В данном материале мы постараемся тезисно очертить некоторые возможные сценарии развития ситуации в мире после саммита НАТО в Бухаресте. Для США и России существуют два основных сценария. Первый из них, «мирный», заключается в достижении договоренностей по имеющимся острым вопросам, в результате чего происходит подписание Стратегического пакта о сотрудничестве, вариант которого недавно привозили в Москву Гейтс и Райс. Вокруг чего могут строиться эти договоренности? Прежде всего, во-первых, это американская система противоракетной обороны в Европе, так называемых третий позиционный район.
Подписание Стратегического пакта подразумевает, что США соглашаются выполнить российские требования относительно постоянного присутствия российских специалистов на базах ПРО в Чехии и Польше и на технический контроль над системой ПРО, тем самым доказав российской стороне, что данная система ПРО не направлена против России.
Во-вторых, это отказ Украине и Грузии во вступлении в НАТО. Т.к. имеется твердая позиция Германии и Франции голосовать против этого, то, естественно, Буш может позволить себе некоторый пи-ар этой идеи для сохранения отношений с нынешними властными группировками этих стран.
В-третьих, это выработка общей позиции в отношении Ирана и его ядерной программы: «да» ядерной энергетике (соответственно, обогащение урана на российской территории), «нет» обладанию ядерным оружием. А также заблокирование Россией инициативы Ирана о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).
В-четвертых, обеспечение наземного железнодорожного доступа грузов НАТО через территорию стран СНГ в Афганистан.
В-пятых, признание за странами СНГ зоны стратегических интересов России и согласования правил игры на этой территории между Россией и США.
В-шестых, выработка общих принципов в отношении урегулирования ситуации в Ираке. Об этом более подробно написано Т.Мейссаном в статье “Подоплека отставки адмирала Фэллона (переговоры Ирана, Китая, России и США)".
В-седьмых, решение вопроса о возвращении Сербии отошедших Косово территорий, населенных сербами, с центром в Митровице.
В-восьмых, выработка общей позиции в отношении Китая и Ирана. Ключевым косвенным свидетельством достижения совместной позиции в этом вопросе является, по сути, согласие российской стороны на сухопутную доставку военных грузов НАТО в Афганистан через территорию России, а также достижения договоренности о строительстве 100-километрового подземного тоннеля под Беринговым проливом между Россией и США (Аляской). Откуда по территории России также могут быть доставлены грузы в среднеазиатский регион. Об этом же говорит и вчерашняя инициатива Дж.Буша о готовности США стать главным инвестором строительства железной дороги из Европы в Афганистан. Ответом на нее стала идея президента РЖД Г.Якунина о построении транспортного коридора «Север-Юг» от Финляндии до Ирана.
С одной стороны, можно сказать, что Россия непродуманно запускает США в Афганистан. Но с другой стороны, присутствие в этом регионе США позволит сдержать Иран и Китай в том случае, если они начнут какие-то поползновения в сторону России. С другой стороны, военная угроза со стороны США должна усилить стремление этих стран к военно-политическому союзу с Россией.
В этой связи можно сказать, что если такая комбинация действительно будет достигнута, то Россия и США разыграют классическую разводку про доброго и злого полицейского. Россию данный вариант постоянного военного присутствия США в Афганистане, как ни странно, устраивает, поскольку руками США (и что немаловажно, финансами) она продолжает решать свои внешнеполитические и оборонные задачи, которые в нынешнем состоянии решать самостоятельно еще не может.
Подписание Стратегического пакта позволит резко снизить напряженность в российско-европейских отношениях, связанную с твердой позицией России в отстаивании своих внутриполитических (выборы, деятельность НГО и партий), а также экономических (импорт польского мяса, введение пошлин на экспорт древесины) вопросов.
Тем самым, по сути, будет открыт путь России в ВТО.
Конечно, не все силы, прежде всего, в США заинтересованы в таком развитии ситуации. Однако если консолидация позиций двух сверхдержав произойдет, это будет означать то, что элита России допущена в мировой элитный клуб. Будет образован глобальный «республиканский» консенсус между элитами Росси и США. Соответственно, другая часть российской элиты (либералы) будут играть в одной команде с демократами.
Т.е. достижение этих договоренностей будет говорить о процессе дальнейшей транснационализации российской элиты и о реальном вхождении страны в клуб западных стран.
Какая же база достижения подобного консенсуса. На мой взгляд, она кроется в объединении на базе расы и религии: религия общая – христианство, белая раса - доминирующая. К тому же данным решением, на мой взгляд, WASP-элита США готовит себе пути к отступлению с северо-американского континента, на котором она в ближайшем историческом будущем окажется в меньшинстве.
Данный вариант, правда, в другом, жестком сценарии присутствия американской элиты на территории России уже рассматривался («Дилемма США: распад страны или Третья мировая война. Часть третья»). То, что данный сценарий возможен как в мягком исполнении, так и в жестком, говорит, на мой взгляд, о его достаточно высокой вероятности.
С реальным вхождением России в клуб “белой” западной демократии, Север замыкается в единое неконфликтное геополитическое пространство. Что можно только приветствовать. Тем самым, в частности, создаются предпосылки для заключения мирного договора межу Россией и Японией. Т.к. Япония, без сомнений, принадлежит и хочет принадлежать геополитическому Северу, чтобы не быть заблокированной в перспективе военно-политической и экономической мощью континентального Китая.
Данный расклад совершенно однозначно вписывает в геополитическую и геоэкономическую картину будущего мира Китай, которому досталась роль мировой фабрики. Она у него и останется, только без претензий на мировое господство и без доступа к кладовым Сибири, запасы которых Россия теперь (после строительства железной дороги, соединяющей ее со Штатами, а также новой портовой инфрастуктуры) будет равномерно распределять между США, Японией, Китаем и другими странами Тихоокеанского региона.
Та же роль уготована и Ирану. Он, без сомнения, получит право на развитие мирной атомной энергетики и право на роль региональной державы после весьма возможного раздела Ирака. Но не более. Такое мягкое подталкивание к сотрудничеству послужит переходу Ирана к более мягкой форме ислама.
В-девятых, достижение соглашения в виде Стратегического пакта означает, как мы говорили выше, признание СНГ сферой стратегических интересов России, что, следовательно, ведет к становлению рубля в перспективе 2010-2012 годов региональной валютой, а перспективе 2015-2020 годов одной из трех-четырех мировых валют.
Несомненно, возможен и «конфронтационный» сценарий развития ситуации. Его варианты ранее достаточно подробно разбирались многими авторами. Если будет необходимость, к разбору этого сценария я вернусь после сочинской встречи Путина и Буша.
Для меня в рассмотренном выше «мирном» раскладе гораздо важней другое.
Мощь Росси достигла такого уровня, что ее элита перешла национальные границы и стала активно взаимодействовать с элитами других стран. Нынешнее руководство России связало свой выбор с республиканцами. И значительная их часть, осознавая те опасности, которые подстерегают США как на пути, очерченном «неоконами», так и на пути мировой финансовой олигархии, сделало выбор в пользу сотрудничества с Россией. Какая-то часть российской, в основном, либеральной элиты уже давно сотрудничает с демократами. Аналогичные процессы произошли ранее или происходят в настоящее время и с другими странами.
Можно сказать, что весь мир идет к условно «республиканско-демократическому» противостоянию. В этой связи традиционные военно-политические и геополитические схемы перестают работать. Глобализация интересов достигла таких масштабов, что противостояние элит внутри стран выплеснулось на глобальный уровень, на котором те или иные национальные «партии» вынуждены искать себе союзников для достижения как внутриполитических, так и внешнеполитических задач, не говоря уже о достижении бизнес-целей.
Глядя сегодня на то, как решаются между странами и объединениями стран вопросы, связанные с транснациональными энергетическими и инфраструктурными проектами, уже практически невозможно разделить политические интересы от экономических.
Это способствует снятию десятилетних препон и опасений в отношении друг друга. Поэтому, как ни парадоксально, в интересах России, чтобы победу на выборах американского президента одержал “ястреб” Маккейн, а не любой из двух демократов.
P.S.
В материале использованы некоторые ходы и решения, которые были высказаны пользователями Romanus и Bfront на одном из форумов tut.by.
Ю.Баранчик, www.imperiya.by
|