Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Блог arrow Инфляция порождает дефляцию?
23.10.2017 г.
Разделы
Партнёры

  • Рехау
  • Трубы РЕХАУ для ГВС, отопления! Выгодные цены. Доставка! Гарантия качества
  • oknagut.ru



Реклама

Инфляция порождает дефляцию?

Печать E-mail
(4 голосов)
Автор Максон   
17.03.2008 г.

"Когда товаров — по сравнению с деньгами — не хватает, их ищут повсюду. В том числе и за рубежом. Поэтому особо растёт спрос на то, чем можно расплатиться даже там, где приём инфляционных фантиков не навязан силой власти. Зарубежные валюты, золото, драгоценности, прочие экспортные товары дорожают куда стремительнее, чем товарная масса в целом. Соответственно, курс избыточных денег, выраженный в этих твёрдых ценностях, падает быстрее, чем работает печатный станок. И отношение денежной массы к товарной снижается. Инфляция закономерно порождает дефляцию."

Анатолий Вассерман - экономист с либеральными взглядами, поклонник Хайека и нашего Либермана, но тут абсолютно прав. Когда деньги падают в цене, то от них стараются избавится. В результате получим их недостаток и падение спроса, который как раз пытались стимулировать, увеличивая денежную массу.

Рыночная система - система колебательная, любое возмущение заставляет систему перейти точку равновесия и вызывает ответную реакцию противоположного характера. Такие эффекты безусловно надо учитывать. Но на этом правильный ход мыслей либерального экономиста заканчивается: "Попытка Алексея Николаевича Косыгина осуществить программу Либермана, начатая в 1965-м, сорвана подорожанием нефти в конце 1973-го." Это уже совсем другая история и попытки создания рыночной экономики при параличе управления хотя и имели смысл, но совсем не относящийся к проблеме инфляции. Попытки увязать какие-то закономерности рыночной экономики в приложении к плановой должны обуславливаться очень многими ограничениями - ведь и сама роль денег в плановой регулируемой экономике иная и многие механизмы рынка просто отсутствуют. Соответственно перестают работать и законы, обусловленные работой этих механизмов. Поэтому оставим эти попытки Вассермана популяризовать Либермана и попробуем использовать лишь правильные мысли из процитированной статьи в применении к современности. Но перед этим процитируем ещё:
"Нынче республиканец Джордж Уокер Буш (2001–1909) вновь — как Никсон и Форд — профанирует кейнсианство. С момента инаугурации он разгоняет инфляцию всеми доступными средствами, включая безудержные военные расходы и политическое провоцирование дороговизны энергоносителей. Бен Шалом Бернанке — новый глава Федеральной Резервной Системы, в отличие от своего умеренного предшественника Алана Гринспена, готов ради разгона экономики хоть разбрасывать доллары с вертолёта.А ведь гасить дефляцию инфляцией не лучше, чем костёр бензином. Начавшийся в 2007-м кризис ипотеки — признак непосредственного приближения полномасштабной дефляции."
Единственная правильная мысль Вассермана - это что следом за инфляцией идёт дефляция. О причинах же инфляции у него не то, чтобы смутные понятия - они вообще отсутствуют. Дело в том, что "безудержные военные расходы" и прочие государственные расходы - не есть определяющая причина инфляции в США. Определяет инфляцию кредитная система США - абсолютно частный банковский сектор. Один очень интересный аналитик (пишущий под псевдонимом Михаила Майорова) так остроумно охарактеризовал правила, по которым работает экономика США:
"Система, придуманная в США, идеологически, намного ближе к коммунистическому лозунгу – «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Правда, лозунг современной системы перераспределения материальных благ в Америке звучит, вернее звучал, примерно так – «От каждого по возможностям, каждому по его кредитному рейтингу». Величина возможности ПОТРЕБЛЕНИЯ материальных благ в современной Америке в последние двадцать лет зависела не от количества заработанных денег в кошельке, а от кредитного рейтинга обладателя этого кошелька. Система работает очень просто – для того чтобы получить материальное благо вам более не нужно зарабатывать деньги, вам нужно всего лишь предъявить свой кредитный рейтинг. Сколько стоит товар уже значения не имеет, ценность представляет только величина вашего рейтинга, она и определяет возможность обладания товаром."

Вот это уже совершенно правильный подход к пониманию ситуации. Американцы жили и продолжают жить в кредит. И, на самом деле, это был единственный способ сохранять долгое время положительную тенденцию в развитии экономики США (вот этого Майоров не совсем понимает). И причиной тут является не просто стимуляция спроса по рецептам Кейнса. Тут работает более базовый макроэкономический закон баланса товарно-денежного оборота, описанный мной ранее в статье о кризисе в США. И я не сделал тут какого-то фундаментального открытия - баланс товарной и денежной массы следует из количественной теории денег, то есть из формулы Ньюкомба-Фишера. Эта формула должна играть роль фундамента макроэкономической теории, но большинство экономистов не придают этой теории большого значения ограничиваясь качественными рассуждениями о причинах инфляции и дефляции. Это в то время, когда уравнение совершенно чётко увязывает цены, товарную и денежную массы в простую линейную зависимость, объясняя практически все явления. И не только это. Уравнение даёт понимание того, что капитализм... невозможен. По крайней мере, без государственной стимуляции рынка.

Закон баланса товарно-денежного оборота обуславливает требование к бескризисному существованию капиталистической экономики - население должно постоянно иметь дополнительный источник денег помимо зарплаты, получаемой в частном секторе экономики. Это возможно либо через социальные и военные расходы государства, либо через кредит. А поскольку государство отделено от печатного станка, то есть оно тоже не имеет собственного источника денег, то всё сводится к кредиту. Такая система остаётся устойчивой до тех пор, пока цена кредита (то есть обслуживание кредита) не превысит возможности экономики по росту. Иначе говоря, момент "Ч" такой экономики наступает, когда прирост ВВП за год сравнивается с процентами по общему же "валовому" кредиту. После этого момента начинается рецессия. Настоящая, а не официальная. И если убрать манипуляции официальной статистики, то время начала рецессии можно отнести ещё к 1984-му году. Начиная именно с этого года ВВП США получил отрицательный тренд. На протяжении более 20 лет экономика США медленно снижала производство периодически попадая в острые ситуации обвала, которые власти США сумели нейтрализовать за счёт резкого роста государственного долга.

Сейчас такие возможности регулирования течением кризиса (рецессия - лишь первая его фаза), практически исчерпаны и прав становится Вассерман, критикуя Бернанке, за разбрасывание денег с вертолёта. Ни к чему, кроме дефляции это уже привести не может. Печатный станок стимулирует экономику, но только до определённого момента - пока ссудный процент не превышает рост экономики. Если экономика растёт на 5% в год, то ссудный процент не должен превышать этих 5%. Иначе коллапс. Сейчас, даже при официальных 1.6% роста экономики коллапс неизбежен даже при нулевой учётной ставке. Поскольку набрала ход инфляция, ведущая к дефляции - когда от денег избавляются, направляя их не в стагнирующее производство, а в нефть и золото. Переток денег из производственного сектора, ставшего убыточным, в средства накопления - и есть дефляция. Деньги не исчезли. Они ушли. А это значит, что доллар ещё будет падать, а нефть дорожать. Будет дорожать и золото, и бриллианты.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Советы правительству от Мальчиша   Кризис: мелкими шажками... »
| Дизайн malchish.org