Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Новости сервера arrow История arrow С Днём космонавтики!
12.12.2017 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры


Реклама

Последние публикации

С Днём космонавтики!

Печать E-mail
(15 голосов)
Автор Максон   
12.04.2008 г.

Старт Бурана 12 апреля 1961 года гражданин СССР майор Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облёт Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полётов. Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. 12 апреля 1981 стартовал первый пилотируемый полёт по американской программе «Спейс Шаттл». И хотя аналогичная советская многоразовая космическая система "Энергия-Буран" стартовала 15 ноября 1988 года, приоритет тут принадлежал американцам. Очевидно, что эта дата старта американского спейс-шатла была выбрана не зря - американцы старательно ретушируют историю, стараясь принизить достижения Советского Союза в области космонавтики.

С 1968 года наш отечественный День космонавтики получил официальное общемировое признание после учреждения Всемирного дня авиации и космонавтики. Дата была установлена решением Международной авиационной федерации. Но после старта первого спейс-шатла трактовка этой даты может быть изменена.

Американцы придают огромное значение престижу и имиджу. Это касается буквально всего. Технических достижений в первую очередь. Результаты "лунной гонки" до сих пор подвергаются сомнению - у критиков официальной версии этого достижения американской космонавтики накопилось множество вопросов. И хотя официально эта версия не опровергнута, доказательств её не так уж много - в лунном грунте, якобы доставленном "Апполонами" нашли следы земной атмосферы, а кино- и фото-документы несут в себе следы павильонной съёмки. Оригиналы этих документов были странным образом утеряны. Самое простое доказательство, которое можно было бы предоставить - съёмки мест посадок "Аполлонов" со спутников так и не были получены, хотя такая съёмка входила в программу европейского спутника "SMART". Не были эти снимки получены и с японского спутника, снимавшего лунную поверхность с очень высоким разрешением.

Будут ли когда-то развеяны сомнения? Если не считать лунной программы американцы от нас отставали. Это касалось как космических станций, так и многоразовой системы - мы хотя и позже запустили "Буран", он обладал значительными преимуществами. "Буран" мог летать в отличии от американских "челноков" в автоматическом режиме (что и продемонстрировал в своём первом и единственном полёте), а ракета "Энергия", его поднявшая, была универсальной, способной поднимать в космос до сотни тонн полезной нагрузки (американский шатл мог поднять не более 29 тонн).

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Самый страшный день в году   Спитак и после него »
| Дизайн malchish.org