Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Экономика arrow Кризис: мелкими шажками...
22.10.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Кризис: мелкими шажками...

Печать E-mail
(2 голосов)
Автор Максон   
14.03.2008 г.
Бездомные фермеры на дорогах Америки - 1938 год "В ноябре 2007г. Chrysler сообщила, что сократит в текущем году до 11 тыс. рабочих мест в связи с понижением спроса на автомобили компании. Увольнения коснуться сотрудников 5 заводов в Северной Америке." Компания переживает нелегкие времена: за январь - февраль 2008г. продажи Chrysler в США упали на 13%. Это происходит на фоне общего кризиса американской автоиндустрии - в понедельник компания General Motors объявила о своем намерении в целях "улучшения эффективности работы заводов" сократить 5900 рабочих мест на европейских сборочных предприятиях Opel и Saab. Кроме того, американский концерн заявил о временном закрытии 11 своих заводов из-за забастовки сотрудников своего основного поставщика автокомпонентов. То, что американский автопром "лежит на боку", я уже давно описывал в рамках исследования по наступающему кризису, которое проделал 4 года назад. Сейчас просто продолжается тот же процесс - сокращение производства идёт уже более 7 лет, но сейчас - с некоторым ускорением. Мир плавно въезжает в новую реальность, которую можно будет назвать Величайшей Депрессией. Пока же официально это время именуют осторожно и ласково - "рецессией", хотя уже миллион американцев осталось без жилья. Иногда в прессе мелькают живописные подробности:
"...Один из потерявших жилье Майкл Солдаго (Mike Soldago), отец двоих малолетних детей, признался, что после выселения они переехали в мотель неподалеку, потом жили у его матери в Беверли-Хиллз и теперь надеются на новый дом, получив компенсацию от владельца их бывшего жилища. Вся семья старается держаться спокойно и уверенно, но любимец семейства - кот отказывается принять происшедшее и смириться с переездом из родного дома. Кот испытывает стресс и находится в состоянии возбуждения сродни наркотическому."
Однако такие сентиментальные подробности в прессу проникают редко и без фотографий. Что на СМИ, любящие смаковать чужое горе, даже как-то и не похоже. А экономисты и аналитики откровенно занимаются очковтирательством, меняя местами следствие и причину:
"... кризис на рынке жилья в США начался в середине 2007 г. из-за того, что американские банки выдали слишком много ипотечных кредитов заёмщикам с низкой платёжеспособностью, которые не смогли вернуть кредиты и вынуждены были покинуть свои дома. В свою очередь, ипотечный кризис превратился в экономический, вылившись в рекордное падение на основных биржах и миллиардные убытки для крупных банков."
Очевидно, что банки сначала выдали кредиты, а уже потом заёмщики стали обладать "низкой платёжеспособностью". И расследования ФБР вряд ли приведут к обвинениям банкиров за слишком лёгкую выдачу кредитов неплатёжеспособным клиентам. Очевидно у этой "низкой платёжеспособности" тоже была своя причина. Люди становились банкротами от ухудшения общей экономической ситуации. Теряли работу, иначе говоря. А что пишут аналитики?
"За прошедший год количество дел о лишении прав на заложенные дома в Калифорнии удвоилось, а во Флориде утроилось. В Мичигане, Огайо и Индиане сохраняется высокий уровень невыплат по кредитам и последующих выселений. В этих штатах следом растёт безработица и увеличивается миграционный отток."
Не проще ли было предположить, что сначала началась безработица, а потом уже людей начали лишать домов? Ведь банкротами тоже становятся не просто так? Но такая мысль аналитикам в голову не приходит... Путаница между следствием и причиной - стандартный метод манипуляции пропагандистов от финансовых кругов. Уже сейчас причиной грядущего общего кризиса на полном серьёзе называется ипотечный кризис. А как же? Кризис ипотеки, потом кризис банков, а потом уже падение биржи. Вот и кризис! Кстати, насчёт биржи. Когда индексы сильно падают, то ФРС роняет доллар. Индексы после этого стабилизируются на некоторое время. Так что предсказывать курс доллара вполне можно глядя на динамику индекса Доу. Почему так? Потому что доллар уже давно не ЕМС и стоимость акций корректируется исходя из курсов валют. Так ФРС предохраняет фондовую биржу от резкого падения - руля курсом доллара. Так что можно сказать, что падение доллара - следствие падения на фондовой бирже, но не как рыночное, регулируемое стихией этого рынка, а вполне сознательная мера ФРС против резкого неконтролируемого падения биржи. Нет, ну в принципе и банковский кризис влияет на общий. А куда деться - уже 130 тыс. банки уволили. Вот она - безработица!
 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Инфляция порождает дефляцию?   Проблема печатного станка »
| Дизайн malchish.org