваясь с такой скоростью он достигнет отметки в 9,4 трлн, а к февралю 2009 года правительство США станет банкротом. Этот же расчёт подтверждает предполагаемый дефицит бюджета - 410 млрд."
Как я и предполагал, темпы роста долга опережают расчётные: "Дефицит федерального бюджета США за полгода превысил 311 миллиардов долларов, увеличившись на 20,5 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее." То есть если дефицит будет расти с такими темпами, то он превысит расчётные на 200 млрд. Однако это не всё - в мае правительство начнет рассылать американцам чеки на общую сумму в 168 миллиардов долларов в качестве налоговой компенсации. Понятно, что такая "благотворительность" правительства Буша исходит из неосуществимого желания подогреть падающий внутренний спрос и удержать экономику от резкого падения. Эта "благотворительность" будет стоить добавочной сумме в дефиците и уже к осени подведёт правительство к очередному состоянию дефолта. Осень обещает быть очень жаркой...
 

Добавить комментарий

Нецензурные выражения недопустимы! Будьте вежливы. Комментарий должен быть только по теме статьи. Комментарии незарегистрированных пользователей проходят модерацию и поэтому не отображаются сразу. Зарегистрируйтесь, если не хотите вводить код антиспама каждый раз при вводе комментария и ждать модерации после.


Защитный код
Обновить

« Сорванный тормоз инфляции   Советы правительству от Мальчиша »
| Дизайн malchish.org