Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Статьи arrow Современная политика arrow За публичное признание БНР необходимо ввести административную или уголовную ответственность
25.04.2017 г.
Разделы
Комментарии
Партнёры


Реклама

За публичное признание БНР необходимо ввести административную или уголовную ответственность

Печать E-mail
(4 голосов)
Автор Юрий Баранчик   
04.04.2008 г.
На этой неделе доморощенная прозападная оппозиция использовала дату провозглашения 90-летия БНР как очередной повод громко напомнить о своем существовании все время упорно забывающему об этом белорусскому народу. В очередной раз, с целью демонстрации всему «прогрессивному мировому сообществу» «картинки», так необходимой белорусской оппозиции для получения очередной порции вожделенной зелени, грубо нарушив закон о проведении митингов и шествий, лидеры оппозиции спровоцировали очередную бойню незрелой молодежи, большую часть которой составляли несовершеннолетние, с силами правопорядка.  После чего, естественно, умолчав о своей неприглядной роли в этом брутальном действии, не моргнув и глазом, во всем произошедшем г-н Милинкевич цинично обвинил власти Беларуси, сообщив всему миру подготовленную заранее фразу о «зверином оскале белорусского режима», на которую с радостью сразу откликнулись за океаном. 
Как говорится, «пацан сказал, пацан сделал» - сказал, что не забоится и прочитает, и прочитал. 

БНР – история предательства и коллаборационизма. Для ответа на этот вопрос приведем уже опубликованные на страницах Империи.by факты, дающие достаточно полное представление о том, что представляет БНР и ее лидеры на самом деле. Мы пошли на цитирование достаточно больших фрагментов, т.к. во-первых, не считаем возможным переписывать очень качественно проделанную работу других авторов, во-вторых, в соответствии с лозунгом постмодерна в этом нет ничего страшного, в-третьих, этого требуют интересы дела.

«25 марта оппозиция отмечает 90-летие “заявления о независимости” так называемой белорусской народной республики. Современниками это событие, ввиду его ничтожности и сомнительности, замечено не было, но вот нынешние вожди оппозиции из кожи лезут, чтобы придать ему “всемирно-историческое значение”.

Ну а что же в действительности происходило в Беларуси зимой-весной 1918 года? Сразу после Октябрьской революции в Минске, в декабре 1917 года, состоялся Всебелорусский съезд, на который собрались представители тех общественных сил, которые выступали против старого строя. Деньги на проведение съезда дали большевики, полагавшие, что он выступит в их поддержку. А когда этого не произошло, верные большевикам войска “распустили” высокое собрание. Но все же Всебелорусский съезд успел подготовить обращение, в котором недвусмысленно высказался за единство Белорусского края с Российской демократической республикой.

Однако история, связанная со Всебелорусским съездом, на этом не закончилась. 21 февраля 1918 года, когда советские войска оставили Минск, а германские еще в него не вступили, группа бывших участников съезда объявила себя исполкомом совета Всебелорусского съезда, а заодно и властью в крае. Из состава членов исполкома совета был создан исполнительно-распорядительный орган -- народный секретариат.

24 февраля делегация народного секретариата посетила представителя германского оккупационного командования в Минске и высказала свою лояльность к власти интервентов. Но дипломатическая миссия народного секретариата с треском провалилась. На следующий день немецкие солдаты выбросили народный секретариат из занимаемого помещения и конфисковали его кассу.

9 марта на заседании исполкома совета съезда Белоруссия была объявлена народной республикой, а исполком, пополнившись представителями земских и городских самоуправлений и национальных меньшинств, назвался Радой БНР. Был образован президиум Рады, в который вошли представители средних слоев белорусской, польской и еврейской национальной интеллигенции. Всего же из 71 члена Рады белорусов было 36 человек.

25 марта после 10-часового бурного ночного заседания Рада БНР приняла уставную грамоту, в которой объявила отделение БНР от России. За это было подано 40 голосов (члены партии Белорусская социалистическая громада и польские социалисты). Против голосовало 22 представителя от земств и городских самоуправлений, 9 участников заседания (социалисты-сионисты и социалисты-революционеры) воздержались. Категорически не согласившись с антироссийским шагом Рады БНР, из нее вышли представители земств и городских самоуправлений, заявив при этом, что сотрудничество с Радой будет возможно только после пересмотра “постановления о независимости Белоруссии от России”.

Таким образом, решение об отделении от России приняли никем не избранные и никем не уполномоченные сорок человек, большинство из которых не были белорусами по национальности.

В последующем Рада БНР расширилась за счет крупных землевладельцев и католических ксендзов, заинтересованных в налаживании “деловых отношений” с германскими оккупантами.

Новые составы Рады и народного секретариата БНР обратились 25 апреля 1918 года специальной телеграммой к германскому императору с нижайшей просьбой взять под защиту их усилия по созданию “независимости Белоруссии в союзе с Германской империей”. При этом текст телеграммы обсуждался при закрытых дверях и был принят под грифом “секретно”. Рада БНР намеревалась утаить факт посылки такой телеграммы от народа, от имени которого она пыталась выступать. Между тем сведения о “нижайшем послании” германскому кайзеру очень скоро просочились в печать, его текст стал известен широкой общественности и вызвал бурю возмущения. Посланная германскому императору телеграмма вызвала протест и в самой Раде, которую покинули представители еврейских социалистических партий.

Лето 1918 года в Белоруссии ознаменовалось ростом освободительной борьбы против германских оккупационных войск, которую возглавляли большевики и левые эсеры, и крайней враждебностью большинства населения к оккупантам и их пособникам. В этих условиях, не имея никакой возможности хотя бы изображать видимость власти, народный секретариат БНР подал в отставку. По рекомендации германского командования формирование нового правительства БНР было поручено крупному помещику Р. Скирмунту. По инициативе последнего 9 июля 1918 года Рада БНР опубликовала декларацию, в которой заявлялось о готовности БНР заключить унию с Германией “в интересах последней”.

Кроме того, Скирмунт открыто заявил, что вопрос о земле в БНР будет решаться в интересах помещиков. Только небольшую часть земли предполагалось выкупить у землевладельцев и продать крестьянам по цене, “соответствующей ее истинной стоимости”.

Но в ноябре 1918 года в Германии произошла революция, германская империя прекратила свое существование, а немецкие войска ушли из Белоруссии. Все это поставило крест на планах Рады БНР превратить Белоруссию в германский протекторат. Затем последовала чехарда вождей Рады БНР, бегство от Красной Армии в Вильно и безуспешные попытки добиться хоть какого-то признания у стран Антанты и Польши. Однако жалкая кучка ничего не значащих деятелей никого не интересовала. Так закончилась бесславная история этой никогда не существовавшей республики» (Н.Сергеев, http://www.belniva.by/index.php?option=com_content&task=view&id=5166&Itemid=43).

Но на этом позорная и преступная история БНР в Беларуси не закончилась.

Как дальше пишет Н.Сергеев, «члены Рады БНР еще раз появились в Белоруссии уже в 1941 году в обозе гитлеровских войск и вновь активно сотрудничали с оккупантами уже под вывеской Белорусской центральной рады (БЦР)».

Чем же было отмечено второе пришествие БНР на белорусскую землю.

«Одним из направлений оккупационной политики фашистской Германии в нашей стране явилось использование «свядомых беларусаў» для укрепления оккупационного режима. Тем более что они еще до войны предлагали себя в этом качестве.

20 апреля 1939 г. третий «президент» БНР Василь Захарка обратился с «меморандумом» к Гитлеру, в котором клялся в верности фашистскому фюреру. Захарка написал для фашистов подробный доклад о географическом, экономическом, политическом положении Белоруссии. В 1938-1939 гг. немецкие спецслужбы провели практическую работу по собиранию и консолидации эмигрантских белорусских сил в Германии - в целях дальнейшего использования в войне против СССР. Сотрудники Абвера фон Энгельгарт и Герулис (эксперт по белорусским делам) посетили Вильно и западные области Белоруссии для установления личных контактов. Белорусское представительство на немецкие деньги издавало в Берлине газету «Ранiца», активно проповедовавшую идею создания при поддержке немцев независимого белорусского государства. Примечательно, что главным редактором газеты был Ян Позняк (дед одного из нынешних лидеров БНФ).

28 июня 1941 года представитель белой эмиграции в Чехословакии Гениуш от имени белорусских эмигрантов обратился к имперскому протектору Богемии и Моравии барону фон Нейрату с телеграммой, в которой заверял, что все силы белорусских националистов «будут поставлены на службу немецкому командованию».

27 июля 1942 года Кубе своим указом утвердил «белорусскую национальную символику» – бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». И надо же такому случиться, что ровно через 50 лет в 1992 году дата 27 июля была утверждена Верховным Советом РБ как «День независимости». 

В 1942 году была создана Белорусская православная автокефальная церковь – единственная организация, созданная фашистами, существующая в Белоруссии и поныне. Её создание имело единственной целью разрушить духовное единство русского народа, что вполне согласуется с высказыванием Гитлера: «Мы должны избегать, чтобы одна Церковь удовлетворяла религиозные нужды больших районов, и каждая деревня должна быть превращена в независимую секту». 

В 1943 году была под протекторатом оккупационных властей была создана Белорусская центральная рада (БЦР) – марионеточное «правительство», президентом которой стал начальник управы Минского округа Радослав Островский, получивший в народе меткое прозвище «Здрадослав». Апофеозом деятельности Рады было проведение в Минске 27 июня 1944 года (за неделю до освобождения Минска) II Всебелорусского съезда – собрания наиболее активных коллаборационистов. «Съезд» в очередной раз объявил о «независимости Белоруссии», «разорвал» дипломатические отношения с Россией, объявил БЦР «единственным действительным представителем белорусского народа во главе с Р.Островским» и направил телеграмму горячо любимому фюреру, в которой уверял его, что «белорусский народ будет решительно сражаться вместе с немецким солдатом против нашего общего врага – большевизма». После «съезда» его делегаты вынуждены были, как и 26 лет назад, бежать с белорусской земли от наступления войск Красной Армии.

В первых числах апреля 1945 г. было достигнуто соглашение с представителями спецслужб Третьего рейха о развертывании на базе подготовки абвера в Дальвице, переданного в распоряжение БЦР, специального батальона «Дальвиц» численностью до 700-800 человек. Кроме того, по приказу рехсфюрера СС Гиммлера была создана новая 30-я дивизия войск СС (Белорусская № 1), именовавшаяся также штурмовой бригадой СС «Беларусь». Активное участие в формировании этих подразделений играл капитан Язэп Сажич (ставший в 1982 году шестым «президентом» БНР).

После войны Соединенные Штаты Америки, начавшие превращаться в одно из сильнейших в мире государств, заинтересовались белорусскими предателями, которые могли им пригодиться в борьбе против СССР. Оставшись без хозяина, коллаборационисты с радостью предложили свои услуги. Поэтому в 1947 году в американской зоне оккупации «Рада БНР» была воссоздана и «президентом» стал Микола Абрамчик.

Между воссозданной БНР и Белорусской центральной радой развернулось жесткое соперничество. Каждая из этих организаций считала только себя «законным белорусским правительством» (а значит должна иметь исключительное право распоряжения западными денежными средствами, предназначавшимися на борьбу с СССР). Конкуренция между БЦР и БНР закончилась победой последней. Белорусская центральная рада тихо почила в бозе в 90-х годах в связи с вымиранием большинства её членов. Последний «президент» БЦР Михась Зуй умер в 1995 году в Австралии, после чего о БЦР ничего не известно.

Как видно, вся история «беларускага нацыянальнага руху» – это история коллаборационизма и предательства. Белорусские националисты и белорусский народ всегда были по разные стороны баррикад. И тогда, когда националисты служили кайзеру, и тогда, когда они служили Гитлеру, и сейчас, когда они стали прислужниками американских строителей «Нового мирового порядка». Это их свойство уже, видимо, не изменить. Да это и не нужно. Главное – постоянно помнить об этом (цит. по http://belarus.nbp-nord.org/articles.php?id=2002).

И что, этот позорный путь предлагается белорусскому народу? Я думаю, комментарии излишни. 


Выводы.

Какие же выводы можно сделать из вышеизложенного.

Во-первых, БНР никогда не была государством. Была принята только декларация о создании БНР. Но от Декларации до реального государства дистанция огромного размера.

Во-вторых, если БНР не была (не стала) государством, то тогда 90-летний юбилей чего отмечает белорусская оппозиция? Декларации? Но такие бумажки можно каждый день писать. И вообще – как можно праздновать 90-летие Декларации о том, чего не было? Следовательно, для празднования очередной годовщины БНР нет никаких правовых оснований, потому что не было никакой БНР. А если ее не было, то почему она является «значимой часть истории белорусов»?

В-третьих, в чем смысл в отмечании 90-летнего юбилея «бумажной» Декларации? Он в том, чтобы дистанцироваться от советского периода истории, в попытке переписать историю белорусского народа.

Мы не секунды не сомневаемся в том, что за переписыванием истории последует и создание «музея» «советской оккупации», аналогично тому, как это произошло в столицах ныне «независимых» постсоветских республик – в Таллинне, Риге, Вильнюсе, Киеве, Тбилиси, и попытка принятия закона об уголовной ответственности за отрицание факта советской оккупации и преступлений советского режима, как это пытаются сделать в прибалтийских странах, и что уже сделано на Украине (имеется в виду Закон об уголовной ответственности за отрицание Голодомора).

Хотим только напомнить, что в ответ на эти явно недружественные действия бывших «братьев» по Союзу, в сентябре прошлого года спикер российской Госдумы Борис Грызлов пообещал принять закон об уголовной ответственности за отрицание итогов Великой Отечественной войны.

Т.е. народы Восточной Европы и постсоветских стран явственно стоят перед угрозой насильственной смены цивилизационного кода, переписывания истории и изменения национальной идентичности. После чего, любые альтернативные трактовки истории станут уголовно наказуемыми. Ну, история человечества это уже проходила…

В-четвертых, в этой связи мы, конечно, не можем не обратить внимание на состоявшуюся на днях в редакции газеты «Советская Белоруссия» дискуссию о роли и месте Белорусской Народной Республики. Проведение такой дискуссии накануне празднования оппозицией 90-летия со дня провозглашения БНР – достаточно знаковое явление для республики.

Возникает только один вопрос – что делать с предыдущим периодом современной белорусской историографии и идеологии – переписывать или делать вид, что ничего не происходит? Потому что, на наш взгляд, не может быть одновременно частью белорусской истории Битва под Грюнвальдом и битва под Оршей; БНР и БССР; война с фашизмом, партизанское движение, и война с Советским Союзом, которую вели под руководством немецких войск на оккупированной территории и на фронтах последователи БНР. 

Нельзя быть одновременно и партизаном, и полицаем. Нельзя на одной руке носить нынешний, по сути, советский флаг Беларуси, а на другой – символ БНР - бело-красно-белый.

В-пятых, как написал в своем материале на Империи.by А.Генри, участие представителей государства в легитимизации структуры, которая ее (т.е. нынешнюю белорусскую власть) легитимной не считает, и считать никогда не будет - вызывает серьезные вопросы.

«Достаточно ли для провозглашения реальной независимости и суверенитета одной только политической декларации? Ответ очевиден – нет. С таким же успехом сегодняшние оппозиционеры могут собраться где-нибудь в центре Минска на «второй съезд РСДРП» и объявить себя властью, а Беларусь – новой БНР. Ничего, кроме, мягко говоря, недоумения, эта, говоря современным языком, протестная пи-ар акция ни в республике, ни в мире не вызовет… 

Тогда почему же в настоящее время аналогичную 90-летней давности неадекватную пи-ар попытку горе-политиков сымитировать государственность, ряд представителей оппозиции и, что удивительно, власти пытаются выдать за событие мирового масштаба, за «часть истории белорусов»? 

То, что это делают лидеры оппозиции, вполне понятно – это их хлеб, их гранты. Но участие в этом процессе видных государственных политидеологов наводит на определенные размышления… Может, готовят почву?» (цит. по http://www.imperiya.by/authorsanalytics19-1608.html)

В-шестых, проведение данной дискуссии в редакции главной государственной газеты, а также озвученные ее главным редактором выводы, на мой взгляд, являются большой политической ошибкой, которая только дезориентирует белорусских граждан в отношении подлинных целей и направления развития белорусского государства: нельзя предлагать диалог тем, кто считает власть в Беларуси нелегитимной.

В-седьмых, исходя из того, что лидеры оппозиции, в том числе, проживающие за рубежом, систематически, целенаправленно и сознательно вводят граждан страны в заблуждение относительно подлинных целей создания БНР и деятельности ее лидеров, считаю, что власти Беларуси вполне могут внести Раду БНР в число запрещенных на территории страны общественных организаций, а любую публичную позитивную оценку БНР, рады БНР, ее лидеров и их деятельности приравнять к антиконституционным действиям, направленным на подрыв существующего в Беларуси строя и ввести за это административную или уголовную ответственность. 

Тогда пропаганда антибелорусских взглядов и идей Рады БНР (БЦР) и ее последователей, как в годы немецко-фашистской оккупации, так и сейчас - прозападной оппозицией, получит надлежащий отпор в белорусском законодательстве.
 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Саммит НАТО и встреча в Сочи: некоторые возможные сценарии развития ситуации в мире. Часть первая.   Концепция "встречной защиты суверенитета": Союзное государство с Россией и Евросоюз как гаранты суверенитета Беларуси »
| Дизайн malchish.org