Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
12.12.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Газовый союз «четырех»: геополитический ключ к Евразии

Печать E-mail
(0 голосов)
Автор Юрий Баранчик   
13.03.2008 г.
Скоординированное заявление "Казмунайгаз", "Узбекнефтегаз" и "Туркменгаз" о переходе на европейские цены на газ, прозвучавшее 11 марта в Москве накануне встречи Газпрома с украинским «Нафтогазом», достаточно ярко высветило истинную подоплеку значительной части происходящих на евразийском континенте политических процессов. Без преувеличения можно сказать, что данное согласованное руководством четырех газоэкспортирующих стран СНГ заявление коренным образом меняет весь геополитический расклад не только в СНГ или в Евразии, но и в мире. Рассмотрим последствия данного политического решения. 

«Газовый ОПЕК» СНГ. Главный вывод для стран, входящих в Содружество, заключается в том, что сегодня вышеупомянутой четверке все равно, кто из стран Содружества будет входить в СНГ, а кто будет из него выходить. Хочет Грузия и Украина в блок НАТО, или Молдавия нейтралитета – никаких проблем. 
Только, начиная с 2009 года, за газ придется платить по европейской цене. А так как экономики стран-отступников СНГ этого перехода не выдержат, то перед руководством этих государств появляется большой вопрос – а правильно ли они расставляют акценты в своей государственной деятельности, и вообще – насколько адекватной является их оценка геополитических и геоэкономических процессов, происходящих в мире. Может быть, они живут все еще в 90-х годах прошлого века и не замечают «новых тенденций»? Тогда может не стоит вести народы своих стран к пропасти и освободить дорогу тем, кто «в курсе»?

Рыночный и предельно понятный формат отношений позволяет перевести отношения стран Содружества на здоровую экономическую основу, о которой все это время так пеклись заокеанские шеф-повары. Больше никого не надо удерживать и уговаривать. Нет больше шантажа и лимитрофа. 

После произошедшего, слова премьер-министра Украины Ю.Тимошенко о том, что на переговорах в Москве украинская сторона не заплатит больше 179 долларов за тысячу кубометров газа, стоят не больше той бумаги, на которой они написаны. Но не слишком ли дорого будут стоить для украинского народа эти слова премьера? 

Очевидно - уже бывшего премьера. Потому, что если еще вчера Ющенко и Янукович были готовы подождать с роспуском парламента и отставкой Тимошенко, т.к. она гарантированно побеждала на следующих парламентских и президентских выборах, то завтра для этого решения появятся все необходимые основания. Тимошенко хотела быть главной на «газовых» переговорах – пожалуйста, «даму пропускают вперед», только теперь надо будет отвечать за их провал. Иначе как объяснить простому «львовскому шахтеру», что его зарплаты хватит только для оплаты газа в квартире? Кто-то должен за это ответить. И все знают имя этого человека, который приложил все возможные усилия и сорвал достигнутые в феврале между президентами России и Украины газовые договоренности.

Кто-то хочет в НАТО? – Пожалуйста, друзья, вперед. Только когда вас туда примут - еще непонятно, а за газ придется платить (по мировым и историческим меркам) уже завтра. А не то отключат. А в ситуации, когда люди выйдут на улицу, будет уже не до НАТО. И что будут делать США с волей народа, сметающего из своих кабинетов Ющенко и Саакашвили? А ничего. Придется признать демократический выбор народа, который заключается в том, что люди хотят жить в тепле и готовить пищу на плите, а не на костре.

Одно дело обвинять исключительно Россию в использовании энергоэкономических аргументов для достижения своих политических целей, и совсем другое, когда Россия «под давлением обстоятельств» «вынуждена смириться» с новыми, но очень ее устраивающими правилами игры на газовом рынке Евразии, и за отсутствием разумной и экономически выгодной альтернативы к ним присоединиться.


СНГ состоялось

Сегодня можно сказать то, что вчера уже казалось недостижимой реальностью – СНГ состоялось.

Содружество больше не клуб президентов по интересам, и не организация, призванная обеспечить бескровный «развод» бывших советских республик. И у тех, кто «тянет», появилось вполне обоснованное право сказать тем, кто тормозит, саботирует, разваливает или «включает дурака» – или Вы в одной упряжке и правила поведения здесь такие-то и такие-то, либо – до свидания, мы никого не держим. Данная ситуация не раз была хорошо показана в американских фильмах, когда добрый полицейский отпускает помогшего правосудию преступника и говорит – ты беги, но у тебя есть час, потом – включаю счетчик.

Произошедшее событие говорит о том, что в Содружестве изменилась логика и психология поведения: те, кого считали побежденными и «тушкой» для разделки, вдруг, неожиданно сами стали победителями и начали диктовать свои условия.

Поэтому в ближайшие месяцы достаточно увлекательным зрелищем станет «ломка» прозападных элит на постсоветском пространстве: и США хочется услужить в рамках схемы Слуга-хозяин, и во власти остаться – тоже в рамках данной схемы, но наоборот – Хозяин-слуги. Однако эти вещи принципиально несовместимы, т.к. здесь, как в том анекдоте, - «но есть нюанс, Петька»... Поэтому, либо одно, либо второе. Крика будет, конечно, много, к нему надо просто морально подготовиться. Ведь все это по-человечески понятно – «людям» же надо прокричаться, их же, натурально, «ограбили»… 

Но это на уровне эмоций. На уровне же конкретики, в СНГ впервые с 1991 г. реально начали набирать ход центростремительные процессы. 

Главное – начала складываться современная экономическая идеология процесса объединения, не зашоренная пустыми идеологическими «измами», а опирающаяся на трезвое понимание социально-экономических (благосостояние людей, пресловутый ИРЧП) и военно-политических (безопасность) факторов в обеспечении национально-государственных и региональных интересов.

Далее. Заявление четырех говорит о том, что СНГ становится одним из мощнейших мировых политических и экономических игроков. У СНГ появилось мощное объединяющее экономическое и энергетическое основание. Это основание нуждается в политическом и военном прикрытии. Следовательно, не за горами и политическое переформатирование Содружества на жестких, но справедливых условиях.

Данный ход четырех стран кардинально ломает «стратегию Анаконды», которая успешно применялась США на протяжении всех лет после распада СССР к бывшим советским республикам. Соответственно, ломается не только вся лимитрофная логика поведения Украины, Грузии, Молдавии, но и трех маленьких прибалтийских стран. Европа их кормить вечно не будет – кому нужны нахлебники. Следовательно, ни о каком высоком уровне жизни прибалтов не может быть и речи. А это влечет за собой смену политической элиты. В условиях открытого Шенгена, скорее всего, эти территории обречены на постепенное вымирание и запустение. Недолго музыка играла.

<strong>О Беларуси</strong>

Что касается Беларуси, то радует, что руководство страны проявило терпение и не дало западной группировке во власти вовлечь себя под «соусом Козулина» в переговорную ловушку с американцами. Теперь руководство республики, как один из самых последовательных сторонников экономического и политического объединения постсоветского пространства, может с полным основанием найти свою политическую и экономическую нишу в новом Содружестве. Тем более что ничего нового искать не надо, т.к. в Беларуси сохранен мощный инфраструктурный и промышленно-технологический центр с квалифицированной рабочей силой на пути энергетических потоков в Европу, которая являлась и является основным торгово-экономическим партнером стран Содружества.

Заявление "четырех" означает появление газового ОПЕК стран СНГ де-факто. И здесь также больше не надо никого уговаривать – ни Алжир, ни Катар, ни Норвегию… 


<strong>Трансформация Европы</strong>

Возвращение России после Мюнхенского выступления Владимира Путина на мировую арену США и Европой было принято в штыки. Стремясь не проспать и предотвратить окончательное пробуждение «русского медведя» США предприняли, на их взгляд, последнюю попытку окончательной перекройки политической карты мира. Однако заявление «четырех», скорее всего, поставит крест на этой безумной и не подтвержденной реальным содержанием и ресурсами авантюрной затее.

Заявление «четырех» означает радикальную трансформацию нынешнего «европейского проекта», всех, без исключения, европейских институтов и, скорее всего, окончание эпохи трансатлантического сотрудничества. Европе больше не нужен посредник на переговорах с СНГ и ШОС, особенно с учетом того, что он без мозгов и с дубиной. И если со «старой» Европой все понятно, то элиты Восточной Европы становятся перед нелегким выбором: они выпрыгнули из одного вагона, только впрыгнули в другой, а из него снова надо «делать ноги». 

Такое непостоянство в международных отношениях, конечно, не приветствуется. Такие страны могут быть только «младшими партнерами» и, конечно, они должны нести свою долю ответственности за нанесенный нам моральный ущерб, который был нам нанесен их предательским исходом из социалистического блока. На земле каждой из восточноевропейских стран мы оставили по несколько сот тысяч лучших представителей народов Советского Союза. 

Оставили за их счастливое будущее и авансом за верность и осознание бессмертного подвига советских людей. И что получили? Предательство и унижение. 

Теперь основным европейским элитам нельзя отмахнуться от новой геополитической картины Евразии, ее надо принимать в расклад. 

Кроме того, заявление «четырех» способствует не только переходу в оплате за газ на российские рубли и становлению российского рубля региональной валютой, а еще и формированию своей собственной обеспеченной ресурсами закрытой валютной зоны.


<strong>Равновесие силы</strong>

Экстраполяция заявления «четырех» на мировой уровень, особенно с учетом того, что все страны входят в ШОС, по сути, в политическом плане означает восстановление, как минимум, двухполярного мира. В экономическом – более справедливое распределение социально-экономических благ среди населения Земли, расширение одного «золотого миллиарда» до «трех серебряных».

Это было понятно уже давно. Догоняющая логика развития не поможет догнать Запад. Он все время будет уходить вперед. Следовательно, необходимо «перевернуть мир» в другую логику: т.к. мы их быстро (в пределах жизни одного-двух поколений) догнать не сможем, то необходимо их спустить на наш уровень жизни. Только в этом случае возможен затем наш резкий рывок вперед.

Если видеть рассматриваемое событие в логике развития мировой новостной ленты, то именно это событие, а не установление прямых экономических отношений с Абхазией, является ассиметричным ответом России на Косово. Только если по Косово было много шума и помпы, пытающейся скрыть «бессилие силы», то здесь тихое уведомление о том, что правила игры меняются.

И логика развития здесь предельно проста. Т.к. в 90-е центр битвы сместился на территорию СНГ, то сейчас происходит вынос его за пределы постсоветского пространства. Т.е. война переносится со своей территории на территорию противника.

Изменение ситуации в СНГ влечет за собой изменение конфигурации сил как в Азии и на Востоке (Индия, Китай, Пакистан, Иран, Ирак, Палестина), так и в Европе. Возвращение западных стран СНГ в союзный проект и проблемы с прибалтийскими странами неминуемо поставят на повестку дня ситуацию в странах Восточной и «старой» Европы.

Изменение экономической конфигурации евразийского пространства, как мы уже писали выше, неминуемо влечет за собой его политическую трансформацию. Что, в свою очередь, влечет за собой кардинальные изменения в расстановке сил между Европой и США. 

Самый сильный удар в новой конфигурации сил, конечно, приходится на НАТО. Когда возрождается дееспособное СНГ, которое в состоянии взять на себя контроль над своей территорией, НАТО в нынешнем исполнении становится абсолютно не нужной и чрезмерно затратной структурой, у которой резко сужается военно-стратегическое и прогнозно-целевое поле деятельности. Стало очевидным, что НАТО утратило цель и внутреннюю идеологию своей деятельности. Оно пережило свой век, но теперь также должно уйти с исторической сцены, как и организация Варшавского договора. НАТО сегодня – это последний рудимент «холодной войны»

Если Евразия начинает представлять собой единое геополитическое и геоэкономическое пространство, то исчезает необходимость в блоковом военном противостоянии, и появляется необходимость в консолидации усилий по обеспечению совместной безопасности. Вовлечение же в евразийский интеграционный проект Ирана и Пакистана вообще снимает проблему регионального или глобального военного конфликта на континенте.

Если с этих позиций расценивать эти два последние наиболее заметные события мировой политики, то, безусловно, создание «газового ОПЕК» СНГ и проявление контуров воскресшей из пепла новой империи является достойным ответом на одностороннее признание Косово со стороны США: хотите поменять правила игры? -давайте поменяем. Только если Штаты вышли за рамки правил, то Россия в них осталась.

Что остается делать в таком раскладе последнему мировому жандарму? Ведь, по большому счету, он не нужен в этом своем качестве новому оркестру евразийских государств. США остается только воевать за право быть мировым жандармом. Только устраивает ли эта их сольная партия остальных мировых игроков?
 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Цель США в Беларуси – создание параллельного центра власти   Дилемма США: распад страны или Третья мировая война. Часть третья. »
| Дизайн malchish.org